Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бур забыли

Этот поучительный случай произошёл в чукотской тундре.

Основано на реальных событиях, имена героев изменены.


Было начало зимы, снега выпало ещё не так много и можно было ехать на машине значительно дальше, чем надоевшие уже городские окрестности. Зря что ли Лёнька готовил машину всю осень? Вторая машина Лёньке нужна была позарез, ибо одному в тундру ездить нельзя.

Если бы Лёнька знал Серегу получше, он ни за что не поехал с ним в тундру. Но Лёнька не знал. Точнее знал, что у Серёги есть машина и он горит желанием выехать куда-нибудь из города.

Накануне отъезда Серёга попросил Лёню взять с собой бур.

- Поедем рыбу половим, а то просто так кататься жена не отпускает. Рыбу нужно привезти.


- Сейчас ничего не ловится, - вечером во время сборов сказал ему Гриша, Лёнькин друг и штурман, - Время сейчас не рыбацкое. Пока доедем, пока то, да сё уже вечереть будет.  К тому же на реке просто так не порыбачишь. Река хотя и широкая, но нужно ямы знать.

Бур они не взяли.

Поездка обещала быть удачной. Утренняя позёмка и облачность с восходом солнце исчезли и автомобилистам открылась впечатляющая, почти  космическая картина бесконечной  заснеженной тундры.  От такого пространства пеший путник мог бы сойти с ума, но машины медленно, но уверенно  съедали пространство, приближаясь к чёрным точкам виднеющимся на горизонте - это были горы, недалеко от которых находилась  Большая река, цель их автомобильных покатушек.

В устье реки, резво мчавшие по едва покрытой снегом тундре машины,  натужно заурчали с трудом пробивая себе дорогу. Река - прекрасный снегоуловитель. Пришлось останавливаться и спускать шины, чтобы увеличить сцепление со снегом. Проходимость от такого технического решения увеличилась,  а вместе с ней и расход топлива. Лёнькин крузак, до того притворяющийся вегетарианцем, на снежной целине превратился в неистового прожорливого дикаря, поедающего целиком тушу бизона. Прикинув  объём оставшегося топлива экипаж Лёни, доехав до небольшой рощицы на берегу реки остановился.

- Всё, бензина осталось только на обратный путь.
- Ладно, давай здесь остановимся,  - согласился Серёга, - давай бур, будем рыбачить
- Не взял я бур. Гриша говорит здесь рыбы сейчас нет
- Ну ёп твою мать, ты мне мог об этом раньше сказать? - взорвался Серёга.

По пути, он со своим напарником-пассажиром, регулярно прикладывались к коньяку и обманутые ожидания прекрасно легли на возбуждённую алкоголем психику.

- Послушай, Серёга, здесь и в самом деле рыбы нет. Сейчас не сезон и места нужно знать - вступил в разговор Гриша, - Я на этой реке бывал не раз и зимой, и летом.  Здесь меляк на меляке.  Ближайшая рыбалка на удочку километрах в пятидесяти выше по реке и то, весной.

Серёга очень эмоционально сетовал на ситуацию, пенял Лёне, что не предупредил и никак не реагировал на доводы Григория.  Потом он замолчал, сел в машину и снова приложился к бутылке.

Невысокое январское солнце уже клонилось к закату.

- Ладно тебе, Серега - миролюбиво сказал Лёня, - скажешь жене, что не поймал. Рыбалка она же как лотерея. Пойдём походим по протоке, может куропатку подстрелим. Там балок есть, чаю попьём.

Серёга расстроенный отсутствием бура кажется его не слышал.
- Нет не пойду.
Гриша с Лёней отправились на протоку. Отойдя от машины метров сто они услышали как Серёга завел машину и поехал дальше.
- Прокатается и успокоится - сказал Лёня.

С топливом у Серёгиной машины было всё в порядке. Чуть больше часа парни ходили по протоке, вспугнули стаю куропаток, но добыть ни одной не смогли. Вернувшись к машине, Серёгу они не обнаружили.

- Нормальный ход, - сказал Гриша, - и что теперь делать?
- Поедем прокатимся по их следам, может стоят где неподалёку, - предложил Лёха.

Через два километра машина стала валиться в снег, в колее проступала вода.  Машину Серёги видно не было, следы уходили вдаль, в сторону верховьев реки.

- Поворачиваем обратно, по горючке совсем критично. Будем ждать на месте, возле протоки.

Прошло ещё два часа. Но машины так и не было.

- А могли они другим путём уехать? - спросил Гришу Лёня
- В принципе да, вот смотри на карту, видишь сколько здесь проток и островов? Они могли сделать крюк и уехать домой. Они же на кочерге были и забрало у них опустилось, по поводу бура.  Ты их хорошо знаешь?
- Да нет, несколько раз в городе пересекались.
- Да, Лёня, взял ты компаньона. В тундру с непроверенными людьми нельзя ездить.
 - А как их проверять? Вот, проверил, теперь знаю. Ездить с ним не буду. Ну вот что за люди, ничего не сказали, умотали куда-то. Что теперь делать?
- Что мы имеем, - начал рассуждать Гриша, - на поиски у нас топлива нет. Есть шанс, что они могли уехать другой дорогой в город. Ты говорил, что они упакованы неплохо: спальники, еда, горелки есть. Ждать нам здесь не с руки, сейчас хоть и тепло на улице но непонятно что дальше будет, вдруг ночью мороз лупанёт, машину нужно будет греть, топливо спалим.  Мне кажется нужно ехать в город.  Там узнаем: если приехали - хорошо, нет - завтра заправимся и поедем их искать.
-  Да, видимо  это лучший вариант.

Парни оставили  Серёгину канистру с бензином, которую они везли в своей машине и поехали в город. До  города они не доехали, соляра закончилась. Но им повезло там, где они остановились уже была мобильная связь. Через час приехали друзья с топливом. Серёги с товарищем в городе не было.

Ранним утром, взяв с собой ещё одну машину, потому что в тундру на одной технике ездить нельзя, парни выехали в спасательную экспедицию.  Не доезжая пары километров до протоки, где  оставили канистру они увидели машину Серёги.
- Ну вот и отлично, - обрадовано сказал Лёня, - искать не надо.

Но в машине никого не было. Более того, машина была развёрнута в противоположную от города сторону.
Парни походили вокруг машины, обнаружили следы, которые вели в сторону протоки.

- Наверное в балке заночевали, - констатировал Гриша.

Но в балке их не было. Следы уходили в сторону верховьев реки, в ту сторону куда Серёга вчера уехал.

- Странно всё это - сказал Гриша, как самый опытный человек в группе. - Зачем они туда пошли? Там же ничего нет. Хотя, в пятнадцати километрах от этого места есть балок, но он "убитый".

Спасательная экспедиция поехала по следам Серёги и товарища. Как и сказал Гриша, через 15 километров показался балок из которого вышли два человека.

- Какого хрена вы уехали? - вместо "рад вас видеть", начал разговор Серёга.

Но тему развивать не стал, а пошёл с товарищем  в балок собирать вещи. Позже уже без упрёков и возмущений парни рассказали о своём приключении.

Услышав от Гриши, что в пятидесяти километрах выше по реке есть рыболовные места парни решили отправиться туда на разведку с надеждой, что застанут там рыбаков и смогут порыбачить.  И в самом деле, рыбаков они застали. Это были артельщики, которые сетями  подо льдом ловили рыбу на продажу. Продали рыбу и Серёге.

- Что? - удивился Гриша, - в тундре продали рыбу?
- Да, по сто рублей за килограмм.

Вернувшись на точку расставания вместо Лёни они обнаружили свою канистру с бензином. Заправились и поехали в город. Правда ехали не долго, машина начала греться и глохнуть. Поняв, что до города они не доедут, парни решили ехать на балок, в котором их застала спасательная экспедиция. Именно поэтому машина оказалась развёрнута в противоположную от города сторону. Но через пару сотню метров машина заглохла.

- А почему вы в балок на протоке не пошли? - удивился Лёня
- А там разве балок?
- Ну да, мы же вчера вас с собой звали.
- Мы не знали где он.
- Ну так следы туда ведут, мы же ходили туда.

Вместо двух километров до балка на протоке, Серёга и товарищ всю ночь топали 15 километров до балка, который они увидели, когда ездили за рыбой.

- А зачем вы вообще в балок пошли? У вас же машина была. И спальники с едой и газом? - удивился Гриша.

Вопрос остался без ответа. Что побудило парней уйти от машины так и осталось загадкой, видимо коньяк, который со слов Серёги, они как поняли, что остались одни больше не пили.

- Это вам повезло что ночь была тёплая и без пурги. Было бы хотя бы градусов 20 или позёмка началась, всё трындец, могли  не дойти. Никогда не уходите от техники, именно возле неё вас потом будут искать - читал нравоучения Гриша.

Осмотр машины ни к чему хорошему не привел. Полетела турбина двигателя.  Как оказалось машина была после ремонта на обкатке. Обкатку Серёга решил провести в тундре.

 На прицеп машину тоже не взять, пока ездили искали потратили  топлива, которого до дома хватит, а вот чтобы машину буксировать уже нет.

По приезду в город у Серёги была одна проблема - как забрать машину с реки? Друг ему присоветовал обратиться в МЧС, сообщить что мол поломалась машина и людям нужна помощь. МЧС сообщение приняло, но позже, узнав, что  технику МЧС не эвакуирует, Серёга отменил вызов сообщив спасателям, что людей уже вывезли.

Через два дня Серёга нашел машины и снова поехал на реку. Теперь уже  эвакуировать свой автомобиль.

Всё обошлось благополучно, люди живы-здоровы, техника, хотя и поломанная оказалась в городе.

Память о том событии осталась лишь в сводках МЧС: с такого по такое января в районе Большой реки сломался автомобиль, в котором двое суток находились люди.

Tags: Хэштэг Чукотка, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Зачем я здесь?

    Губернатор смотрел в окно. Из окна открывался потрясающий вид на лиман. Пожалуй, самый лучший вид на лиман в городе. Вдали, за лиманом, черно-белым…

  • За чаем (продолжение)

    - Ни фига себе, - сказал я не ожидая подобного поворота, - И что, в Номе? Пошёл в полицию? - Да, по прилёту я начал искать полицейский участок,…

  • За чаем

    В ту ночь мы со Степаном были на дежурстве. К вечеру, собрав стадо на небольшом холме, пока олени отдыхали решили почаёвничать. Чай в термосе…

  • Чукотский сочельник

    Стас был католиком. Русским католиком. Редкое словосочетание, но так тоже бывает, если родился в Риге. Стас работал в Москве, ходил в костёл на Малой…

  • Любовь к Нютишке Свинтети

    Первым, кто полюбил Нютишку Свинтети был мой прадед. Совершив героический рейс на пароходе по четырём морям, он с командой полярников высадился на…

  • Повелитель ветра (окончание)

    Совхоз по радиостанции предупредили, что все живы-здоровы и волноваться нечего, поэтому вездеход, отправленный на поиски, в тот день вернули. Пурга…

  • Повелитель ветра

    Разуглялась у нас в Анадыре нынче пурга. Самое время рассказать ещё одну чукотскую историю. О повелителе ветра. Пурга длинная, такая же как и…

  • Васька Мустанг

    Ваське Липатову никто тогда не поверил. - Ну какие лошади, Васёк? - Может это мамонты были? И снова мужики взорвались дружным гоготом. - Да говорю…

  • Я поймаю тебя, якут (окончание)

    А ведь всего пару часов назад его одолела тоска. "Ну дотащу к примеру я рыбу до лунки, а как в неё эту рыбу просунуть? Вдруг не пролезет?"…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments