Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Два Доли и один бутанец




Сергей Сергеевич Доля, вернувшись из стран заморских, поведал любознательным москвичам о дальней, как моя Чукотка и почти такой же холодной атмосферно, но душевно тёплой стране Бутан. Бутан - страна стремящаяся к счастью и в трёх словах рассказать о ней не получится, поэтому на "подмогу" Сергей Сергеевичу был приглашён бутанец и ещё один Сергей Сергеевич Доля.....сын.

Про Бутан, "Долькабар", Чукотку и почему Сергей Доля держит в руках деревянный фаллос, читайте ниже.




В "Долькабар" мы с Сергеем пришли за полтора часа до начала его выступления. Откланявшись Сергей приступил к подготовке мероприятия, а я осмотрелся. Общепитов в Москве много, каждый ресторатор пытается завлечь клиента, в первую очередь, интерьером  заведения. Думаю, что концепт бара был очевиден изначально - Доля любит путешествовать, отсюда и идея тревел-бара: самолёты, пейзажные фото, карты (если бы я создал бар, там были бы только карты и ничего кроме карт), афоризмы о путешествиях и странствиях. Мило, уютно - первое впечатление. Но Москва не чукотский Эгвекинот, где подобное заведение стало бы достопримечательностью, посмотреть на которую ехали бы со всей Чукотки, таких общепитов в Москве пруд пруди. На той же самой улице Красина, на которой расположен "Долькабар" их несколько.

2. "Внутренности Долькабара"


3.


4. Эта полусфера вращается, отчего создаётся впечатление, что самолётики летят


5. В ожидании лекции


Изюминкой заведения, на мой взгляд, является не интерьер, а сам владелец - Сергей Доля, о чём спустя некоторое время смог убедиться сам. Точность - точно не московская добродетель. К анонсированному времени начала презентации, в баре было всего несколько человек, хотя все столики были зарезервированы. Народ подтянулся минут через 30 и, начав с шутки, Сергей Доля тут же привлёк к себе внимание, которое в течение всего вечера было приковано к его персоне.

Что сказать про выступление? Доля - профессионал публичных выступлений. Это чувствуется сразу. Ни длиннот, ни растекания мыслью по древу (чем я грешен). Чётко, структурировано и по теме. Тем более тема самая, что ни на есть благодатная - Королевство Бутан. Пересказывать лекцию занятие глупое и бессмысленное, потому что Сергей сам расскажет и покажет "свой" Бутан в ЖЖ и на ютубе. К слову сказать, если Журнал Виртуальных путешественников Доли я периодически читаю, то его новую творческую ипостась - видеоблог, здесь в Москве увидел впервые (чукотский интернет - притча во языцех). Доля, скажу вам, преинтереснейший рассказчик и режиссёр. Слушал его лекцию "в живую", а вечером ещё посмотрел видео. Хотя и об одном и том же, но как говорится - две большие разницы. Всем у кого интернет быстрее чукотского, настоятельно рекомендую к просмотру.

6.


7. В Бутан, как и на Чукотку попасть сложно


Бутанец Таши, появился в "Долькабаре" задолго до начала мероприятия. Одет Таши был в национальную бутанскую одежду, что придавало мероприятию компонент этнографии. Как сказал Сергей, Таши  - единственный в мире бутанец говорящий на русском языке. Таши рассказал о бутанском костюме и что такое бутанское счастье? Точнее, как его понимают в Бутане.


8. Таши


9.




Тревел-путешественников много, так же много как и рассказчиков, а вот с семейными путешественниками не густо. На ум приходят отец и сын Шпаро, но старший уже отошёл от дел. Дуэт Сергеев Сергеевичей смотрелся более, чем убедительно и органично. В дуэтах редко бывает органика. Но не в случае с Долей-старшим и Долей-младшим. И это при том, что Доля-младший ещё школьник! Кстати, это было его первое публичное выступление с отцом. Не могу не сказать, браво! Далеко и интересно "пойдёт" джуниор. Как по мне, так Сергею нужно работать именно в этом ключе, очень интересный и, главное, семейный тревел-симбиоз.

10. Сергей Доля вместе с сыном Сергеем Долей



11. Папина гордость


12. После основного доклада несколько человек, бывавшие в Бутане, поделились своими впечатлениями о стране.


В публичных выступлениях, как и в авиации, всегда присутствуют две сложности: начать и закончить. Закончить выступление нужно красиво, но не помпезно. Благо, что мы сидели в кафе, основателем и владельцем которого был сам докладчик. В конце страноведческой лекции, из кухни вышли официанты и вынесли несколько блюд бутанской кухни, которые приготовил Таши. Этнография и еда в одном флаконе и, к тому же бесплатно. Зрители выстроились в очередь.

13. Таши демонстрирует блюда бутанской кухни


14.



Внимательный читатель уже давно задаётся вопросом "Что общего между мной, Чукоткой и Долей?". Вопрос, очевидный, но требующий подтверждения. Общее  - Чукотка. Кому как не чукотскому блогеру показывать блогеру московскому Чукотку?  Уже скоро, буквально через неделю мы с Сергеем Долей отправимся в гости к чукотским оленеводам, но до этого будем рыбачить корюшку и крабов, покатаемся на горных лыжах и увидим ещё кучу интересного, о чём потом оба расскажем, а Сергей даже и покажет.

15.


А теперь внимание! Один из вас также может отправиться со мной и Сергеем Долей в гости к чукотским оленеводам. Нет лотерею разыгрывать не буду, но предложу ценник настолько гуманный, что сам удивляюсь. Анонсировать стоимость в блоге не буду, пишите в личку. Скажу лишь, что стоимость оооочень гуманная, по сравнению с тем, сколько стоят классические туры на Чукотку. Подвох конечно есть. Время. Его совсем не много, 22 марта вылет из Москвы. Неделя на Чукотке и 30 марта возвращение в Москву.

16. А это прямо про меня


П.С. А про члены и почему в Бутане целая деревушка разукрашена фалическими символе я не расскажу. Ага, не хороший, обманул ожидания, но дам наводку - смотрите небольшой, но очень интересный сюжет на эту тему на ютуб канале Сергея Доли, очень занятная история.

17.



18.







Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Магадан. Куда съездить на выходные?

    Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это -…

  • Зачем России Дальний Восток?

    С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве. Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный…

  • Человек "открывший" поэта

    Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче? Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Палатка - город цветов и фонтанов

    За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments