Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Слава военным топографам!



Припозднился. Но лучше поздно, чем никогда. 8 февраля в России отмечается День Военного топографа. В этом году отмечали 205-ю годовщину со дня утверждения Положения для военного топографического дела. По большому счёту, об этом профпразднике я бы не узнал, если не моя сегодняшняя лыжная вылазка. Как для России поэт, так для Чукотки военный топограф - больше, чем топограф...

К середине ХХ века Чукотка всё ещё оставалась белым пятном. Не вся, но внутренние области точно. Географическое положение и напряжённая политическая ситуация в мире требовали "стереть" эти пятна. Задача была возложена на военных топографов.

Всё что связано с крупномасштабными картами, всегда в нашей стране имело секретные грифы. Это же касалось и самих топографов, о деятельности которых сохранилось очень мало сведений. Что уж говорить о деятельности военных топографов работавших на Чукотке в середине прошлого века.  Если бы не названия на картах, потомки может быть вообще никогда не узнали, о том что они работали на Чукотке: мыс Военных топографов, ущелье Военных топографов, гора Военных геодезистов. А ещё топографические карты Генштаба, на которых в легенде написано: "съёмка выполнена в таком то году, старшим лейтенантом/капитаном имярек".

На мысе Обсервации, аккурат напротив Анадыря, на высоком скалистом берегу, находится небольшой погост в несколько могилок. Погост в запустении. В относительно приличном состоянии только центральный обелиск, на золотистой табличке которого написано: Воинам геодезистам погибшим 17 августа 1947 года при выполнении специального задания Родины".

2. Могилы военных геодезистов


3.


4.



Семьдесят лет назад, в августе 1947-го погибли четыре военных геодезиста. Старшим группы был капитан Аркадий Калашников, которому не было и 29 лет.  Какая трагедия с ними случилась и какое специальное задание они выполняли не известно. Можно лишь предположить, что они могли утонуть. Но память о них, точнее о капитане Калашникове сохранилась. Его именем коллеги назвали мыс. На карте он расположен в левом верхнем углу.

 Пару лет назад, на мысе Калашникова снимали основные эпизоды фильма "Трагедия в бухте Роджерса". Перед приездом съёмочной группы мне позвонил киношник-логист и просил дать консультацию по местности: "Съёмки мы планируем на мысе Калашникова"..... Тогда я не сразу сообразил, где это, потому как в  народе это место более известно, как Подсобка, по существовавшему некогда там подсобному хозяйству. Место знаковое и весьма популярное. На Подсобке есть несколько строений в одном из которых постоянно живёт сторож. Ирония в том, что иногда, официальные названия приживаются плохо. И вместо сопки названной в честь какого-нибудь выдающегося деятеля или святого, в обиходе появляются "Манькины пупы", "Сиськи", и прочие "братья" и "сёстры". Так произошло и с мысом Калашникова....


В честь прошедшего Дня военных топографов, всем кто увлекается чукотским краеведением, предлагаю к прочтению воспоминания студента-топографа, работавшего в 1969 году, недалеко от мыса Калашникова. В рассказе есть презабавнейшие моменты.

Tags: Анадырский лиман, Анадыря окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Как вьетнамский мотоциклист

    У мужчин тоже случаются праздники. В жизни многих чукотских мужчин эти праздники неразрывно связаны с природой: рыбалка, весенняя и осенняя охота…

  • Две полоски Анадырского лимана

    Восьмого мая был последним днём работы анадырского автозимника через лиман. В День Победы поднялся штормовой ветер, который, на следующий день,…

  • Лиман застыл, пошли медведи

    Открыл, наконец-таки, лыжный сезон. Лиман встал прекрасно, без торосов. Торосы, разумеется есть возле берега и на отмелях, но в целом лиман…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • Победа и Анадырский лиман

    Анадырский лиман - символ вечного противостояния человека и природы на Чукотке. В нём соединилось всё: надежда, боль, страдание, ликование,…

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

  • Горло Анадыря (часть 3)

    "Наши дни" "Наши дни" в истории Чукотки делятся на два периода: период Абрамовича и период Копина. Делить историю по…

  • Думал косатка, оказался Минке

    Бывает и такое - Анадырский лиман превращается в зеркало. Сухопутным не понять чувств людей моря - лодочников. "Красота",…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments