Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тегретэ излучающий доброту






Одной из самых замечательных встреч на "Эракоре" была встреча с Григорием Тегретэ. Ему 79 лет, он работает в 6-й амгуэмской бригаде.

Мы сидим с аппой (дедушкой) возле снегохода. Вставать нельзя, оленеводы ловят упряжных оленей. Разговорились.

- Так вы ещё застали время когда здесь ничего не было? - спрашиваю я показывая на Амгуэму.
- Да, ничего, - с акцентом отвечает Тегретэ, - тундра только была. В конце сороковых годов начали строить. Первый (Эгвекинот) появился. А ты, чем занимаешься?
- По тундре хожу, путешественник.
- Коо, - удивляется дедушка и жмёт мне руку, - А в нашей тундре был?
- Нет, южнее в конергинской был, и западнее в устьбельской
- Ааа. В устьбельской у меня родственники есть. Был там.

Амгуэмская тундра, если можно так выразиться,  центровое место чукотских оленеводов. Из этих мест чукотское оленеводство распространилось по всей Чукотке. И не удивительно, что именно в этих местах завершилась коллективизация и "борьба с кулаками". Последнее раскулачивание произошло только в начале 1950-х годов.

За полчаса общения фактологического материала собрать сложно, да и не было у меня такой цели. Просто разговор. Старик поразил меня ясностью ума и добротой. Трудно описать что значит "поразил добротой", но именно это качество я ощутил при разговоре с ним. Кажется он излучал спокойствие и доброту в мир. Оленеводы итак малоэмоциональны, но в большинстве из них чувствуется то или иное состояние души, которое не принято показывать. Вокруг Тегретэ время остановилось не хотелось никуда идти, а просто сидеть рядом.





Tags: Иультинский район, замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

  • Чукотский кинематограф. "Книга моря"

    "Книга моря" - это новый документальный фильм Алексея Вахрушева, презентация которого состоялась 25 мая в Анадыре. Всё, что делает…

  • Все мы немножко биографы

    Стать биографом легко - рассказал историю из жизни какого-нибудь человека, считай биограф. Другое дело стать профессиональным биографом, тут кроме…

  • Шкипер Гек - первейший гидрограф Чукотки

    Начну издалека. Владивосток для Чукотки, в хозяйственно-экономическом отношении, важнее любого другого города России. Владивосток это наше…

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Мыс Отто Шмидта. Человек, который ставит памятники

    Следы - это всё что от нас остаётся потомкам. Есть в этом какая-то великая тайна - передать потомкам память о себе, об эпохе в которой жил…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Жизнь Степана Тутыне рассказанная им самим

    В завершении цикла постов о жизни провиденских оленеводов расскажу о Степане Тутыне, с которым мы бок о бок провели две недели на Пятой базе.…

  • Алексей Вахрушев

    Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки. А Вахрушев…

  • Прямой эфир с Романом Бадановым

    В пятницу был его последний прямой эфир на чукотском телевидении, на котором он проработал полтора десятка лет. Через несколько недель Роман…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments