Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

DSC03811

Раздел 1......Раздел 8.

Раздел 9. От Ленина до Рультытегина

  Между улицами Ленина и Рультытегина расположен городской парк. Парк - это конечно громко сказано, но так уж повелось называть это место. В далекие 1960-е здесь было футбольное поле, которое располагалось на болоте, отчего создавалось впечатление и ощущение, что игроки бегают по водному матрацу. В 1980-е годы, комсомольцами энтузиастами, был построен большой деревянный детский городок. Что это был за городок! Воплощенная в жизнь сказка. На площади метров 100 на 100 были построены двухэтажные терема, с переходами и галереями, качели, горки, домики, чего здесь только не было. Все было резное, орнаментированное. В 1990 году, когда  приехал в Анадырь я был потрясен  от увиденного. Ничего подобного до этого, да и после, я не видел. Городок разительно отличался от советских железо-резиновых детских площадок.
  Но! Пришли 1990-е и площадку сначала основательно засрали, в прямом смысле этого слова, а потом и вовсе снесли.

  Лишь несколько элементов того, первого городка, сохранилось до наших дней.

DSC03766

Входные ворота.
   
DSC03769

DSC03768

Резные столбы качелей. Самих качелей уже давно нет. 

DSC03772

Вместо чудо-городка, в середине "нулевых" повтыкали модерновые площадки-уродцы.

DSC03773

Очень куцо выглядит сегодня парк. На большой территории всего несколько примитивных детских каруселей. 

DSC03775

"Те самые" качели с художественной резьбой.

DSC03777

Входные ворота с улицы Рультытегина. В городской парк рекомендуем придти, хотя бы ради знакомства с художественной резьбой по дереву. 

DSC03780

В 2000-х годах город подвергся кардинальному апгрейту. Одним из концептуальных  дизайнерских решений стало оформление городских зданий  баннерами. Насколько правильно я понял, тематически баннеры подбирались в качестве наглядного пособия по знакомству с Чукоткой приезжих гостей. Лубочность этого дизайнерского решения очевидна. Гость приехал сфотографировал к примеру банер с вороном и уехал. А нам на этот баннер смотреть пока пурга не сорвет или краска окончательно не потускнеет.
Есть безусловно очень удачные баннеры. Но они расположены в средней части города.
Баннер с фотографии известного фотографа Афанасия Маковнева.  

DSC03781

DSC03791

Со снегом в этом году полный швах. Нет его. Поэтому стройматериал для городской новогодней горки сгребают по всем городским сусекам. 
Горку сделают, зальют водой и не один десяток детишек разобьет о неё лбы, колени, локти и другие части тела. В городах, где заботятся о детском здоровье горки не только строят, но еще и заботятся об их поддержании. Но Анадырь не таков. Здесь всё "тру". 

DSC03783

Территория вокруг городской площади и центрального парка изобилует памятниками. Памятник Рытхэу мы уже изучили накануне, поэтому идем к самому безобразному и нелепому памятнику  расположенного возле городской администрации, напротив парка. Когда его строили, приличная часть жителей (в том числе и я) думала, что здесь будет фонтан. А оказалось.....

DSC03787

  Оказалось, что это памятник-книга! Книга вышла не фонтан.
  Две книги, друг напротив друга - посередине  постамент. Но естественно это не памятник первому информационному накопителю. Это книга почёта, с фамилиями почетных горожан. К нашему удивлению таблички с фамилиями сняли. Большая часть уважаемых горожан - это чиновники и начальники. Это и не мудрено, ведь это их город.

DSC03808

В двадцати метрах от книги почёта - монумент павшим в годы Великой Отечественной войны. 

DSC03789

Самым известным памятником Анадыря, является статуя Николая Чудотворца. Если не ошибаюсь, самая высокая в мире. Впечатляет, воодушевляет, восторгает.
Место обязательное для посещения.  

DSC03804

Таким же местом, обязательным для посещения, является территория, именуемая в народе "за ДК". Разумеется наиболее зрелищно и симпатично это место летом. 

DSC03793

Вдоль пешеходных дорожек набережной установлены скамейки, на которых днем сидят молодые мамы и семейные пары, а по вечерам, собираются большие молодежные компании, вооруженные ящиками и пакетами стеклотары.

DSC03802

Кто-то очень сильный или очень неуравновешенный вынес пролёт ограждения.

DSC03805

После завершения осмотра центральной части улицы Ленина, экспедиция поворачивает на улицу Рультытегина. Говоря современной терминологией - товарищ Рультытегин был Губернатором Чукотки в 1940-е годы. 

DSC03833

Улица Рультытегина начинается с городской администрации.

DSC03785

Здание поссовета Анадыря середина 1960-х.
Вопрос во сколько раз должно быть больше современное здание городской администрации, если население увеличилось только в два раза?   

42

  На месте городской администрации до 2003 года стояло 2 двуэтажных деревянных здания городского музея. Возле музея, много лет назад, высадили кусты ивы. Сегодня они вытянулись, до 5-6 метровой высоты. При строительстве здания мэрии городская администрация настояла на сохранении этого кустарника. Очень трогательная история, и очень человеческий поступок со стороны администрации. 

  В архитектуре городской ратуши всё те же пресловутые колонны.
  Непонятно для чего построили боковые лестничные марши, через которые абсолютно не удобно заходить в помещение.  

DSC03815

В торце здания горадминистрации расположен ЗАГС.

DSC03826

Всегда интересовал вопрос, а если в рабочее время с работы не отпускают, то как тогда получать справки, документы, или к примеру, сходить на беседу о браке и семье к православному священнику?

DSC03825

Первое пафосное здание в Анадыре - отель "Чукотка". После его реставрации в 2002 году, оно стало наглядным символом перемен и возрождения Чукотки.  

DSC03829

Сегодня это единственный категорийный отель на Чукотке - целых 3*!

DSC03832

Без жертв в экспедиции не обошлось. Виталик vadaskovich обморозил нос, а на следующий день слёг с простудой.

DSC03820

Летний снимок Анадыря из космоса.

1


Tags: Чукотка
Subscribe

  • Первый день чукотской зимы

    12 сентября на Чукотку пришла зима. В тот день я был в Краснено...

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments