Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Слава военным топографам!



Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...

К середине ХХ века Чукотка всё ещё оставалась белым пятном. Не вся, но внутренние области точно. Географическое положение и напряжённая политическая ситуация в мире требовали "стереть" эти пятна. Задача была возложена на военных топографов.

Всё что связано с крупномасштабными картами, всегда в нашей стране имело секретные грифы. Это же касалось и самих топографов, о деятельности которых сохранилось очень мало сведений. Что уж говорить о деятельности военных топографов работавших на Чукотке в середине прошлого века.  Если бы не названия на картах, потомки может быть вообще никогда не узнали, о том что они работали на Чукотке: мыс Военных топографов, ущелье Военных топографов, гора Военных геодезистов. А ещё топографические карты Генштаба, на которых в легенде написано: "съёмка выполнена в таком то году, старшим лейтенантом/капитаном имярек".

На мысе Обсервации, аккурат напротив Анадыря, на высоком скалистом берегу, находится небольшой погост в несколько могилок. Погост в запустении. В относительно приличном состоянии только центральный обелиск, на золотистой табличке которого написано: Воинам геодезистам погибшим 17 августа 1947 года при выполнении специального задания Родины".

2. Могилы военных геодезистов


3.


4.



Семьдесят лет назад, в августе 1947-го погибли четыре военных геодезиста. Старшим группы был капитан Аркадий Калашников, которому не было и 29 лет.  Какая трагедия с ними случилась и какое специальное задание они выполняли не известно. Можно лишь предположить, что они могли утонуть. Но память о них, точнее о капитане Калашникове сохранилась. Его именем коллеги назвали мыс. На карте он расположен в левом верхнем углу.

 Пару лет назад, на мысе Калашникова снимали основные эпизоды фильма "Трагедия в бухте Роджерса". Перед приездом съёмочной группы мне позвонил киношник-логист и просил дать консультацию по местности: "Съёмки мы планируем на мысе Калашникова"..... Тогда я не сразу сообразил, где это, потому как в  народе это место более известно, как Подсобка, по существовавшему некогда там подсобному хозяйству. Место знаковое и весьма популярное. На Подсобке есть несколько строений в одном из которых постоянно живёт сторож. Ирония в том, что иногда, официальные названия приживаются плохо. И вместо сопки названной в честь какого-нибудь выдающегося деятеля или святого, в обиходе появляются "Манькины пупы", "Сиськи", и прочие "братья" и "сёстры". Так произошло и с мысом Калашникова....


В честь прошедшего Дня военных топографов, всем кто увлекается чукотским краеведением, предлагаю к прочтению воспоминания студента-топографа, работавшего в 1969 году, недалеко от мыса Калашникова. В рассказе есть презабавнейшие моменты.

Tags: Анадырский лиман, Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Земля Гека - земля кереков

    Есть что-то притягательное в берингоморских песчано-галечных косах. Как правило, это не широкие, но длинные полосы суши отделяющие лиманы, лагуны…

  • Первая корюшка

    Рыбалка! Это праздник, почти такой же как Новый год, который ждёшь с нетерпеньем... Немного грустно, но такого рыболовного мандража, который был…

  • Февральский водолаз

    Кто-то крикнул "Вира" и кран начал подъём клетки. Обычное дело: Чукотка, Анадырь, февраль, мороз за -20, водолазные работы.…

  • На Чукотке хозяйничает лейтенант Нехолодько

    Нынешней зимой женераль де Мороз развернул основные криосилы на якутско-сибирском направлении. Чукотка столько веков и тысячелетий крепившая…

  • Нужно ли платить за паромную переправу на федеральных трассах?

    Вопрос насколько очевидный, настолько же и не урегулированный. Очевиден вопрос, тем что государство должно обеспечить право граждан на свободное…

  • Корабли чукотской тундры

    Конечно не корабль - судно. Впрочем и корабль в этих местах пройдёт точно также. "Эти места" находятся на косе, шлагбаумом запирающим…

  • Угольный причал

    Официально это 8-й причал. Расположен он на аэропортовской стороне лимана. Уголь на этот причал из шахты доставляется по транспортёрной ленте.…

  • Как попасть в Анадырь из аэропорта

    Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был" на Чукотке.…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments