Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Аврора, олени и девочка Соня





Расскажу одну поучительную историю. Жила-была девочка Соня. Соня жила в тёплых краях и всю жизнь мечтала увидеть северное сияние. Однажды девочке Соне улыбнулась удача - девочка Соня попала на Крайний Север. Крайний Север очень красивый. Очень красивый на фотографиях. На самом деле Крайний Север очень холодный. Об этом девочка Соня догадывалась, об этом ей говорили, но в жизни холод был другим. Холод был мерзким и ни чуточки не романтичным.

А ещё  Крайний Север, находился очень далеко от стран тёплых и солнце здесь вставало раньше, а садилось позже. Поэтому девочке Соне постоянно хотелось спать. Была ещё одна причина, кроме холода и смены часовых поясов, которая заставляла Сонечкины глаза смыкаться. Об этом ей не говорили и об этом она не знала. Дело в том, что на Крайнем Севере, не зря же он крайний,  в воздухе  гораздо меньше кислорода, от чего не привыкший Сонечкин организм работал в режиме экономии, т.е. при первом же удобном случае говорил хозяйке "баиньки".

Каждую ночь на том Крайнем Севере, на небе, зажигали северное сияние. И каждую ночь Сонечка не могла его увидеть. Потому что хотелось спать и потому что на улице было холодно. Соне было горько и обидно. Но обиднее всего было то, что друзья её, с кем она поехала на Крайний Север, эти небесные полярные сполохи наблюдали ежевечерне, хвастаясь на следующий день красивыми фотографиями. Но долго обижаться на друзей девочка Соня не могла, потому что она была доброй девочкой и верила, что в эту ночь, она обязательно увидит ЕГО - северное сияние. Но ждать на улице, когда оно появится было холодно, а дома её не умолимо тянуло в сон...

Морали в этой поучительной истории нет, зато есть хвастовство. Как вы догадались, фотографии не мои, их сделал Виталик Борисенко, мой друг, а заодно и штатный фотограф всех походов и поездок в которые он редко-редко, но всё же попадает. Одним словом сияния эти мы видели, иней с ресниц смахивали и немножко "делали морды" от замерзших пальцев на ногах.

А вот теперь место морали: любишь смотреть северные сияния - одевайся тепло. И не спи, а то замёрзнешь.



2.




3.


4.






Tags: Иультинский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments