Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:
  • Location:

Амгуэма - чукотское село, с самыми красивыми северными сияниями




Не покажу я вам северных сияний. Во-первых, фототехника моя не позволяет этого сделать, а во-вторых, аврору бореалис нужно смотреть "вживую", фотоэрац не уместен. Зато покажу  село,  расположенное в центре Чукотского полуострова за полярным кругом, в котором 5 марта состоялся третий фестиваль и гонка на оленьих упряжках "Эракор".


Название селу дала одноимённая река, в среднем течении которой, в конце 1940-х годов возникло поселение. Село расположено на Иультинской трассе, а посему имеет свой верстовой номер. По старой доброй иультинской традиции, именовать все географические объекты циферными наименованиями, Амгуэму здесь называют "Девяносто первым", подразумевая километр. "Первый" это райцентр, посёлок Эгвекинот.

Как и большинство поселений Чукотки у села есть свои "уникальности". Амгуэма - единственное континентальное поселение Восточной Чукотки (остальные находятся на побережье). Амгуэма - самое отдалённое село Чукотки, к которой есть регулярное круглогодичное наземное сообщение. И, наконец, Амгуэма - это поселение, в котором случаются самые красивые северные сияния. Факт этот сугубо субъективный, так как во многих поселениях я не бывал или бывал в летний период. Но пока, грандиозней сияний я больше нигде не видел. В этот приезд, сверх мощных ионных небесных волнений не наблюдалось, но сияния показывали ежевечерне. Удивительно, но многие приезжие на праздник гости сияния не видели. Причина банальна, чтобы увидеть сияние, как и звезды, нужно смотреть не под ноги, а на небо. Смешной и примитивный совет, знаю, но как оказывается не многие им пользуются. Помните, "Люди в чёрном"? Когда вы в последний раз смотрели на звёзды? А ещё, чтобы полноценно ощутить северное сияние нужно войти в сумрак или уйти из-под уличных фонарей, это кому как больше нравится. Бывают конечно сполохи, которым электрические люмены не помеха, но всё-таки нужно не полениться и выйти за село, благо в Амгуэме для этого не нужно ехать на автобусе. Сотня другая метров в любом направлении и вы за пределами цивилизации.

На традиционный вопрос: "Чем живёт село?", здесь ответить чуть проще, чем в других сёлах - оленеводством. Муниципальное сельхоз предприятие "Амгуэма", - одно из крупнейших в округе, давно носящее гордое звание "передовик". Одна из причин проведения "Эракора" в Амгуэме, как раз родом отсюда, из оленеводства. В приснопамятные времена Романа Аркадьевича, появился в Амгуэме современный финский забойный оленеводческий пункт. Предприятие крупное и в высокий сезон нанимающее до 80 работников.

В селе есть клуб, больница, отделение школы искусств, большой Центр образования, который является школой-интернатом, для детей с сёл северного арктического побережья Иультинского района. Разумеется есть и магазины, в количестве четырёх штук. Но самое главное, есть дорога, которая связывает село с райцентром, а следовательно с аэропортом и морским портом. Поэтому жизнь в селе чуточку лучше, и чуточку веселее, нежели в большинстве чукотских поселений, которые, как принято говорить на Чукотке, являются труднодоступными.

Борьба с главным социальным недугом всех чукотских поселений - пьянством, в Амгуэме, нашла своё отражение в виде ограничения на продажу алкоголя. Алкоголь, в том числе и пиво, продают в деревне один раз в неделю - в субботу. "Эракор" проходил в воскресенье, но в субботу случился Съезд оленеводов Чукотки. Поэтому, дабы праздник состоялся, было принято решение, что 4 марта, в субботу, продажи спиртного не будет.

Действенная мера? Да, но отчасти. Было бы желание и деньги, купить спиртное - не проблема. Тем более, что Амгуэму с Эгвекинотом связывает круглогодичная дорога.

Словосочетание "чукотское село", не должно никого смущать и рисовать в сознании улицы состоящие из яранг, оленей бродящих по посёлку и людей в традиционной меховой одежде. Всё это можно было увидеть только на празднике, на "Эракоре", во всём остальном Амгуэма, обычный российский северный посёлок. Основная застройка села - одноэтажные коттеджи. Википедия "врёт" о нескольких коттеджах построенных в селе. На самом деле их во много раз больше, чем несколько. К слову об уникальности, не припомню, чтобы в национальных сёлах на Чукотке строили четырёхэтажки, а в Амгуэме их аж целых две! Столько же как и трёхэтажек.

Не часто бывает, что поселению, даже городскому, везёт с главой. Амгуэме повезло, главой поселения, является очень деятельный и отзывчивый человек Алексей Викторович Никулин.

- Христом богом прошу, выделите денег на спортивную площадку, у меня 240 детей, - умоляюще говорил Никулин замгубернатору.
- 240 и все твои?
- Мои, конечно.

Обещали помочь. Детей, действительно много, чуть ли не 50% от всего населения посёлка.

Доброе село, Амгуэма.


2.


3. Да, ёлка. Ну а что? Пусть стоит. Из других деревьев в Амгуэме - только столбы


4. Красная четырёхэтажка, в которой размещаются два магазина и почта


5. Центр образования и школа-интернат


6. Клуб


7. Собак в Амгуэме много. Но на празднике, в отличии от прошлогоднего "Эракора" в Канчалане, поселковые собаки оленей не гоняли, т.к. накануне были привязаны


8. Вот чего в селе нет, так это бани. Была раньше, вот в этом здании, но районный муниципалитет решил, что не рентабельно и неэффективно держать баню. Теперь здесь находится школа искусств и фитнес зал.


9. В двух километрах от Амгуэмы дорожный участок. Этот или другой фактор не знаю, но улицы в посёлке зимой от снега очищают. Не идеально, но сам факт. Бывал я в посёлках, где чистили только главную улицу, и то не регулярно.


10. Во времена Абрамовича, жители Амгуэмы могли получить вот такой коттедж на семью. Могли и получили. Бесплатно разумеется.


11. Наледь на трубе вентиляции. Оно и не мудрено, топят в домах адово жарко. К тому же часть тепло-водосетей в селе, проложено таким хитрым способом, что в итоге из обоих кранов течёт горячая вода. Горячая, которая холодная, когда протечёт становится вполне сносной для помывки в душе. Коммунальщики недовольны нулевыми показателями горячей воды. А смысл, если можно мыться под "холодной"?


12. С  основными продуктами в Амгуэме проблем  нет. Даже яйцо по 110 рублей есть! Тут два удивительных фактора: то что яйцо есть и что всего по 110. Такого и в Анадыре нет. Главным индикатором продовольственной достаточности в сельских магазинах является шоколадно-конфетная витрина. Если на витрине только карамельки, типа "долгоиграющая", с продуктами швах, если есть ассортимент, как здесь - всё норм.


13. В "государственном" магазине, он конечно же давно уже частный, но так в сёлах называют магазины, которые когда-то были государственными или принадлежат крупным чукотским торговым компаниям, так вот в государственном магазине, традиционно продаётся всё: от хлеба до гуталина. В этом, к примеру, есть охотничьи лыжи.


14. Оленьи шкуры, висящие рядом с домами одна из немногих деталей, которая говорит о чукотской национальной специфике села.



15. Под праздник в село командировали наряд полиции, в том числе и работников ГИБДД, которые наделали шороху, привлекая местное население к административным штрафам за отсутствие водительских разрешений на снегоходы.



16. Одно из крупнейших предприятий в Амгуэме - забойный пункт, о котором я расскажу как-нибудь отдельно


17. Несколько шагов в сторону от улицы и тундра


18. Франко-московская группа туристов, приехавшая на праздник







Tags: Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Чукотское, оценочное

    Краснено - самое маленькое село Чукотки. В Краснено нет мобильной связи. Но Большой брат незримо следит за нами. Вернувшись из Краснено, на…

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Чукотское, оценочное

    Краснено - самое маленькое село Чукотки. В Краснено нет мобильной связи. Но Большой брат незримо следит за нами. Вернувшись из Краснено, на…

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…