Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Обзор цен на продукты в столице Чукотки




О чём писать после рокфора? Конечно об анадырских ценах. Шучу. Чуть больше года назад, в конце января 2016 уже делал обзорку по анадырским  ценам.

"Почему бы не сделать обзор ежегодным?" -  подумал я и отправился по магазинам.



Сразу следует отметить:
1. Обзор не претендует на всеобъемлемость и репрезентативность. В обзор попали 4 магазина, но основным объектом "исследования" стал самый большой на Чукотке продуктовый магазин - супермаркет "Новомариинский"
2. Цены на продукты питания  в райцентрах выше на 20-30%, а в отдалённых (от морских портов) поселениях ценик может подскакивать до 300% от анадырского.

2. Молочка. Представлен, как анадрыский, так и материковский производитель


3. Яйцо местное, анадырское. Цены на яйцо не стабильные. Чем дальше в зиму, тем местное яйцо дорожает и к весне может дойти до двухсотенной отметки. Не бог весть какая загадка у этого явления: у комерсантов заканчиваются привозные яйца, которые стоят от 120 рублей.



4. Сырные ряды от 470 руб. Средний ценник на сыр 700 руб.


5.В плёнке на верхней фотографии свиной окорок - 450 р/кг. Мясо - пожалуй самый неоднозначный продкут, который вызывает множестов вопросов. Что-то не так в чукотском  оленеводстве, раз говядина, привезённая бог весть откуда, через серию посредников стоит процентов на 30 дешевле местной оленины, а свинина практически по той же цене. Причём оленеводство ещё и достируется из окружного бюджета. "Справедливая" цена на не распиленную оленину (в туше)  280-300 руб\кг. По таким ценам она и продаётся в Анадыре "из-под полы".  Любопытный момент - мясо лося. Продается оно в магазине, который принимает "дары природы" от населения (размышления на эту тему позже).


6. Вопросы и к тушёнке и оленины. Говяжья тушёнка высшей категории (привезённая с материка) 140-150 рублей.



7. Рыбные ряды. Чир - 280, навага 125, кета 170.


8. Колбасные ряды. Докторская 675 руб\кг


9. Пельмени местного производства (в т.ч. из оленины) - 330 руб, 0,5 кг. пачка. Вкусные, но в два раза дороже привозных


10.


11. Крупы и макароны. Макфа по 95 и 110 руб, гречка - 165, рис - 135


12.


13.


14.



15. Сок "Любимый" 2л. - 200 руб. Вода в пятилитровых бутылях - местного производства. Это единственный местный продукт, который дешевле привозных


16. Хлеб от 43 до 50 руб


17.


18. Самые высокие ценники на Чукотке - на фрукты. Самые дешёвые фрукты - яблоки, потому что субсидируемые



19. Помидоры от 490, огурцы - 580, мандарины -540 и т.д.


20. Цена на перец за год не изменилась



21. И сладенького на закуску. Местное производство.



Общий итог за год. По некоторым позициям инфляция цен на продукты питания составила до 25%. Но ценники на продукты питания во многом сдерживаются за счёт субсидирования правительством региона социально-значимых продуктов (около 15 наименований), поэтому к примеру сахар-песок в Анадыре дешевле, чем во Владивостоке - 80 руб/кг.

Ещё раз хочу подчеркнуть - это самые низкие цены на Чукотке.

Главное, что всё есть. Почти как в Греции.

Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments