Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Офисы туризма



Франция - это супердержава. По крайней мере в туристической части. По этому показателю ей нет равных в мире. Почти 10% ВВП это вам не шубу в трусы заворачивать и не барыжить богатствами недр, чтобы достичь таких показателей  нужно реально работать головой.  Десятина валого продукта  это реально много, принимая во внимание что это ВВП не Уганды или Бутана, а одной из ведущих экономик мира.  Я не настолько хорошо знаю Францию и тем более все аспекты турсферы в этой стране, чтобы написать обзорный материал по теме французского туризма. Но есть вещи, которые меня по хорошему удивили и равняться на которые стоит.

Вначале хотел бы остановиться на визовом центре, расположенном в Москве, где я получил французскую визу.
Сравнивать французский визовый центр мне собственно не с чем, разве что с отечественными госучреждениями. Ещё не побывав во Франции я испытал культурологический шок. Оперативно, вежливо и не сложно, так в трёх словах можно охарактеризовать место, в котором можно получить французскую визу. Продуман всё, даже офисная логистика или не так, в первую очередь офисная логистика. Клиентский поток движется не хаотично, а по кольцевой схеме. Мелочь, но насколько всё получается быстро и удобно.

Визу обещали сделать от 3 до 5 дней. Обманули. Сделали за день. Правда не сообщили, нужно было подписываться на платный сервис, а на сайте я недопонял что к чему. Но суть даже не в этом. Забыл захватить с собой договор услуг. Что сделали бы в нашей конторе? Правильно, отправили бы домой. Мне договор нашли в архиве минут за двадцать, подписал какие-то бумаги и получил паспорт с визой.

Со слов коллег, которые занимаются получением виз для французов, въезжающих в нашу страну, подобная процедура сложнее и заковырестей. И денег больше берут за визу.

Отсюда первое правило, хочешь, чтобы к тебе приезжали гости - держи дверь шире и улыбайся.

А теперь собственно к самой Франции. Речь об офисах туризма. Не знаю, что у них за организационно-правовая форма, но они есть везде. В больших и малых городах, на вокзалах и возле достопримечательностей, везде.

Для чего они? Очень-очень условно это справочно-информационные центры, в которых можно получить полную информацию о городе, регионе, достопримечательностях и прочая, прочая. И не только получить устную информацию, но и посмотреть. Это ещё и микро выставки достижения народного хозяйства. Про карты, буклетики, путеводители не говорю, это раздатка, которой целый вагон.

К примеру едешь на авто по стране, видишь указатель "Офис туризма", заворачиваешь и там тебе всё в лучшем виде расскажут, что и где можно посмотреть в этой местности. Такая же история если гуляешь по городу. Можно конечно нагугливать маршруты и точки, но это время, а как показывает практика большинство путешествующих это делать не особенно любят. А тут заходишь и тебе говорят: "Не был возле скамейки Стендаля? Считай что Франции не видел." Хочешь не хочешь отправляешься на эту самую скамейку. По-русски правда не говорят. Может и говорят, но я в тех офисах не был. Но по английски расскажут запросто.

А что у нас? А у нас в России газ. Что-то подобное у нас тоже делают.  "что-то" и "подобное" - ключевые слова. Называются они тоже по нашему без поллитры не поймешь ТИЦами - туристическо-информационными центрами. Ни одного не видел, ни в одном не был. Но говорят, что они есть. На федеральном уровне по линии туризма, даже вменяют в обязанность регионам создавать их. Что это будут за ТИЦы, можно только догадываться исходя из опыта развития структур создаваемых сверху. Как те же самые нацпарки, о которых я недавно писал. К слову на Чукотке ТИЦов нет.


Офисы туризма это не панацея, это всего лишь один из инструментов туристической привлекательности региона, города, местечка. А уж в России, есть что показать. Как никак 1/7 часть суши.

2. Стояла, когда-то на холме крестьянская ферма. Потом решили, что рядом с ней будет проложен мост будущего, виадук Мийо. Выкупили ферму, переоборудовали и сделали из неё офис туризма (на заглавном фото)


3. Галлерея "ВДНХ"



4. Чем богат отдельно взятый регион: от вина до нижнего белья


4. Есть ещё интерактивный зал, где можно посмотреть фильмы, но много ли насмотришь без языка? А вот карту можно смотреть вечно. Здесь языки не нужны


6. Это тоже офис туризм, но в альпийском регионе, на вокзале одного из маленьких городков



7. А вот такие штуки я обожаю. Если в каждом российском городе и посёлке появятся такие информационные стенды жизнь станет если не лучше, то намного понятней приезжим точно.


8. Тоже впервые увидел панорамные карто-схемы местности. Это в Монпелье...


9. ...а это в Альпах



Собственно у меня вопрос, а есть ли в вашем городе, что-то подобное? Визит-центры, ТИЦы, офисы туризма? Или быть может где-то такие офисы вы видели в других городах?

Tags: туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Ушёл в поход

  • Что выгоднее: оленеводство или рыболовство?

    "Насколько выгодно заниматься колхозам рыболовством, можно судить по следующим данным. В оленеводстве трудодень даёт 5 р. 10 к., а в…

  • Китай, сделано в Японии

    Обычный чайный сервиз на 6 персон при ближайшем рассмотрении оказался не совсем обычным. На заре глобализации, в конце 1970-х годов Япония начала…

  • Туристическое открытие Чукотки. Они были первыми

    Некоторое время назад я начал рассказывать о развитии спортивного туризма на Чукотке. Первый туристический поход состоялся летом 1957 года. Где и…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Культуртрегерство или новый патриотизм

    Патриотизм - отличное слово, но затаскали его за четверть века. Появился привкус военщины и политической кампанейщины. Люди верящие, что при помощи…

  • Где и как купаются на Чукотке

    Есть на Чукотке поговорка: "Чукча, по собственной воле в воду не полезет". На Чукотке, до прихода русских, не было традиции мыться, и…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments