Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Куда в кухлянке положить мобильник?





Кухлянка - это верхняя меховая одежда чукчей. Карманы это "достижение" европейской цивилизации, в одежде азиатских народов их не было (по крайней мере, у большей части сибирских народов). Но куда то ведь нужно девать мелочовку?

Поэтому вопрос знатокам, куда убрать мобильник в кухлянке если нет карманов? Вопрос со звёздочкой и одной неизвестной.



Неизвестная со звёздочкой - это ремень. Точнее его отсутствие.  Мобильник и прочая мелочовка убираются запазуху, таким образом "запазуха" - это один большой карман. Да, согласен, женщины в таких карманах вообще никогда ничего не найдут. Поэтому у женщин была другая меховая одежда.







Tags: этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Трезвая новость с Края земли

    На Краю земли, не том, что с вулканами и удивительно самоуверенной надписью "Здесь начинается Россия", а самом настоящем, с которого…

  • Почему чукчи не заселили Аляску?

    Досужий вопрос, на который ответа нет. Но всё же... В XIV веке на территорию современной Чукотки пришли "первые эмигранты" - чукотские…

  • Пошлём туда Рультына

    Рзговорники это не только бесполезная книга для коммуникации между людьми, но ещё интереснейший источник. В зависимости от составителя…

  • Охотники жилетов не носят

    Конкурсы детского рисунка - импотенция чиновничьего пропагандистского креатива. "Скажи нет наркотикам", "Заплати налоги",…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Курево на Чукотке

    Когда на Чукотке появился табак достоверно не известно. Видимо, не раньше конца XVII века. А уже в XVIII веке табак - один из элементов…

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments