Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Артефакты китобойного промысла на Чукотке




Любопытный артефакт, можно увидеть в Провиденском районе, недалеко от села Новое Чаплино. На длинной косе, разрезающей бухту Ткачен, в 1972 году моряки китобойного судна "Звёздный", последнего китобойного судна Советского Союза, установили знак. На протяжении ряда лет, после установки знака, на задней стороне металлической таблички писали количество добытых китов.

А в нескольких десятках километрах от этого места, на берегу Сенявинского пролива, те же китобои установили памятник китобойной флотилии "Алеут". Скромные артефакты огромного хозяйственно-экономического пласта, коим являлся китобойный промысел, во второй полвине ХХ века.

2. Памятник китобойной флотилии "Алеут", установленный экипажем китобойного судна "Звёздный" в 1970 году



П.С. Кстати, имя нацарапанное на табличке принадлежит  кандидату биологических наук Сергею Александровичу Блохину, одному из ведущих российских специалистов по китообразным. Блохин уже больше тридцати лет изучает китов на Чукотке. В прошлом году мне довелось с ним встретиться в Лорино.  

3. С.А.Блохин производит замеры добытого лоринскими охотниками Серого кита
Tags: Провидения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пекульней и Волчиха

    Пекульней - горный хребет в центральной части Чукотки. Волчиха - типичная тундровая река. Что вы выберите: красивый, но трудный горный трекинг…

  • Футболки "Вся Чукотка"

    Дорогие друзья, рад представить свой долгожданный проект - "Вся Чукотка". На лицевой стороне футболки все ныне действующие населённые…

  • "Два океана" - фотоэкспедиция на Чукотку в 2019 году

    Сани готовь летом, телегу - зимой. Планировать летнее путешествие на Чукотку нужно также по этому принципу. В следующем году планирую очень…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments