
- Чукчи
- Чучки
- Нет, не правильно. Чу-к-чи, - переводчица Анастасия пытается научить француза произносить название самого известного этноса, который возглавляет условный рейтинг самых популярных малых народностей России.
- Чучха - не задумываясь "выстреливает" француз
- Чукчи, - не прекращает попыток Настя.
- Чучкчу.
Смеются все: и русские, и чукчи, и французы. Простейшее слово, знакомое с детства каждому русскому, так и не далось французу. Перекур завершён, продолжаем движение. Мы едем в гости к чукотским оленеводам.
Оленеводов на Чукотке много. Не так много как раньше, но всё-таки не мало, что-то около тысячи человек. Мы едем не к абстрактным оленеводам, а конкретно к амгуэмцам, а если ещё более точнее, в пятую амгуэмскую бригаду, которая стоит в 80 км от центральной усадьбы, села Амгуэмы.
2. Амгуэмская тундра

3. Вездеход "Охара" и водитель Сергей Гуркин

4. Пейзажные места в зимних вездеходных поездках - редкость, в подобных местах обязательная остановка для фотосессии

5. Чаще всего за окном такой, или близкий к такому пейзаж

Зима не самое комфортное, но самое удобное время для путешествий по Чукотке. Снег, лучший в мире "дорожный строитель". Наш японский вездеход "Охара" уверено ползёт по пухляку, 15-20 км/ч - совсем ничтожная скорость для дорожной техники, в условиях бездорожья вполне приличная. На снегоходе конечно быстрее, но и холоднее тоже. А у нас в салоне жара. Единственный минус - езда в вездеходе всё равно что в багажнике автомобиля - ничего не видно. Единственное пассажирское место с окном - штурманское. Но оно одно, а нас шесть человек, поэтому "борьба" за место под светом не шуточная.
6. На перекуре можно размяться от длительного сиденья

Есть только один плюс от езды в кабине - можно курить. А так, ровным счётом ничего интересного. Первые минут тридцать смотреть интересно, в охотку, потом притомляет. Пейзаж практически не меняется, взгляд упирается в белую бесконечность, которая вкупе с мерным качанием вездехода вызывает сонливость и отправляет "штурмана" в младенческое прошлое, когда он укутанный лежал в коляске, смотрел на небо и под укачивание начинал кемарить. Удовольствие от езды, пусть даже с пометкой физически сложное, получает только водитель.
Самое лучшее расположение при езде в вездеходе или машине по чукотской тундре, на длительные расстояния - горизонтальное. Перед выездом, нужно озаботиться о создании лежбища, которое лучше всего делать на полу - падать не придётся. Выспаться при езде всё равно не получится, но в режим "активная дрёма" погружаешься легко. И как назло, как только дрёма подобрала ключи к царству морфуса случается остановка. Остановки могут случаться по разным причинам: перегрелся двигатель, технические неполадки, проверка местности, кто-то захотел в туалет, кто-то захотел покушать или кого-то встретили.
7. Чаёвка

Последняя остановка перед бригадой, как раз и была вызвана встречей. Мы встретили бригадира Владимира, который предусмотрительно выехал нам на встречу. Предусмотрительность заключалась в том, чтобы показать кратчайшую дорогу, дабы мы не плутали лишние километры. И, конечно же, законы гостеприимства тоже никто не отменял - хороший хозяин встречает дорогих гостей не в доме, а у дома. "У дома" это километров за 15 до стойбища.
Французы уже устали от езды в вездеходе, поэтому им хочется разнообразия. Они высказывают желание проехаться в снегоходных санях. Удовольствие крайне сомнительное, но отговаривать не стали. Оленевода Серёгу, который до этого ехал в санях, дважды уговаривать поменяться местами не пришлось. Он охотно продолжил дальнейший путь в комфортных, тёплых условиях.
Серёга не амгуэмец, он с севера, со шмидтовской тундры. Он и ещё два оленевода пришли сюда своим ходом на оленях, преодолев за пару дней около 160 км. Шмидтовцы шли налегке, без палаток и спальных мешков, ночевали на улице.
- Разгребём снег, разведём костёр, сварим чай, и спать. Хотя сильно не поспишь, мороз, да и за оленями смотреть нужно.
Дабы читателя не вводить в заблуждение, поясню, что чукотский костёр это не пионерский и даже не туристический костёр. Это микроскопический очаг огня чуть мощнее спиртовой горелки, которого, впрочем, вполне хватает, чтобы вскипятить чай или сварить оленину. В такое дальнее путешествие шмидтовцы отправились не ради гостевания в соседней бригаде, а на праздник, который должен состояться через несколько дней в Амгуэме. За разговором мы и подъехали к оленеводческой стоянке.
8. У амгуэмских оленеводов

Journal information