Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

За что люблю Альпы - та же Чукотка




...разве, что сопки повыше, но не намного. Не в абсолюте конечно. Как среднестатистический человек обычно воспринимает высоту гор? По абсолютной высоте. К примеру, смотришь на карту и чукотские сопки с отметкой в 800-900 метров кажутся несерьёзными холмами по сравнению с альпийскими трёхтысячниками. Но трёхтысячники они в абсолюте, если считать высоту от моря. А от горы до моря далеко. Поэтому едешь в горы. И когда оказываешься возле того трёхтысячника, он в относительных величинах, уже и не трёхтысячник вовсе, ибо  у его основания ты уже находишься на высоте 2000 метров и перед тобой "сопка" тысячник, почти такой же высоты, как на Чукотке. Да к тому же самого пика не видно, он за "бугром".

Не верите что Альпы это та же Чукотка? Смотрите сами


Альпы бывают разными. В том смысле, что находятся в разных странах. Я бы во французских Альпах, на границе с Италией. Если во Францию я попал благодаря Насте Шабрие, бывшей чукотской землячке, то в Альпах  оказался благодаря Франсуазе, подруге Анастаии и теперь уже моей хорошей знакомой. Франсуаза большую часть своей профессиональной карьеры работала в госучреждении, которое занимается "альпийскими делами", что-то вроде Горного департамента. Как официально называется учреждение уже не помню. В его ведении находятся все вопросы связанные с горами: лавиноопасные участки, дороги, приюты, инфраструктура и т.п.

2. Анастасия и Франсуаза


В горы ездят по двум причинам: покататься на лыжах и пройтись по ним. На охоту ещё ездят, но не сюда.  Мы по второй части.  Погулять. Погода не радует: ветер и мокрый снег, но не дома же сидеть, когда из всех окон Альпы показывают.  О горной болезни я только слышал, а тут, уже на высоте чуть больше 2000 метров ощутил на себе. Голову ломит, как будто по-молодецки пьянствовал накануне. И воздуха не хватает. Оторвался от группы, говорю женщинам, не гоже мол чукотскому походнику по дорогам ходить, по сопке пойду, да и обгоню вас. Резво, как привык на Чукотке, пошёл в сопку, да не тут то было. Резвость вся моментально и вышла. Остался один надрыв, который обычно бывает, когда уже поднялся метров на 300.  Очень специфические ощущения. Пришлось топать не спеша, с остановочками, хотя подъём детский. Не стал я долго по сопкам ходить, а спустился на дорогу, как все нормальные французы. Альпинизм это вам не чукотский "сопкинизм".

Но это всё внутриние ощущения. А внешне Альпы Чукотка - Чукоткой.

3. Конец Валь Д Изера (о нём расскажу отдельно)


4. Ну, не Чукотка ли?



5.  Две не уместных детали: дерево и трекинговые палки, без которых фото можно было бы пометить тэгом "обыкновенная Чукотка"



6. Согласен, деревья "лишние"


7. Вид на перевал, дальше Италия


8. А дороги, даже в Альпах шикарные


9. А это фото могло бы быть сделано в Иультинском районе. Впрочем зеки Чукотлага сооружения из дикого камня строили намного аккуратней


10. Высокогорная ферма


11. Шезлонг. Вот чего нет на Чукотке, того нет. Горный вариант пляжной атрибутики чертовски тяжёл, весит килограммов 40.


12. Франсуаза и Анастасия потчивали меня всё время французскими напитками. "Мы же в горах" - подумал я и расскрыл секрет советских альпинистов приготовив "Допинг Абалакова". Допинг пьётся в горячем или тёплом виде.



А потом мы зашли в национальный парк...... Дорогой читатель знает, как я обожаю национальные парки, особенно чукотские, поэтому ему не безынтересно будет прочесть следующий пост.  Долго наша прогулка не затянулась и мы возвращаемся домой. На обратном пути встретили весьма пожилого лыжника. Как оказалось дедушка - инструктор. Посмотрел я на него, на лыжи, на снежный покров и взгрустнулось. Вспомнил прошлогодний лыжный поход на Пычки-Мычки.

13.


14. Прошу помощи знатоков. Это ски-тур?

Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments