Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Всё будет Валь-д’Изе́р!




Альпы и альпийские деревеньки вещи настолько же не отделимые, как Москва и Красная площадь. Когда говоришь "Альпы", мозг сразу рисует идилическую картинку: альпийский луг, пасущиеся овцы или коровы, рядом дома, альпийского же типа. Собственно и само понятие идиллическая или пасторальная картина чаще всего и ассоциируется с Альпами. Это некий эталон гармонического единения человека и природы.

А ещё Альпы - это горные лыжи, точнее самые лучшие в мире горнолыжные курорты. Всё это мне удалось наблюдать в маленькой французской альпийской коммуне Валь-д’Изе́р.


2. По пути в Валь-д’Изе́р


3.


Название Валь-д’Изе́р перевести легко, даже если не знаешь француского, но есть минимальные знания английского и географии - долина Изера. Изер, один из крупнейших притоков Роны, начинается именно в этой самой долине, где много веков назад возникло поселение. Слова "красиво", "живописно", "потрясающе" -  здесь не имеют смысла, потому что это тавтология со словом Альпы. Едешь по дороге в Валь-д’Изе́р  широко расскрыв глаза и думаешь: "Вот это красота!", а завернув за поворот понимаешь, что там был лишь посредственный вид, а настоящая красота вот здесь. Пока не заехал за очередной поворот.

Символично: Валь-д’Изе́р расположен на высоте, равной самой высокой точке Чукотки 1850 метров. Если внизу, в остальной Франции, в двадцатых числах ноября ещё царит осень, а кое-где даже позднее лето, то здесь, в Альпах, уже зима.   Точнее её самое начало. Мы попали в межсезонье. Валь-д’Изе́р активно готовится к началу лыжного сезона, который открывается 12 или 14 декабря. Возле отелей ведутся сторительные работы, сами отели приводятся в порядок. Французские узкие улочки, здесь, в Альпах, ещё уже. Даже в межсезонье на авто едешь, как будто крадёшься, можно представить, что здесь творится в высокий сезон.

4. Валь-д’Изе́р готовится к высокому сезону


5. На следующий день здесь уже ничего не напоминало о строительных работах




Архитектура радует глаз. Камень и дерево - самый эстетичный строительный материал. Они созданы друг для друга, как картофель и мясо в кулинарии. Красота альпийских гор очень удачно подчёркивается красотой рук человеческих. Эстетические ощущения такие же как в Питере, в его исторической части, который разительно отличается от безликих панельных многоэтажек спальных районов любого города. И словно в подтверждение, что эстетика враг прагматики или "уот зе фак?", глаз натыкается на серую уродливую стену гостиничной многоэтажки.

6. Валь-д’Изе́р сверху


7.



8. Альпийский стиль



9.


10.


11.



12.


13. Валь-д’Изе́рская школа


14.



15.


16. Река Изер


17. "Чудовищные" многоэтажки


Не смотря на то что лыжный сезон официально ещё не открылся, на лыжах вовсю катаются. Валь-д’Изе́р это один из мировых центров горнолыжного спорта. Как  сказала моя французская знакомая, которая и пригласила в это замечательное место: "Валь-д’Изе́р всё равно, что Куршавель, но без пафоса, более спортивный".  Кстати знакомый каждому росиянину Куршавель, находится недалеко, за горами. Впрочем здесь всё за горами и всё недалеко: и Италия, и Швейцария, и Германия. Весьма был удивлён, заметив немецкие группы туристов. Казалось бы в Германии своих курортов хватает. По субъективным ощущениям показалось, что самих французов среди отдыхающих,  здесь меньше чем иностранцев.

18. Ночью жизнь в Валь-д’Изе́ре перемещается в ресторанчики и пабы


19. Крохотный, но очень уютный бар. Большинство посетителей англичане. Днём на горах, вечером в пабах - вот и вся культурная программа в Альпах.


Масштаб горнолыжной империи Валь-д’Изе́ра невозможно постичь визуально, с какой-нибудь одной точки, для этого нужны карты. Валь-д’Изе́р и рядом расположенный курорт Тин  - рай для горнолыжников. Я не знаю, сколько здесь километров склонов и лыжных трасс, но слово "много" не очень точно характеризует их количество. Я далеко не искушённый горнолыжник и мне не с чем сравнивать, но масштабы меня поразили. Даже так, меня всегда поражают масштабы организационной и логистической работы. Видеть такое и полезно, и болезнено одновременно. Подобный шок я испытал, когда побывал в Турции и увидал масштаб пляжно-курортного турбизнеса там. И во Франции, и в Турции у меня возник всего лишь один вопрос: как же так, почему мы даже приблизиться к этому не можем? Ведь ресурсов у нас в разы больше, чем во Франции и Турции вместе взятых. Да, у нас есть Сочи, но во Франции не один Валь-д’Изе́р. Сравнить Красную Поляну с Валь-д’Изе́ром не могу, ибо был там ещё до Олимпиады.

20. Горнолыжный курорт Тин


21. Гостиничные корпуса


22.



23. Карто-схемы горнолыжных трасс и подъёмников. Орёл на плакате напоминает символ третьего рейха - это герб Валь-д’Изе́ра.

24. На горнолыжных трассах


25. Телеферик


26. Эти унылые многоэтажки тоже Тин. Как невыгодно они контрастируют с гостиницами в альпийском стиле


Отдых в Валь-д’Изе́ре  не из дешёвых. Среднестатистическому россиянину путь сюда заказан. Самый простой ски-пасс, что-то в районе 45-50 евро за день, средняя цена за номер в гостинице 17.500 р. Официально в коммуне Валь-д’Изе́р проживает чуть больше полутора тысяч человек. Но, как сказала Франсуаза, большинство из коренных жителей,  по старой французской буржуазной традиции являются рантье, т.е. сдают своё жильё.

Стоит ли говорить, как понравился мне Валь-д’Изе́р? Тем более, что оказался здесь в самой приятнейшей комании двух женщин Анастасии и Франсуазы, благодаря которым и сумел увидеть то, о чём здесь рассказываю. Стоит ли говорить как я им за это благодарен? От всего сердца желаю, чтобы и у вас были такие друзья и знакомые, которые смогут удивить вас, пригласив в гости в необычные места. Валь-д’Изе́р очень не обычное место для чукотского тундровика.


27.




Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments