Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Посёлок Шахтёрский (нежил.)



Напротив Анадыря, в  удобной бухте Мелкой был посёлок Шахтёрский. Шахтёрский располагался в самом комфортном и живописном месте  Анадырского лимана.  "Был", потому что с недавних пор посёлок приобрёл топографическое примечание "нежил.". В 2002 году посёлок отрубили от электричества, а официально упразднили в 2008 году. По-русской традиции, большую часть деревянных домов сожгли. Зачем? А бог его знает, но руины и обломки не убрали до сих пор.

Ни за что не догадаетесь о специализации посёлка. Главным, так сказать градообразующим предприятием в посёлке была не угольная шахта, а...рыбокомбинат. До 1960-х годов посёлок так и назывался Комбинат.

Возник посёлок на заре европейского освоения Анадырского лимана, чуть позже, чем пост Новомариинск, современный Анадырь. В начале ХХ века здесь был организован рыболовный промысел, а рыбу на судах- рефрижераторах вывозили во Владивосток и далее по России.

В 1930-х годах, по концессии, в Анадырском лимане японцы добывали рыбу. После них остались бетонные чаны для засола, которые, говорят, сохранились до сих пор. Рыбу здесь по-прежнему добывают.

Всё можно было бы простить и понять, в ликвидации Шахтёрского, кроме одного - вместе с посёлком ликвидировали мерзлотную станцию, а это было старейшее научное учреждение на Чукотке. О значимости исследований вечной мерзлоты на Чукотке говорить излишне, тем более, когда эти исследования проводились на протяжении 70 лет.


Много замечательных и интересных людей родилось и жило в Шахтёрском, одним из таких людей, является Сергей Крылов krylo_ff. Много он может рассказать интересных историй о своём родном посёлке. Нужно его только хорошо попросить.

2. Вид на Шахтёрский с лимана


3.


4.


5.


6.


7. Кто-то до сих пор бичует в посёлке



8.


Tags: Анадырский район, города-призраки
Subscribe

Posts from This Journal “города-призраки” Tag

  • Танюрер. Рождённый ленд-лизом.

    Чукотка, Вторая мировая, Сталин, США, Украина, медведи, армия, авиация, метеостанция - на первый взгляд не совместимые тэги. Но всё же общее у…

  • Нунямо, жизнь продолжается.

    Берингов пролив - один из самых известных морских проливов. Он стоит в одном ряду с Гибралтарским, Дрейка, Босфорским проливами, потому что…

  • Чукотская Нетландия

    Нетландия - сказочная страна, поэтому адреса у этой страны нет. Чукотка - тоже сказочная страна, хотя адрес её известен. Сказочность Чукотки в её…

  • Как военные на Чукотке рекультивацию провели

    В конце 2017 года, Минобороны самолётом привезли в Анадырь технику, специалистов и взрывчатку и начали сносить военный городок, именуемый в…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

  • Забытые улицы Чукотки

    Города, как люди, рождаются, живут и умирают. Как развиваются эти процессы пытается объяснить наука урбанистика. "Пытается", потому что…

  • Стадухино - золотая жила Чукотки

    На Чукотке есть золото. Много золота. Стадухинский рудно-россыпной район - один из крупнейших в регионе. Открыли его в 1960 году. На следующий…

  • Валькумей: на трибунах давно уже тихо

    Когда пишу о заброшенных поселениях, главный эмоциональный отклик у читателей - грусть/печаль. Путешествуя по "заброшке" такие чувства…

  • Первенец Чукотки и "поцелуй красноармейца"

    Первенец Чукотки - это оловянный прииск Красноармейский, введённый запущенный в год начала Великой Отечественной войны. В середине 1990-х он, как…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments