Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Прекрасное завершение французского турне



Знаете ли вы, какой город во Франции является побратимом нашего Иркутска, где находится Бастилия и мужчина-русалка? Нет?  А если с подсказкой: в этом городе жили писатель Стендаль и лингвист Шомпильон, в котором действуют университет 1, университет 2 и университет 3. Тоже нет? Ну а если я скажу, что в этом городе проходили зимние Олимпийские игры, но при этом, среднегодовая температура выше нуля? Нет, это не Сочи, город французский.

Вот это уже близко и многие даже догадались.


Да, друзья это Гренобль, город с самой фееричной обзорной площадкой, который я когда-либо видел. Честно говоря, в Гренобль можно приехать даже только для того, чтобы увидеть его с высоты. Поверьте, это будет того стоить.

Гренобль город французский. Но по ощущениям, если бы  вдруг, неожидано, оказатся  в этом городе, он мог бы показаться итальянским, немецким, швейцарским или австрийским. Как средиземноморские города разных стран имеют много схожего, так и альпийские города обладают свойствами тождественности.

Гренобль - это город Франсуазы, моей французской знакомой. В этом городе она прожила большую часть жизни. На вопрос: "Какой город во Франции вам нравится больше всего?", -  Франсуаза, мечтательно подняв глаза вверх, с чувством сказала - "Париж!".  Удивительной силы французская столица, если  смогла "перебить" своим притяжением, такой очаровательный город, как Гренобль, в котором есть все слагаемые быть замечательным: город окружён горами (Альпы), по городу протекает река (Изер) и в городе есть исторический центр. Да, Париж славный город и я это прочувствовал, но в Париже нет гор. А город из которого нельзя увидеть горы, считай недогород. Одним словом, Гренобль мне понравился сразу.

2.



3. Гренобль готовится к Рождеству. Скоро здесь откроется рождественский базар



4. Какого же роста люди раньше жили в Гренобле?


5. А вот, тот самый памятник мужчине-русалке или русалу?



6. Один из самых знаменитых музеев Франции - музей Гренобля. С октября по январь в музее была выставка Кандинского


7. Символ Гренобля


8. Самые интересные места для прогулок - старый город


9. Мэр Гренобля член партии "зелёных", городская политика - экология в повседневную жизнь. Ярким проявлением этой политики являются велодорожки и популяризация городского транспорта. Многие жители с такой политикой не согласны, потому как это ущемляет права автомобилистов


10. Река Изер, в Гренобле, уже вполне серьёзная река


11.


12. Иной раз Гренобль и вовсе кажется скандинавским


13. То что у нас называется фуникулёр или подвесные трамвайчики, во Франции именуется телефериком


14. Телеферик поднимает на гору, на которой в 19 веке построили крепость Бастилию. Но подъём идёт не на самую вершину, до которой по пешеходным дорожкам ещё несколько километров.


15.


16. Что может быть лучше, чем  выпить чашечку кофе с видом на город?


17. Только выпить кружку какао


18. Чем привлекает высота? Тем, что всё земное кажется мелким и незначительным. В том числе городская суета и проблемы. Значительны только небо и горы


19.  Каков старый город! Это вам не леголенд. Геометрия отдыхает



20. На самый верх ведёт пешеходная дорожка. Несколько километров и вершина!


21. На вершине военный мемориал. Гренобльцы в годы Второй мировой вели героическую партизанскую войну, за что позже, город был награждён Орденом освобождения и Военным Крестом.


22.



23. А вот эти древние стены место дзен. Залезать на эти стены мягко говоря не рекомендуется. После того как девушка ушла я подумал "А чем я хуже?" и залез. Сильные ощущения. Очень, особенно когда к высоте не равнодушен. Вот ради этой самой точки я бы и посоветовал приехать в Гренобль. Проводить солнце и увидеть вечерний Гренобль



24. Вечерний Гренобль


Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments