
Накануне поднялся шторм.
- Никуда ты не улетишь, - говорили мне знающие люди в Майне, - готовься к длительному "сидению".
Прогноз и в самом деле был ни к чёрту. Если завтра не улечу, сидеть мне в Майне "плотно", неделю, а то и две. Но на удивление всем я улетел. И не просто улетел, а на "кривом рейсе"!
Позднесентябрское утро дня вылета было солнечным и маловетренным. Вчерашний ночной шторм, был всего лишь предвестником, шумным, но краткосрочным. Вертолёт прилетел по расписанию. Хотя на Чукотке слово "расписание" интересно разве, что школьникам. В авиации важен факт прилёта, остальное никого не интересует. Что в чукотском селе хорошо - не надо накануне ни с кем специально прощаться. Сами все приходят "под" вертолёт.
Так оживлённо, как на вертолётной площадке в селе бывает крайне редко. В любом чукотском селе. Вертолёт- это концентрат новостей, событий и экшена.Приходят даже те кто никуда не улетает и никого не встречает. Так, любопытства ради. А вслед за людьми бегут и собаки. Собакам скучно. Их социализация в деревне намного выше, чем у их городских собратьев. Одним словом, на вертолётной площадке в рейсовый день царит небывалое оживление.
2. Майнинские орнитологи, увидев эту фотографию, улыбнулись и "настольгнули". На фото есть почти всё, что так мило взору майнинского орнитолога: вертолёт, машина и чумазый "детина" пёс. Так ведь,

Из официальных лиц встречающих вертолёт- глава поселения и пограничник. Обоим по разным причинам необходимо знать, кто и зачем прилетел. Ну и конечно же забрать официальную корреспонденцию и личные передачки. Сто-пятьсот коробок, сумок, баулов из вертолёта, такое же количество обратно. Улетающие прощаются, провожающие расходятся и вертолёт улетает. Этот ритуал одинаков всегда и везде, с тех самых пор, когда на Чукотке появилось регулярное авиасообщение.
Для меня этот рейс был уникальным. На вертолётах я летал много, как на рейсовых, так и на заказных, но вот "кривым рейсом" я летел впервые.
"Кривой рейс" - это чукотская авиамаршрутка. Вертолёт летит по нескольким населённым пунктам. Беринговский "кривой", пожалуй, самый "кривой рейс" на Чукотке: Анадырь-Беринговский-Майна-Хатырка-Берин
3. Маршрут "кривого рейса"

Мы были на грани. Солнце ещё вселяло надежду на светлое будущее, но с юга уже надвигался мощный циклон сулящий апокалипсис гражданским авиасообщениям. Как потом оказалось, этот циклон накроет на две недели всё тихоокеанское побережье Чукотки и принесёт ущерб на сотни миллионов рублей. Не обойдётся и без человеческих жертв...
А пока мы летим на километровой высоте на юг, в Хатырку.
4. Западное Берингоморье в районе южной Чукотки. Типичное побережье между Майной и Хатыркой.

5. Устье реки Хатырка, одной из крупных чукотских рек.

Чуть меньше часа полёта и мы приземляемся в самом южном чукотском посёлке - Хатырке. Сёла Майна и Хатырка - сёстры, у них много общего, но различий кажется больше. Эти два южночукотских села - одни из самых колоритных поселений 87-го региона.
6. Перед впадением в море, Хатырка образует большой эстуарий лагунообразного вида

7. Село Хатырка, самый южный населённый пункт Чукотки

Знакомство с чукотским селом начинается в воздухе. И уже в воздухе понятно, что Хатырка другая. Вместо ровных и скучных геометрически идеальных линий улиц и армии коттеджей-клонов, в Хатырке просматривается архитектурность и фрагментарность. Сделав предпосадочный круг вертолёт приземлился. К вертолёту всё пошло и поехало. Не теряя времени я стремительным противоходом иду на экскурсию в село. Стремительность чуть задерживается пограничным контролем, но отсутствие рюкзака способствует почти моментальной проверке. Чукотская прописка есть, вопросов нет. Быстроходность нужна по причине кратковременной стоянки воздушного судна. Сколько вертолёт будет стоять в Хатырке точно никто не знает, но минут 15-20 у меня есть.
8. Вертолётная площадка в Хатырке

9. Встречающие

10.

11. Мостик через речку

Первое, что успевает увидеть глаз и обработать сознание - люди. Хатырчане другие. Тип лица другой, более мягкий что ли. Сказывается пограничное расположение села с Камчаткой, точнее её севером, Корякией. Пограничье всегда характеризуется смешанными браками. В данном случае с коряками. Не сейчас разумеется, а в течение, как минимум, пары сотни лет.
За 20 минут увидеть можно не много, обёртку, внешний вид села. Честно признаюсь, удивился. В Майне подобного удивления не было, "Квадратно-гнездовая коттеджная" планировка характерна для многих чукотских поселений. Здесь же, в Хатырке, строители расстарались. Архитектурная мысль быстровозводимых построек, в Хатырке "расстеклась" максимально широко. Главная "достопримечательность" - Клуб, которому строители видимо хотели придать черты чукотской яранги. Но ярангой клуб не стал, а получил в народе прозвище "цирк", за округлость форм. Времени категорически в обрез: улетит вертолёт, потом можно до белых мух изучать Хатырку, чего очень не хочется. Поэтому наскоро сделав несколько кадров бегу к вертолёту.
12. Сельский майдан

13. Архитектурные образы Хатырки

14. Майна выгодно отличается от Хатырки грунтом

Погрузка уже подходит к концу. Тут меня замечает пограничный наряд.
- А вы наверное Басов? - спрашивает меня один из пограничников.
- Ну да, - насторожился я, - вы же меня уже проверяли.
Но дело оказалось вовсе не в проверке. Пограничники знакомы с моими путешествиями и заметками (в Хатырку ещё в июле "прилетели" несколько экземпляров моей книги). Вдобавок майнинский пограничник сообщил о моём прилёте. Тундра и путешествия, тема интересная каждому настоящему мужчине на Чукотке. Разговор о путешествиях прервал бортмех, сообщивший, что уже пора...
- Жаль, что пролетом у нас, а то бы пообщались подольше. Прилетай ещё
15. Хранилища бочкотары впечатляет

16. Дальше Камчатка, но мы разворачиваемся и летим на север

Теперь летим на север. Летим тем же курсом. Контровый солнечный свет, как назло, с материковой стороны. Красиво фотографировать в это время суток можно только море. Однообразную морскую гладь фотографировать не интересно, поэтому упорно жму спусковую кнопку всех своих фотогаджетов. Фотографировать теперь стало проще. Батарейка на фотоаппарате села, остался телефон и видеокамера (она тоже умеет фотографировать). Пролетаем Майну и Пекульнейское озеро. Вертолёт уходит с побережья в горы, "срезая" наваринский выступ. Этот "выступ" длиною и шириною в сто на сто километров прекрасный естественный воздушный волнорез. Благодаря ему Погода в Майне/Хатырке с одной стороны и Беринговском с другой стороны иногда существенно различаются.
17. Горная страна Корякия

18. И снова Майна

19. Великое Пекульнейское озеро. По площади лишь немногим уступает, самому большому пресному водоёму Чукотки, озеру Красному. Слева - залив Каканаут, справа залив Пекульнейский

20. Разноцветные озёра.

21. Устье реки Лахтина

22. Заброшенный военный городок Заречинск

23. Беринговский (Нагорный)

24.

Вскоре пошли знакомые пейзажи. Подлетаем к Беринговскому со стороны верховьев лагуны Лахтина. В этих местах я ходил в 2015-м. Приятные воспоминания. Беринговский - это посёлок, бывший райцентр. Здесь уже настоящая ВПП и аэропорт. Нам нужно дозаправится. Пассажиров просят пройти в аэропорт. Снова пограничный паспортный контроль.
- Так это вы Басов? - спрашивает меня пограничник. - Путешествовать приехали?
Снова говорим о путешествиях. Кажется, я становлюсь популярным. Таким встречам с пограничниками я рад, это намного приятней и интересней, чем дотошные расспросы куда, зачем, с какой целью и "вообще, вы знаете, что у нас тут медведи....".
Объявили посадку. Еще раз паспортный контроль, к которому добавляется рамка металлоискателя и теперь уже курс на Анадырь.
25. Конец Корякского нагорья, начало Анадырской низменности

П.С. А на следующий день "грянуло". Штормило отчаянно, дней десять.
- Надо же, как тебе повезло, - уже после прилёта в Анадырь говорили мне знакомые из Майны.
Я и сам удивлялся. Ведь путешествие по Северной Корякии у меня вышло спонтанным. Мало того, что билетов, ни в ту, ни в обратную сторону я заранее не покупал, так ещё и не "сидел" по метеоусловиям, даже одного часа. Бывает же такое, кому расскажешь не поверят.
Journal information