Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Медведев ходил к оленям, а Силуанов обещал билеты до Москвы за 10 тысяч


Есть такое село на Чукотке, Канчалан. Семьдесят километров от Анадыря по зимнику и вы попадаете в образцово-показательное чукотское село. Показательное, потому что показывают его всем, в первую очередь  ВИПам федерального значения. Повелось это со времён Романа Аркадьевича. Канчалан - первое село, в котором произошла глобальная реконструкция. Большая часть села была снесена, а взамен построены типовые коттеджи. В 2008 году в Канчалан приехало первое лицо государства - президент Дмитрий Медведев. Это был первый визит главы государства на Чукотку за всю историю.

- Олени сами подойдут? - спросил Медведев увидев стадо.




Олени не чиновники, к президенту не пошли, пришлось главе самому к ним идти.

Тот президентский вояж, запомнился жителям Чукотки даже не самим визитом главы, что по само по себе было большим событием, а фразой Силуанова, бывшего в тот момент замминистра финансов, который заявил, что для ДВ-региона сделают льготные авиабилеты по 10 тысяч. Было это в приснопамятном 2008 году. Билет из Москвы до Анадыря в 2017 году, в среднем стоит 25 тысяч рублей, до Певека 38 тысяч. Говорят обещанного три года ждут. А тут уже три раза по три. Антон Германович слов на ветер не бросает...

Собственно чего это я? В Канчалане был намедне. Давно уже Канчалан не образцово-показательный. Проблемный больше. Особенно проблемы с водой. Да и канализация, всё так же в центре посёлка собирается в большую лужу.

2. Вид на село Канчалан с реки Канчалан


3. Собственно пост родился из вот этой фотографии. В ней вся наша  российская ментальность. Причем подобных домов всего два на всё село, остальное жильё в приличном состоянии, по крайней мере внешне. Но именно на развалюхе висит этот баннер. Давно висит, с тех пор, когда дом ещё был жилой. Но даже и в то время было не понятно, что это, укор или издёвка? Чем гордимся, к чему призываем? На соседнем, обшитом сайдингом доме висит другой креативный баннер: "Есть идея? Сообщи". Есть версия, что когда вешали баннеры перепутали дома. И ведь дела нет, ни местной, ни районной, ни даже региональной администрации, что это полный ахтунг. По всем понятиям, хоть патриотическим, хоть эстетическим.




4. И ещё немного канчаланских фотографий. На центральной площади, которую регулярно заливает канализационными стоками, стоит памятник. Но не Ильичу,  а оленям с ресницами. Украинские строители сделали, когда реконструировали деревню



5. Часовня. Ни разу не видел там людей, но вход раскопан.



6. Оленьи шкуры. Чукотский колорит. Село всё-таки национальное, т.е. преобладающее население - чукчи.




7. Самое лучшее и самое большое здание в Канчалане - Центр образования (школа, детский сад, интернат). Центр образования построен по канадскому проекту. Функционально и тепло. Школа - это пожалуй единственное, что в Канчалане осталось образцово-показательным. Это заслуга педсостава. В школе всегда чисто, а случайно приехавших гостей, всегда встречают приветливо и радушно. И никаких тебе турникетов...
Центр образования - настоящий центр притяжения, как детей, так и взрослых, ведь здесь находится спортзал. А у вас в деревне есть такой спортзал?





8. Самое лучшее в школе, и разумеется во всём селе - это дети. Это первоклашки. В школе один первый класс.






Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Христианство в Билибино

    Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во…

  • Атомный город

    На дальнем-дальнем западе Чукотки, где небо протыкают острые пики многочисленных горных хребтов, где растут деревья, а реки текут в Северный…

  • Австралийская Чукотка

    В Беринговском и его окрестностях есть уголь. Много угля. Собственно, цивилизация в этой части Чукотки появилась именно благодаря углю. Больше 70…

  • Беринговский: снег, собаки и небо

    Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments