Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Где чукчи зимуют?





- Чукчи
- Чучки
- Нет, не правильно. Чу-к-чи, - переводчица Анастасия пытается научить француза произносить название самого известного этноса, который возглавляет условный рейтинг самых популярных малых народностей России.

- Чучха - не задумываясь "выстреливает" француз
- Чукчи, - не прекращает попыток Настя.
- Чучкчу.


Смеются все: и русские, и чукчи, и французы. Простейшее слово, знакомое с детства каждому русскому, так и не далось французу.  Перекур завершён, продолжаем движение. Мы едем в гости к чукотским оленеводам.


 Оленеводов на Чукотке много. Не так много как раньше, но всё-таки не мало, что-то около тысячи человек. Мы едем не к абстрактным оленеводам, а конкретно к амгуэмцам, а если ещё более точнее, в пятую амгуэмскую бригаду, которая стоит в 80 км от центральной усадьбы, села Амгуэмы.

2. Амгуэмская тундра


3. Вездеход "Охара" и водитель Сергей Гуркин


4. Пейзажные места в зимних вездеходных поездках - редкость, в подобных местах обязательная остановка для фотосессии


5. Чаще всего за окном такой, или близкий к такому пейзаж


Зима не самое комфортное, но самое удобное время для путешествий по Чукотке. Снег, лучший в мире "дорожный строитель". Наш японский вездеход "Охара" уверено ползёт по пухляку, 15-20 км/ч  - совсем ничтожная скорость для дорожной техники, в условиях бездорожья вполне приличная. На снегоходе конечно быстрее, но и холоднее тоже. А у нас в салоне  жара. Единственный минус - езда в вездеходе всё равно что в багажнике автомобиля - ничего не видно. Единственное пассажирское место с окном - штурманское. Но оно одно, а нас шесть человек, поэтому "борьба" за место под светом не шуточная.

6. На перекуре можно размяться от длительного сиденья


Есть только один плюс от езды в кабине - можно курить. А так, ровным счётом ничего интересного. Первые минут тридцать смотреть интересно, в охотку,  потом притомляет. Пейзаж практически не меняется, взгляд упирается в белую бесконечность, которая вкупе с мерным качанием вездехода вызывает сонливость и отправляет  "штурмана" в  младенческое прошлое, когда он укутанный лежал в коляске, смотрел на небо и под укачивание начинал  кемарить. Удовольствие от езды, пусть даже  с пометкой физически сложное, получает только водитель.

Самое лучшее расположение при езде в вездеходе или машине по чукотской тундре, на длительные расстояния - горизонтальное. Перед выездом, нужно озаботиться о создании лежбища, которое лучше всего делать на полу - падать не придётся.  Выспаться при езде всё равно не получится, но в режим "активная дрёма" погружаешься легко. И как назло, как только дрёма подобрала ключи к царству морфуса случается остановка. Остановки могут случаться по разным причинам: перегрелся двигатель, технические неполадки, проверка местности, кто-то захотел в туалет, кто-то захотел покушать или кого-то встретили.

7. Чаёвка


Последняя остановка перед бригадой, как раз и была вызвана встречей. Мы встретили бригадира Владимира, который предусмотрительно выехал нам на встречу. Предусмотрительность заключалась в том, чтобы показать кратчайшую дорогу, дабы мы не плутали лишние километры. И, конечно же, законы гостеприимства тоже никто не отменял - хороший хозяин встречает дорогих гостей не в доме, а у дома. "У дома" это километров за 15 до стойбища.

Французы уже устали от езды в вездеходе, поэтому им хочется разнообразия. Они высказывают желание проехаться в снегоходных санях. Удовольствие крайне сомнительное, но отговаривать не стали. Оленевода Серёгу, который до этого ехал в санях, дважды уговаривать поменяться местами не пришлось. Он охотно продолжил дальнейший путь в комфортных, тёплых условиях.

Серёга не амгуэмец, он с севера, со шмидтовской тундры. Он и ещё два оленевода пришли сюда своим ходом на оленях, преодолев за пару дней около 160 км. Шмидтовцы шли налегке, без палаток и спальных мешков, ночевали  на улице.

- Разгребём снег, разведём костёр, сварим чай, и спать. Хотя сильно не поспишь, мороз, да и за оленями смотреть нужно.

Дабы читателя не вводить в заблуждение, поясню, что чукотский костёр это не пионерский и даже не туристический костёр. Это микроскопический очаг огня чуть мощнее спиртовой горелки, которого, впрочем, вполне хватает, чтобы вскипятить чай или сварить оленину. В такое дальнее путешествие шмидтовцы отправились не ради гостевания в соседней бригаде, а на праздник, который должен состояться через несколько дней в Амгуэме. За разговором мы и подъехали к оленеводческой стоянке.


8. У амгуэмских оленеводов


Tags: Иультинский район, оленеводы
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Эракор-2020

    Пятый фольклорный фестиваль оленеводов "Эракор".

  • Амгуэма

    Каждое чукотское село обыкновенное. Ничего примечательного на первый взгляд. До тех пор, пока не начнёшь общаться с людьми. Именно потому что нет…

  • Вся Чукотка. Рыркайпий

    Рыркайпий, в переводе с чукотского - моржовый запор. Самое большое село в Иультинском районе и первое, в географическом отношении, российское…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Вся Чукотка. Нутэпэльмен

    Село Нутэпэльмен, Иультинский район. Апрель 2019 года.

  • Пупок отсох, "Кильвей" начался

    Когда Москва покрылась душной весенней испариной, а набухшие почки на ветках взорвались зелённым цветом, на делёкой-далёкой планете Чукотке было…

  • Вся Чукотка. Эгвекинот

  • Хоккейный турнир на Чукотке

    Как и обещал, репортад с хоккейного турнира "Белый медведь"

  • Хоккейный турнир "Белый медведь" в Эгвекиноте

    Эгвекинот - это Чукотка. Сложное название, замечательный посёлок. Турнир планировали провести 27 февраля, приурочив его ко Дню белого медведя.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Эракор-2020

    Пятый фольклорный фестиваль оленеводов "Эракор".

  • Амгуэма

    Каждое чукотское село обыкновенное. Ничего примечательного на первый взгляд. До тех пор, пока не начнёшь общаться с людьми. Именно потому что нет…

  • Вся Чукотка. Рыркайпий

    Рыркайпий, в переводе с чукотского - моржовый запор. Самое большое село в Иультинском районе и первое, в географическом отношении, российское…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Вся Чукотка. Нутэпэльмен

    Село Нутэпэльмен, Иультинский район. Апрель 2019 года.

  • Пупок отсох, "Кильвей" начался

    Когда Москва покрылась душной весенней испариной, а набухшие почки на ветках взорвались зелённым цветом, на делёкой-далёкой планете Чукотке было…

  • Вся Чукотка. Эгвекинот

  • Хоккейный турнир на Чукотке

    Как и обещал, репортад с хоккейного турнира "Белый медведь"

  • Хоккейный турнир "Белый медведь" в Эгвекиноте

    Эгвекинот - это Чукотка. Сложное название, замечательный посёлок. Турнир планировали провести 27 февраля, приурочив его ко Дню белого медведя.…