Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Термофан, элемент Пелетье и эффект Зеебека: испытание зимней тундрой




Нет-нет, таких аппартаментов, которые изображены на заглавной фотографии, в чукотской тундре пока не появилось. Это фотография с сайта производителя тепловых вентиляторов для печей. Именно о них сегодня пойдёт речь.



Мужчины они же дети малые, увидели красивую игрушку и давай канючить - хочу. Ну да, собственный кошелёк, теперь не заставляет нас выпрашивать у родителей игрушки. Повзрослев мы  их покупаем сами. Вот и я купил. В фейсбучной ленте попалась реклама "Термофана", теплового вентилятора для печей и каминов. Гениальное маркетинговое изобретение. Суть в следующем: закон термодинамики гласит, что тёплый воздух легче холодного, поэтому он устремляется вверх. Когда топим печи, мы вначале отапливаем потолок, а уж потом, через некоторое время, тепло "оседает" и в нижних слоях помещения. Дураки любят наглядность, поэтому и картинку соответствующую в рекламном ролике поместили.





Для того, чтобы эффективнее использовать тепло от печей и каминов и был придуман вентилятор термофан. Термофан работает без батареек и электричества. Электричество вырабатывается внутри него благодаря эффекту Зеебека. Эффект Зеебека — явление возникновения электродвижущей силы в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах

Если очень по простому, то разные металлы нагреваются  по разному, и на разности этих нагревов возникает электричество. В вентиляторе есть термопара, которая вырабатывает электричество от нагревания. Ставишь вентелятор на горячую поверхность и он начинает работать. "Волшебство!" - говорят гуманитарии, "физика" - обыденно и несколько надменно, отвечают им технари. За счёт рассеивания тёплого воздуха, произоводители обещают до 14% экономии на топливе.

Мозг насыщенный такой полезной информацией, как 14-ти процентная эффективность, корпус из аннодированного экструдированного аллюминия, элемент Пелетье и эффект Зеебека, уже рисовал радужную картинку: зима, на улице за тридцать мороза, я сижу в балке, подбросив пару полешек в печку, сгораемое тепло которых эффективно (как показанно на картинке) распростроняется по помещению нежно, словно морской бриз Южного берега Крыма, ласкает моё лицо и тело... Фантазёр одним словом.

Чуть меньше 5000 рублей с доставкой и чудо-вентилятор вскоре появляется у меня дома, вот в такой красивой коробочке.





Жёны походников могут рассказать много интересных и забавных случаев из серии "эксперементы на диване". Потому что всё, ну почти всё,  походники эксперементируют дома: от экипировки до лыж и альпснаряжения. Термофан не исключение. Тут же включается электрическая печь и через минуту бесшумно (как и обещал производитель) лопасти ожили и начали крутиться в сумашедшем ритме. "Работает!" - вскричал я как Шарик в Простоквашино. Теперь нужны полевые испытания. Потому как только они есть мера и вердикт годности. В суете и работе год подошёл к концу, а Новый год начинается традиционным лыжным походом. Понятное дело, что вентилятор мне нафиг не нужен в пешем походе, брал я его для тех случаев, когда мои выходы в тундру имеют "оседлый", балочный  характер. Первый новогодний поход - самый подходящий случай проверить вентилятор.

По стилю написания, уже вряд ли кто ожидает, что сейчас произойдёт  интрига. Да, меня ждало разочарование. Нет, с вентилятором ничего не произошло, он исправно работал. Бесшумно, как и обещал произовдитель. Но вот потока тепла, который по заверениям должен ощущаться на расстоянии 4-5 метров, при диаметре струи 1,5-2 метра, я не почувствовал. Мой балок всего был метров 5 в длину и метра 3 в ширину, тепловые волны по идее должны были чувствоваться везде. На практике они чувствовались максимум на расстоянии 50 см.   Экономию топлива  не проверить изначально. "Раньше я топил шестью дровами, а теперь пятью" - так ведь не скажешь, потому что отопление вещь всегда индивидуальная и субъективная, а 14% экономии - отличный маркетинговый ход: на принятие решения о покупке влияет сильно, проверить невозможно. Но обвинить производителя во вранье тоже нельзя,  потому как в лаборатории, закрытом помещении, такая экономия вполне может быть.

Не скажу, что вентилятор совсем бесполезная вещь. Разумеется циркуляция воздуха, пусть и не в указанных масштабах, происходит. Можно также добавить эстетический аспект: вентилятор красив и его работа завораживает. Особенно в одиночном походе. Сидишь возле печки, энное количество времени смотришь на огонь (долго нельзя, ибо при окрытой заслонке балок наполняется дымом), перевёл взгляд на вентилятор.  Горящее, текущее и крутящееся "останавливает время" и погружает в мир бесконечного.

Друзья технари сразу нашли "апгрейт" для этого устройства. Производителю надо вывести "усы" для подключения лампочки. Ведь вентилятор вырабатывает электричество, которого вполне может хватить и для освещения. В этом случае эффективность прибора (вне города) заметно увеличивается. Потом правда у технарей мысль пошла ещё более кардинально - нафиг вентилятор, купить пластины с элементом Пелетье и просто сделать в балке освещение. Что сказать, технари они такие, утилитарность важнее эстетизма:

- Где свет, там и дзен, - примерно таков их вердикт.

Испытания термофана в балке

Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments