
В Анадыре объявили штормовое. Пургуем. В такие моменты особенно приятно вспомнить тёплое и солнечное, тем более такое у меня в загашнике есть. Да, это не Чукотка, Франция, её южное побережье, историческая область Лангедок.
Что меня поразило больше всего в Лангедоке? Погода. На календаре заканчивается вторая декада ноября, а на улице стоит наше чукотское лето. Причём очень хорошее лето.
Юг всегда живёт расслаблено, будь то Россия или Франция. Это видно не только по поведению людей, но и по окружающей обстановке. В южных городках значительно не ухоженней. Не то, чтобы горы мусора, но до идеала далеко. Впрочем это с лихвой компенсируется превосходным климатом. Лангедок это не классическая Франция, охарактеризовать его можно в одно слово - Средиземноморье. Культура средиземноморья растянулась длинной, но не широкой полосой от Испании до Греции. Понятное дело, что в каждой стране есть свои особенности, но по крайней мере внешне, юг Франции больше похожа на Италию или Испанию, нежели, чем на север страны.
И конечно же неповторимый шарм и уют маленьких городков с узкими улочками. Это так не похоже на Россию, что никаких музеев не нужно. Можно просто часами продить по городу. И та же "доступная среда", что и в Париже. Всё наружу, барьеры минимизированы. Субъективно, но визуально арабов здесь меньше чем в Париже.
2. Безье

3.

4. Город Сет

5. Уж не знаю как назвать: дауншифтер ( или бомж), на отдыхе

6. В заливе устричные плантации

7. Ноябрь, блин!

8.

9. Триумфальная арка в Монпелье. Монпелье - крупнейший город Лангедока ок. 250 тыс. жителей. Что характерно, через арку ездят автомобили. И далее, соответственно по брусчатке. Разделённого авто и пешеходного пространства здесь нет.

10.

11. Парк

12.

13. Виадук

14. Долго не мог понять, что мне нравится во французских городах, что создаёт комфорт? Деревья! Причём не советско-английский, строгий вариант, с подстриженными кронами, а вот такой, "дикий", естественный

15.

16. Уличный музыкант

17.Ещё один

18. Он же памятник, кто его посадит? Ан, нет, посадили, и он не памятник. Уличный артист. Кидаешь копеечку, он чуть-чуть пошевелиться в знак благодарности

19. Дом удивил

20. Частный сектор

21. И конечно же виноградники. Везде за городом. Потому что Лангедок это крупнейший производитель вин во Франции

П.С. Посмотрел фотографии и "накатило". Вспомнил русских лангедокцев. Точнее лангедок...не знаю как правильно написать жителя Лангедока в женском лице. В общем русских женщин, там проживающих. Душевные, милые, отзывчивые и... скучающие по родине. Может не сильно, но мне так показалось. Хочу передать им всем огромный привет и пожелать - держитесь, на родине тоже не легко :)
Journal information