
Помните песню: "Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним"? Не соврал Кола Бельды, действительно на оленях нужно выезжать ранним утром. По крайней мере тем, кто собрался в дальнюю дорогу, как к примеру оленеводы пятой амгуэмской бригады, к которым мы приехали в гости.
Если бы не мы, гости, оленеводы уехали в стадо раньше. Для оленеводов день сегодня важный и ответственный, часть из них отправляется в село Амгуэму для участия в гонках на оленьих упряжках. На окружную гонку все едут впервые. Накануне в пятую амгуэмскую бригаду приехали три оленьих упряжки с севера, из пятой бригады МУСХП "Пионер". К трём "пионерским" добавятся ещё две амгуэмские и аргиш из пяти оленьих упряжек отправится в село Амгуэму, до которой около 80 км.
Утро в тундре, как и любое утро на планете Земля, для трудового человека, начинается с завтрака. Чай, варёная оленина, хлеб. Дальше подготовительные работы с нартами, прогрев снегоходов и оленеводы отправляются в "малое" стадо, которое находится в пяти километрах от стойбища. Большое стадо выпасается дальше, километрах в 15. Волков возле стада сейчас нет, поэтому нет необходимости круглосуточно окарауливать стадо.
В "малом" стаде держат ездовых оленей. Наша "тяжелая кавалерия" на "Охаре" к стаду подъехала в разгар отлова ездовых оленей. Оленеводы "вытаскивают" оленей из стада при помощи арканов. Арканы (чааты) делают, как по старинке, из лахтачьих ремней, так и из верёвок. Так как рога у ездовых оленей спилены, арканят за голову и ноги. Заарканенного оленя подводят к саням или снегоходу. После заарканиванья нескольких оленей, часть ездовых сама подбегает к снегоходу и смиренно ждёт, когда оленевод наденет упряжь. Процесс поимки оленей занимает не меньше часа. Дело это довольно жаркое, потому что приходится постоянно бегать, а после заарканиванья оленя ещё и бороться с ним. Поэтому даже в самый сильный мороз оленеводам жарко.
2. В "малом" стаде. Начало отлова упряжных оленей

3. Упряжные

4.

5.

6.

7. Отлов завершён, перекур.

8. Запрягание в нарту. Третий олень - запасной

9.

10.

Ловля завершена, каждый оленевод запрягает двух оленей в упряжку и дружной вереницей олений поезд - аргиш отправляется в стойбище. В стойбище оленей распрягают из нарт, привязывают к снегоходу, а сами оленеводы отправляются на второй завтрак. Завтрак длится не долго, оленей снова запрягают и аргиш уезжает в Амгуэму. К селу оленеводы подъедут только на следующий день к вечеру. По пути они сделают ночёвку в тундре. Ночёвка будет холодной, так как ни палаток, ни спальников у них нет. Они может и рады были бы их взять, но олень не лошадь, а чукотские нарты, не русские сани-розвальни.
Нарты для оленьей упряжки выглядят мягко говоря не серьёзно, кажется что они развалятся уже при попытке на них сесть. Но хлипкие на вид, по факту очень прочные. Хитрость - в системе крепления деталей, большая часть конструктивных элементов нарт держится...на верёвочках! Аутентичное крепление - кожаные ремни, но цивилизация вместе со смартфонами принесла в тундру и верёвку. Поэтому оба этих крепления можно встретить в конструкции чукотской нарты. Ещё одним современным материалом в устройстве нарты являются полозья, которые вырезаются из пластиковых труб. Прочные, скользящие, лёгкие и дешёвые - идеальный материал для тундры. Отсутствие жёстких крепежей позволяет нарте "играть" на застругах и других снежных неровностях. Случается, что ломаются копылья, но их легко можно заменить прямо в тундре.
Сидят на нартах ногами вперёд, под углом 90 градусов. Долго сидеть в таком положении - искусство сродни йоге.
Через час после отъезда оленьих упряжек уезжаем и мы. Скоро начнётся "Эракор", гонка на оленьих упряжках. За кого болеть мы уже знаем. И, забегая вперёд, скажу что надежды, "наши" оленеводы, оправдали...
11. Оленевод Тынеильгын Валера

12. Упряжные в стойбище

13. Аргиш уходит на "Эракор"

продолжение следует
Journal information