Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Никому не нужный нацпарк "Берингия". Туризм по-берингийски




О моём любимом, о туризме.  Если вопрос, что охранять на территории нацпарка, как минимум дискуссионный, то вопрос, что развивать, очень даже актуальный. Я считал и продолжаю считать, что восточная Чукотка, в туристическом отношении,  самый перспективный регион Чукотки, а Провидения, самый интересная часть этого региона. Восточная Чукотка - единственный регион России, где ведётся морзверобойный промысел, здесь есть оленеводство, горячие источники, уникальные географические точки, да и просто живописнейшие места.  Обо всём этом в разных аспектах я неоднократно писал.

Давая согласие на создание на территории округа национального парка, Правительство региона, в первую очередь, надеялось на развитие туризма. Об этом думало и население. Откуда такие мысли? Принцип ассоциации. Нацпарки явление западное. ВВС, Нэшенэл джеографик и прочие телеканалы своими красивыми фильмами о национальных парках закрепили в сознании людей природные территории, на которых органично развивается экокультура, общения человека и природы. Первозданная природа, животные и люди, наслаждающиеся красотами.  Дальше описывать не надо, практически у всех в голове всплыла картинка одного из подобных фильмов.

Нацпарки рады людям, собственно ради людей они и создавались, ради посещения и комфортного пребывания на лоне природы. Но российская действительность иная. Я уже говорил, что в нашей стране, любое созданное ООПТ, как его не назови - всё равно заповедник.
Нацпарк, такой какой он есть на Западе,  на Восточной  Чукотке был нужен. Восточная Чукотка - в экономическом отношении, депрессивный сельскохозяйственный регион. Экономическое  развитие этих территорий связано с туризмом. Процесс долгий, трудный, но неотвратимый. Ибо население нужно чем-то занимать. Нацпарк - это локомотив развития туризма. Федеральное финансирование, сотрудники, техника. По большому счёту, даже фантазировать не надо, перенимай опыт соседей с Аляски адаптируя под местные условия. Поэтому логично, что директором нацпарка "Берингия"  была выбрана кандидатура Владимира Бычкова, занимавшегося туризмом и проходившим обучение (стажировку)  на Аляске. Развитие туризма на Чукотке занятие не только творческое, но и проблемное. Для того, чтобы народ потянулся, нужно долго и кропотливо работать. А когда у тебя госдолжность и ты сидишь на хорошей зарплате (120-150  тыр) лишний головняк ни к чему. Только этой причиной я могу объяснить почему акцент в развитии парка не был сделан в сторону развития туризма.
- Но как же так? - спросит меня читатель, внимательно изучивший новостную ленту сайта "Берингии", - Нацпарк очень неплохо посещают туристы, в 2016 году их было более тысячи человек.

Всё верно, туристы парк посещали и будут посещать, даже если нацпарк всем составом летом уйдёт в отпуск. Потому что львиная доля этих туристов - круизники иностранных туроператоров, зафрахтовавших российские суда. Эти компании самостоятельно "открыли" Чукотку в 1990-х, начале 2000-х годов. Круизники занимают львиную долю в статотчёности турпотока нацпарка "Берингии" и Чукотки в целом. Посещали "Берингию" и "сухопутные" туристы, те, кто прилетел на самолёте (с западного или восточного направления). Это самый "ценный" вид туристов, ибо они остаются на территории нацпарка не на несколько часов, а неделю и больше. В числе туристов посетивших нацпарк был и я. Не один. За сезон я организовал три группы.  Две из которых экотуристы. Это были единственные экогруппы нацпарка. Я сегодня единственный, кто официально  занимается экотуризмом на Чукотке: пешие маршруты, сплавы, велопробеги. Холить и лелеять нужно такие группы и подобные начинания. Ведь кажется для этого и создавался нацпарк. Однако о "тёплом приёме", который мы увидели на Сенявинских горячих ключах я уже писал. Нафиг такие группы не нужны. Впрочем оно и понятно, в тот раз господин Бычков выезжал с ближним окружением сотрудников и семьями на отдых. Ох как не кстати мы оказались в том месте, в то время.

Но буду не откровенен, если скажу, что  туризм директору нацпарка "Берингия" безразличен. Не нищебродский, как наш, экотуристический, а "нормальный", в котором клиенты не ограничены в финансах и могут лично заплатить за услуги. Разумеется, документов при этом никто ни каких не подписывает, поэтому аппелировать можно категорией "слухи", так вот слухи утверждают, что директор  лично финансово заинтересован в посещении определённых групп туристов. Для меня лично и людей в теме на местах это факт. Бонусы хорошие, грех отказываться.

Также грех отказываться и от других бонусов, не финансовых, но сервисных.  Круизные компании на арктическом туризме получают вполне приличные суммы. Стоимость круиза вдоль берегов Чукотки начинается от 15 тыс. долларов. После введения Минприроды платы за посещение парка, встал вопрос, как работать с туркомпаниями?  В данном случае с круизными. Круизные суда высаживают туристов в нескольких наиболее интересных в природно-культурном отношении местах. Территория нацпарка не едина (подробнее об этом позже) и охарактеризовать её можно аграрным термином "чересполосица": нацпарк-не нацпарк-нацпарк-не нацпарк и т.д.  Взимание оплаты разовое, составляет 300 рублей с человека. Профит, что ни говори минимальный. И тут дирекции нацпарка приходит в голову конгениальная мысль - Договора! Суть в следующем: туроператорам, осуществляющим свою деятельность на территории нацпарка необходимо заключать Договора. Какие это договора, что в них может включить нацпарк не известно. В каждом отдельном случае форма и содержание договора могут различаться. Мысль эта не оригинальная берингийская, она заимствована по аналогии нацпарка "Русская Арктика". Но охраняемые территории "Русской Арктики", находятся на необитаемых арктических островах, куда в принципе добраться можно только на судах арктического класса. А в "Берингии" земля обитаемая, смысла заключать договора на посещение нет. Согласен пока не понятно.
Договора нужны, чтобы оговаривать проезд сотрудников парка и грузов на круизных судах. И если в случае с "Русской Арктикой" подобный гешефт по крайней мере понятен логистически - завезти инспектора на острова, чтобы он контролировал посещение тургруппы, то в случае с "Берингией" это не более как прихоть.  На каждом участке нацпарка есть инспектора, у которых есть техника для того чтобы прибыть в точку высадки и контролировать посещение туристов. До образования нацпарка круизные компании лет пятнадцать высаживались в этих местах баз надзора (мусор и прочие безобразия не устраивали, ибо в следующем году они в эти места приходили снова ). Условия обговариваются индивидуально с каждой круизной компанией. Так, к примеру одной круизной компании "вменили" взять с собой двух сотрудников нацпарка. Как думаете кто пошёл в круиз, кроме инспектора? Всё верно директор. Ну а что? Приятные бонусы природоохранителей. В другой раз зам. директора по науке "прокатился" до острова Врангеля. По человечески понимаю, хорошо пройтись на круизном судне по побережью Восточной Чукотки. Правда не совсем понятна практическая сторона вопроса, как также, с какой целью откомандировался замдиректора на остров Врангеля, в другое ООПТ?

Подобная практика природоохранителей не понятна и финансова накладна круизным компаниям. Но деваться им некуда,  круиз больших денег стоит, соглашаются с условиями, подписывают договора.  Разумеется никто открыто не возмущается, им с парком ещё работать,  но в приватной беседе, мягко выражаясь, удивляются таким особым условиям.  Навязывание подписания договоров туроператорам, договоров не типовых, официально не утверждённых,  во-первых, является корупционгенным фактором (потому что подобные круизные путешествия сотрудников,  могут рассматриваться как форма получения взятки, за лояльность или особые условия предоставляемые той или иной туркомпанией), а во-вторых, являются способом давления на туроператоров, не согласен с условиями, которые мы придумали - разрешение на посещение не получишь.  Способствует это развитию туризма? Не думаю (сказано с интонацией Киселёва).

Заинтересованность нацпарка в туристах, очень хорошо показала себя в прошлом году. В апреле, два российских туриста решили пройти лыжным маршрутом, которым я в 2013 году ходил с другом по Сенявинскому проливу. Я помог оформить парням пограничный пропуск (это был не коммерческий тур, а самостоятельное путешествие)  и предупредил, чтобы они оформили заявку на посещение нацпарка. Заявка оформляется на сайте. Нужно заполнить графы и нажать кнопку "отправить". Обратной связи ресурс не предусматривает. Положения о посещении нацпарка в ту пору не было, оно появилось через два месяца и порядок получения разрешения был не прописан. Сказано отправить заявку - отправили. Что там дальше?  Не понятно.  Может нацпарк принял к сведению и всё? В общем мужчины отправились в страну далёкую, на Чукотку. Времени у них было в обрез, за неделю планировали совершить неплохой километраж, поэтому сразу с аэропорта начали заброску на Сенявинский пролив. Долго ли коротко, забросили их на снегоходе подальше от цивилизации.  А через какое-то время к ним подъезжают инспектора Группы быстрого реагирования (есть и такие в парке) и начинают их "заворачивать". Мол нет разрешения  увозим вас в посёлок до разбирательств. Мужчины в шоке, пытаются объяснить, что заявку отправляли, но ответа не получили. Разрешение от пограничников на прохождение маршрутом у них есть, подобная копия есть и у сотрудников парка, которые её получили от пограничников. Информация, кто это куда идут, всё есть. Но это же такой удобный случай заработать "палку" на инспекторском рейде. На местных  не заработаешь, им можно свободно посещать нацпарк. Мужчины звонят по спутнику мне, я общаюсь с инспекторами, спрашиваю зачем в посёлок-то везти? Если нет сведений (а они инспекторов есть) перепишите и всё. Придут в Провидения зайдут в гости, выпишите им пропуска. "Приказ директора" - отвечают инспектора. В общем с горем пополам ситуацию разрешили. Путешественников оставили в покое. А через месяц им приходят уведомления о штрафах по три тысячи. Я даже не беру во внимание, что на тот период штрафовать нацпарк вообще не имел права (не было Положения о посещении), я даже допускаю, что заявка, которую они отправляли на сайт могла чудесным образом заблудится (в чём лично я сомневаюсь), пусть так. Отношение к туристам, вот что важно. Хорошее отношение. Люди через всю страну, затратив кучу денег, приехали на Чукотку зимой (!) пройтись лыжным маршрутом, по территории, которая позиционируется, как территория развития экотуризма, а их встречают угрозами транспортировки в посёлок, срывом всех маршрутных планов и по итогу ещё и штрафуют. Даже гаишники за небольшие нарушения проводят профилактические беседы. Тут сам бог велел пожелать удачи, спросить нужна ли помощь и быть может,  даже проторить на снегоходе путик. Так сделал бы я. Так сделали бы все даже не заинтересованные в туризме люди. Потому что это Чукотка. Придёт человек с тундры (если уж тебе приспичило формализировать нюансы) поговори, спроси. Какое у людей осталось впечатление от нацпарка, который верит, что туристы одни из главных пропагандистов  их идей (цитата с сайта).

Мелочи. Это всё мелочи из которых соткано полотно "Будни национального парка "Берингия". Печальная картина.

Большой туризм - это в первую очередь инфраструктура. Во вторую -маршруты и гиды. Ни инфраструктуры, ни маршрутов, ни гидов в парке нет. По большому счёту нет. Сенявинские горячие ключи, созданные много лет назад энтузиастами не плохи. По чукотским меркам, так самые лучшие (самые аккуратные). Однако  за 4 года парк не удосужился сделать даже кабины для переодевания и туалета. Пусть временного, сезонного. Балки, разбросанные по территории парка, у которых нет хозяев, стоят в запустении, хотя там делов-то крышу обновить, окна вставить, да щели кое-где законопатить (где -что).  Для этого не надо объявлять многосоттысячные тендеры и конкрусы. Своими силами или волонтёров провиденцев привлечь. Нет, как же так, балок будет открытым стоять? Туда поди ещё и ездить отдыхать начнут!

2. Сенявинские горячие ключи. За годы деятельности парка здесь ничего не поменялось


Парк пошел другим путем - ставит балки-контейнера. Под ключ разумеется. А в следующем году ещё и видеокамеры поставит, потому что вандалят.  Вот и аншлаги пограничные нацпарковские постреляли. С таким отношением нацпарка к населению это не мудрено.  Господа паркостроители, запомните:  ставить на Чукотке  балки в тундре под замок - это жлобство. Это показывает ваше отношение к населению. Вы чужие. Для кого вы строите парк? Для иностранцев и толстосумов? Если в балке вы храните оборудование, ставьте два балка, один из которых будет открытым, для людей. Да, быть может его "разбомбят", в первый, второй, даже в третий раз....Но с людьми надо общаться. Делать наставления. В каждом селе у вас есть инспектора, люди уважаемые, которые знают, кто-куда ездит.  Политика открытости и гостеприимства это лучшая политика. Поверьте, люди не такие плохие, как вы думаете. Особенно люди тундры.

3. Былок на острове Аракамчечен. Типичная "Берингия", не отремонтировать балок, а повесить "ворнинг"


Спустя четыре года нацпарк сообщил, что собирается ставить в 2017 году избу, на Сенявинских горячих ключах. Это прогресс. Искренне желаю, чтобы летом её поставили. Но в связи с отсутствием понимания развития туризма, в отдельно взятом микрорегионе, этот шаг приведёт не к созданию туристического курорта, а всего лишь к более комфортным условиям проживания "своих туристов" и инспекторов. Москва, конечно не сразу строилась, но подобными темпами, создавать что-то путное будут десятилетиями и всё равно ничего не создадут если только не поменяется руководство и не появится понимание развития.

4. "Гостевой домик"  Берингии на Сенявинских ключах. Раньше балок Ивана Васильевича Танко. Обшивка аляповатным сайдингом, вот и вся модернизация туристической инфраструктуры парка за 4 года. Внутри не был, не приглашали


И это мы говорим только об одном месте- о Сенявинских горячих ключах.  А  таких мест много.  К уровню понимания и финансовой стратегии в развитии туризма, говорит тот факт, что в следующем году собираются приглашать специалистов, которые рассчитают антропогенную нагрузку на почву! Расчёт как я понимаю будет вестись не на всей территории парка, а на Китовой аллее. Даже боюсь предположить сколько это будет стоить денег, когда часть работ по проектированию морской зоны обошлась в 300 тысяч рублей. Горе от ума. По острову ходили тысячи если не десятки тысяч людей, до образования парка. Всё стоит. Не тратьте деньги, ходите по тропинкам. А если боитесь, что и тропинки "затопчут", сделайте деревянные мостки, как ваши коллеги на Соловецких островах (Заяцкий остров).  А лучше туалет поставьте ,и мусорные баки, и информационные таблички органично вписывающиеся в ландшафт. Толку больше будет. И обязательно проведите уборку территории (об этом я уже писал здесь), если вы "боретесь" за экологию.

Говорить, не мешки ворочать, знаю. Но дел, даже начальных не видно, а их не будет, пока не будет стратегии развития: что, когда и где?
И снова о людях. О местном населении (безотносительно национальностей).  Развивать коммерческий туризм - дело стратегическое, а развивать туризм внутренний, для местного населения - дело социальное.  Кому нужен туристический домик и красоты, которые публикуются на сайте и в соцсетях, если жители живущие рядом их не могут увидеть. Необходимо развивать туры выходного дня (не только на бумаге, как сейчас), но и на практике. И не по коммерческим ценам, а по себестоимости и даже по демпинговым ценам. Идеи бережного отношения к природе прививаются именно на природе, когда есть места, где можно красиво и интересно отдохнуть. Подобные туры - лучше, чем все собрания и наглядная агитация  расположат людей к национальному парку и его идеям.  

А пока,  в соцсетях и на сайте  будут выставляться фотографии, где сотрудники нацпарка сидят/ едут/стоят на снегоходах/квадроциклах/"Трэколах" в интереснейших и красивейших местах Чукотки, ничего кроме раздражения это вызывать не будет. Потому, что вы не дарите людям мечту, что они тоже могут оказаться в тех же местах. Рассказывайте и показывайте свою работу, тем добьётесь большего понимания и уважения.  Вы же не путешественники и не туроператор, как я.



Понимаю, что устали, но продолжение ещё следует
Tags: национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments