
Нет-нет, таких аппартаментов, которые изображены на заглавной фотографии, в чукотской тундре пока не появилось. Это фотография с сайта производителя тепловых вентиляторов для печей. Именно о них сегодня пойдёт речь.
Мужчины они же дети малые, увидели красивую игрушку и давай канючить - хочу. Ну да, собственный кошелёк, теперь не заставляет нас выпрашивать у родителей игрушки. Повзрослев мы их покупаем сами. Вот и я купил. В фейсбучной ленте попалась реклама "Термофана", теплового вентилятора для печей и каминов. Гениальное маркетинговое изобретение. Суть в следующем: закон термодинамики гласит, что тёплый воздух легче холодного, поэтому он устремляется вверх. Когда топим печи, мы вначале отапливаем потолок, а уж потом, через некоторое время, тепло "оседает" и в нижних слоях помещения. Дураки любят наглядность, поэтому и картинку соответствующую в рекламном ролике поместили.

Для того, чтобы эффективнее использовать тепло от печей и каминов и был придуман вентилятор термофан. Термофан работает без батареек и электричества. Электричество вырабатывается внутри него благодаря эффекту Зеебека. Эффект Зеебека — явление возникновения электродвижущей силы в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах
Если очень по простому, то разные металлы нагреваются по разному, и на разности этих нагревов возникает электричество. В вентиляторе есть термопара, которая вырабатывает электричество от нагревания. Ставишь вентелятор на горячую поверхность и он начинает работать. "Волшебство!" - говорят гуманитарии, "физика" - обыденно и несколько надменно, отвечают им технари. За счёт рассеивания тёплого воздуха, произоводители обещают до 14% экономии на топливе.
Мозг насыщенный такой полезной информацией, как 14-ти процентная эффективность, корпус из аннодированного экструдированного аллюминия, элемент Пелетье и эффект Зеебека, уже рисовал радужную картинку: зима, на улице за тридцать мороза, я сижу в балке, подбросив пару полешек в печку, сгораемое тепло которых эффективно (как показанно на картинке) распростроняется по помещению нежно, словно морской бриз Южного берега Крыма, ласкает моё лицо и тело... Фантазёр одним словом.
Чуть меньше 5000 рублей с доставкой и чудо-вентилятор вскоре появляется у меня дома, вот в такой красивой коробочке.

Жёны походников могут рассказать много интересных и забавных случаев из серии "эксперементы на диване". Потому что всё, ну почти всё, походники эксперементируют дома: от экипировки до лыж и альпснаряжения. Термофан не исключение. Тут же включается электрическая печь и через минуту бесшумно (как и обещал производитель) лопасти ожили и начали крутиться в сумашедшем ритме. "Работает!" - вскричал я как Шарик в Простоквашино. Теперь нужны полевые испытания. Потому как только они есть мера и вердикт годности. В суете и работе год подошёл к концу, а Новый год начинается традиционным лыжным походом. Понятное дело, что вентилятор мне нафиг не нужен в пешем походе, брал я его для тех случаев, когда мои выходы в тундру имеют "оседлый", балочный характер. Первый новогодний поход - самый подходящий случай проверить вентилятор.
По стилю написания, уже вряд ли кто ожидает, что сейчас произойдёт интрига. Да, меня ждало разочарование. Нет, с вентилятором ничего не произошло, он исправно работал. Бесшумно, как и обещал произовдитель. Но вот потока тепла, который по заверениям должен ощущаться на расстоянии 4-5 метров, при диаметре струи 1,5-2 метра, я не почувствовал. Мой балок всего был метров 5 в длину и метра 3 в ширину, тепловые волны по идее должны были чувствоваться везде. На практике они чувствовались максимум на расстоянии 50 см. Экономию топлива не проверить изначально. "Раньше я топил шестью дровами, а теперь пятью" - так ведь не скажешь, потому что отопление вещь всегда индивидуальная и субъективная, а 14% экономии - отличный маркетинговый ход: на принятие решения о покупке влияет сильно, проверить невозможно. Но обвинить производителя во вранье тоже нельзя, потому как в лаборатории, закрытом помещении, такая экономия вполне может быть.
Не скажу, что вентилятор совсем бесполезная вещь. Разумеется циркуляция воздуха, пусть и не в указанных масштабах, происходит. Можно также добавить эстетический аспект: вентилятор красив и его работа завораживает. Особенно в одиночном походе. Сидишь возле печки, энное количество времени смотришь на огонь (долго нельзя, ибо при окрытой заслонке балок наполняется дымом), перевёл взгляд на вентилятор. Горящее, текущее и крутящееся "останавливает время" и погружает в мир бесконечного.
Друзья технари сразу нашли "апгрейт" для этого устройства. Производителю надо вывести "усы" для подключения лампочки. Ведь вентилятор вырабатывает электричество, которого вполне может хватить и для освещения. В этом случае эффективность прибора (вне города) заметно увеличивается. Потом правда у технарей мысль пошла ещё более кардинально - нафиг вентилятор, купить пластины с элементом Пелетье и просто сделать в балке освещение. Что сказать, технари они такие, утилитарность важнее эстетизма:
- Где свет, там и дзен, - примерно таков их вердикт.
Испытания термофана в балке

Journal information