Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Долго ли жить анадырскому лосю?





Живёт анадырский лось, разумеется, не в городе Анадыре. Речь о лосе обитающем на территориях бассейна одноимённой реки. Долгое время охота на него была запрещена. Не так давно начали выдавать ограниченное количество лицензий. Но лося били до лицензий и продолжают бить сегодня в количествах....тут возникло замешательство, ибо нельзя точно назвать цифру. Браконьерство сложно поддаётся какой-либо оценке. Лось для охотников Чукотки, пожалуй, первейший трофей. Снежный баран мог бы поспорить за этот "престижный статус", но прагматичность в не трофейной охоте вещь первейшая. В лосе мяса больше. Поэтому бьют. Иной раз по несколько штук за выезд. Товарный выход мяса с одного лося от 300 до 400 кг.

 Охоту я не отрицаю и не порицаю. Она была, есть и будет. Но одно дело, когда охота ведётся для себя, охотничьей ватаге из 3-4 охотников, одного лося вполне достаточно, другое дело, когда это заготовка мяса на продажу. Тут жадности охотников-хищников предела нет. Хапнуть за раз нужно как можно больше, ограничиваясь лишь размером транспортного средства, как правило это вездеход. Одним рейсом в тундру сезон не ограничивается (промысел ведётся главным образом в зимний период). И таких промысловиков-хищников по Анадырь-реке и её притокам не одна партия.

Бьют лося в таких количествах не для собственного потребления. Для реализации. Основная продажа лосятины ведётся  "из-под полы", через знакомых. Экономика не хитрая, один лось минимум 100-130 тыс. рублей живых денег. Такой способ реализации хотя и приносит устойчивый доход, но имеет пределы. Нужны точки сбыта - магазины. Ещё до лицензионной охоты был в Анадыре магазин, который торговал лосятиной. Не знаю, как у них обстояли дела с надзорными органами, но факт остаётся фактом. В прошлом году открылась официальная точка продажи "даров тундры". Ценник на лосятину здесь уже совсем бодрый 450-500 руб\кг. По словам продавцов все документы на мясо имеются.






Морали в этом посте нет. Есть риторический вопрос: сколько будет существовать популяция лося при стоимости за голову от 100 тысяч рублей в регионе где проживает 22 тысячи человек (Анадырь и анадырское поречье)?
Tags: еда, охота
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Охота - не охота

    - Тю, всего одну бутылку? - удивляется продавщица, - тут люди на пятьдесят тысяч набирали спиртного. Пятница 11 мая мужская половина Анадыря и…

  • Сезон охоты

    Промысел, спорт, отдых, созерцание, гармония, алкоделирий, философия, традиции - всё это осенняя охота на водоплавающую дичь. Сезон открылся...…

  • По следу росомахи

    Есть такой фильм по одноимённому произведению Юрия Рытхеу. Вот в провиденской тундре, в районе пролива Сенявина обнаружили след росомахи. Не…

  • Зимние морзверобои

    К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак). Этот…

  • Шкуры белых медведей: розница и мелкий опт

    Примерно такое объявление могло появиться в ближайшее время. Но не появится. Во-первых, правоохранители начали активно мониторить объявления о…

  • Добыть росомаху

    Пока я нахожусь в Иультинском районе и не имею возможности публиковать и комментировать посты, ежедневно будут появляться отложенные записи. Это…

  • Чукотское охотничье

  • Охота на гуся в Анадыре в 1934 году

    Централизованное продовольственное снабжение Чукотки в 1930-х годах оставляло желать лучшего. Поэтому, дабы пополнить мясные запасы, сотрудники…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments