
Франция - это супердержава. По крайней мере в туристической части. По этому показателю ей нет равных в мире. Почти 10% ВВП это вам не шубу в трусы заворачивать и не барыжить богатствами недр, чтобы достичь таких показателей нужно реально работать головой. Десятина валого продукта это реально много, принимая во внимание что это ВВП не Уганды или Бутана, а одной из ведущих экономик мира. Я не настолько хорошо знаю Францию и тем более все аспекты турсферы в этой стране, чтобы написать обзорный материал по теме французского туризма. Но есть вещи, которые меня по хорошему удивили и равняться на которые стоит.
Вначале хотел бы остановиться на визовом центре, расположенном в Москве, где я получил французскую визу.
Сравнивать французский визовый центр мне собственно не с чем, разве что с отечественными госучреждениями. Ещё не побывав во Франции я испытал культурологический шок. Оперативно, вежливо и не сложно, так в трёх словах можно охарактеризовать место, в котором можно получить французскую визу. Продуман всё, даже офисная логистика или не так, в первую очередь офисная логистика. Клиентский поток движется не хаотично, а по кольцевой схеме. Мелочь, но насколько всё получается быстро и удобно.
Визу обещали сделать от 3 до 5 дней. Обманули. Сделали за день. Правда не сообщили, нужно было подписываться на платный сервис, а на сайте я недопонял что к чему. Но суть даже не в этом. Забыл захватить с собой договор услуг. Что сделали бы в нашей конторе? Правильно, отправили бы домой. Мне договор нашли в архиве минут за двадцать, подписал какие-то бумаги и получил паспорт с визой.
Со слов коллег, которые занимаются получением виз для французов, въезжающих в нашу страну, подобная процедура сложнее и заковырестей. И денег больше берут за визу.
Отсюда первое правило, хочешь, чтобы к тебе приезжали гости - держи дверь шире и улыбайся.
А теперь собственно к самой Франции. Речь об офисах туризма. Не знаю, что у них за организационно-правовая форма, но они есть везде. В больших и малых городах, на вокзалах и возле достопримечательностей, везде.
Для чего они? Очень-очень условно это справочно-информационные центры, в которых можно получить полную информацию о городе, регионе, достопримечательностях и прочая, прочая. И не только получить устную информацию, но и посмотреть. Это ещё и микро выставки достижения народного хозяйства. Про карты, буклетики, путеводители не говорю, это раздатка, которой целый вагон.
К примеру едешь на авто по стране, видишь указатель "Офис туризма", заворачиваешь и там тебе всё в лучшем виде расскажут, что и где можно посмотреть в этой местности. Такая же история если гуляешь по городу. Можно конечно нагугливать маршруты и точки, но это время, а как показывает практика большинство путешествующих это делать не особенно любят. А тут заходишь и тебе говорят: "Не был возле скамейки Стендаля? Считай что Франции не видел." Хочешь не хочешь отправляешься на эту самую скамейку. По-русски правда не говорят. Может и говорят, но я в тех офисах не был. Но по английски расскажут запросто.
А что у нас?
Офисы туризма это не панацея, это всего лишь один из инструментов туристической привлекательности региона, города, местечка. А уж в России, есть что показать. Как никак 1/7 часть суши.
2. Стояла, когда-то на холме крестьянская ферма. Потом решили, что рядом с ней будет проложен мост будущего, виадук Мийо. Выкупили ферму, переоборудовали и сделали из неё офис туризма (на заглавном фото)

3. Галлерея "ВДНХ"

4. Чем богат отдельно взятый регион: от вина до нижнего белья

4. Есть ещё интерактивный зал, где можно посмотреть фильмы, но много ли насмотришь без языка? А вот карту можно смотреть вечно. Здесь языки не нужны

6. Это тоже офис туризм, но в альпийском регионе, на вокзале одного из маленьких городков

7. А вот такие штуки я обожаю. Если в каждом российском городе и посёлке появятся такие информационные стенды жизнь станет если не лучше, то намного понятней приезжим точно.

8. Тоже впервые увидел панорамные карто-схемы местности. Это в Монпелье...

9. ...а это в Альпах

Собственно у меня вопрос, а есть ли в вашем городе, что-то подобное? Визит-центры, ТИЦы, офисы туризма? Или быть может где-то такие офисы вы видели в других городах?
Journal information