Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Ревнители русского языка

Мысль или форма, что важнее? В прошлом посте провёл эскперемент: опубликовал заряженную, максимально информативную, где-то шокирующую новость. При подаче  новости  допустил ошибку, вместо слова "будете", написал "будите". Примерно 10-15% комментаторов, указали на ошибку. Причём в устной речи, данная ошибка никак не фиксируется.

Вывод: новость, даже самая удивительная, не является таким раздражителем, как печатная ошибка.

 Сам я часто допускаю грамматические ошибки. Отношусь к этому просто. Что про меня говорить, если профессиональные корректоры пропускают ошибки. Для меня мысль важнее формы её написания. Исторические источники тому подтверждение. С точки зрения современных правил русского языка они просто кладезь ошибок. Для меня пустой текст, написанный идеально правильно, во сто раз хуже, максимально информативного текста с ошибками.

К устной речи "требования" существенно ниже. За редким исключением, вроде  "класть/ложить" большинству всё равно, кто как говорит. И уж тем более, никто не будет поправлять человека за неправильно произнесённую фразу, ибо это, как минимум не этично, а как максимум разговор тут же прекратится.

Я  за норму. Без нормы, точки отсчёта, нет развития. Но не надо дотошно искать норму в нарративе.

Собственно к чему это я? Меня интересует природа происхождения данного феномена.

П.С. Любопытно было бы провести практический эксперемент. В чукотском магазине (наши цены на овощи фрукты вы видели), проходит распродажа помидоров по акции. Суть акции: в ценнике написано "Памидоры, цена 100 рублей", кто указал на ошибку, покупает помидоры по обычной цене - 550 рублей за кило. Интересно, много ли найдётся  ревнителей русского языка?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →