Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Любите ли вы Рокфор, как не люблю его я?




Изощрённость французской кухни достигла своего пика с появлением сыра с плесенью. Ну кому бы ещё пришла в голову мысль есть испорченный продукт? Плесень для русского, по крайней мере для русского - это ярчайший стоп-маркер - нельзя, продукт испорчен. А французы ничего: "Плесень? Интересно, а её можно есть?". Мало того, что сами стали есть, так подсадили на это кулинарное родео полмира.

Если вы оказались возле моста Мийо, который современная мировая архитектура считает одним из чудес света, не побывать в рокфорских пещерах, верх туристической непродуманности и расточительства, потому как находятся одно чудо от другого всего в каких-нибудь двух десятках километрах. Наша маленькая интернациональная экспедиционная группа съезжает с моста Мийо и спускается в долину реки Тарн...


"Как это сделано?" всегда привлекает людей. Всегда найдутся люди, которым интересно побывать во "внутренностях" шагающего экскаватора,  погулять по палубе атомного ледокола или спустится в шахту, в которой добывают уголь. Любопытных много. Французы учли этот интерес и начали водить экскурсии на сыродельню, в известные на весь мир рокфорские пещеры. Это одна из популярнейших французских достопримечательностей. По крайней мере на юге Франции точно.

2.


Ах, да, забыл сказать, ну может кто не знает, "Рокфор" - это сыр с плесенью. Пожалуй, самый знаменитый сыр с плесенью в мире. Экскурсии по пещерам проводят каждый час, стоит экскурсия 10 евро, в конце обещают дегустацию.

Для русского туриста, не знающего французский, часовая экскурсия это много. Минут 20, в самый раз.

3. Диарамма происхождения рокфорских пещер. Диарамма анимированная, во время представления сменяется три геологические эпохи: от времён динозавров, до наших дней


4.  Акцент сделан на изобразительной наглядности и устной информации экскурсовода


5. Активность - это переходы по пещерным залам


6.


7. Очень крутое решение - брендовую марку рокфора обозначить световой подсветкой



8. Пещеры живые.


9. Происхождение этих белых кругов не совсем понятно. Может кто знает?


10. Ну и собственно хранилища, где на дубовых стеллажах происходит созревание сыра. Таких хранилищ несколько


11. На 5000 литров молока нужно  4 грамма "пеницилиум рокфорти" и 90 дней "выдержки"


12. А вот собственно и "культура". Её взращивают на хлебе


13. Не трудно догадаться, чтобы произнёс чипдейловский мышь Рокфор увидев такое количество сыра - "Сыр!"


14.


15. Гениально! Больше слов нет


16. Финальный акт экскурсии - дегустация. По количеству кубиков пытливый ум, сразу сделает вывод - всего три сорта рокфорского сыра предлагает торговая марка "Сосьете". Если по-простому: слабо-средне-и круто заплесневелый сыр.


17. Я уже съел самый "ядрёный" рокфор и уговариваю себя съесть  медиум версию. Пытливый естествоиспытатель должен всё проверить на себе, чтобы потом сказать: "Хрень, товарищи дорогие, редкостная".  Но вслух об этом не сказал, потому что на вкус и цвет, с товарищами туго, да и не поняли бы меня всё равно. Французы одни кругом




 18. Собственно вся экскурсия это промо-компания, потому что после дегустации всю не длинную линейку рокфоровских сыров можно здесь же и купить. И я покупаю. Не себе, в подарок. Потому что лучший сувенир - это еда.



Русские они же такие, чуть-что новое появляется, сразу анекдот.

В сельском магазине:
- Женщина у вас сыр "Дор блю" есть?
- А что это?
- Это такой специальный сыр с благородной плесенью.
- А! Нет, сыра нет. Есть только колбаса "Дор блю", рыба "Дор блю", яйца "Дор блю"....

Tags: еда, не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Магадан. Куда съездить на выходные?

    Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это -…

  • Зачем России Дальний Восток?

    С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве. Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный…

  • Человек "открывший" поэта

    Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче? Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Палатка - город цветов и фонтанов

    За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments