Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Иордань при минус сорок. Анадырское Крещение



Не возможно победить народ, который при отчаянных морозах с словом божьим и матерком, реконструируя  события двухтысячелетней давности происходившие в тёплой Палестине, с головой лезет в обледенелую иордань.

В столице Чукотки Анадыре состоялся христианский праздник Крещения Господня.


Несколько лет назад, когда  впервые попал в храм на Крещение Господне, для меня было открытием, что МЧС обеспечивает безопасность "водных процедур". Не смотря на то, что крещенские купания  на Чукотке проводятся не на водоёме, а в купели, установленной возле храма, ответственность несёт единственная структура на Чукотке отвечающая за "водный мир" - государственная инспекция по маломерным судам. Кроме сотрудников ГИМСа, в мероприятии принимают участие пожарные, также входящие в структуру МЧС. Вольно выражаясь, МЧС - спонсор крещенских купаний на Чукотке.

Первых кого видишь подходя к церкви -  сотрудников МЧС. Они приезжают первыми, задолго до купаний, уезжают последними. Всю длинную церковную службу, которая проходит в тёплом храме они проводят на лютом холоде. В крещенскую ночь ощущаемая температура была ниже отметки сорок градусов. Откровенно холодно. Бойцы МЧС стойко и невозмутимо несут свою службу, обеспечивая и организовывая один из самых популярных в народе православных обрядов - крещенские купания.

Отрадно заметить, что МЧС, как структура ответственная за безопасность во время купаний, не только надзирает за происходящим, но и создаёт комфортные условия для верующих. Традиционно устанавливаемая палатка для переодеваний, в этом году стала отапливаться. По инициативе МЧС, совместно с Пограничным управлением и городской администрацией возле храма развернули полевую кухню, где после купаний или вместо них, можно было вкусить гречневую кашу с тушёнкой и выпить горячего чая. Возле иордани стало светлее: вокруг установили прожектора и осветительные приборы. Без всего этого крещенские купания состоялись бы всё равно, но радует неравнодушие и забота о людях.


2. Палатка для переодеваний


3. Внутри перегородка из простыни на мужскую и женскую половины



4. Интересный осветительный прибор (пневмо)



5.



В храме многолюдно. Видны только головы. Где-то вдали происходит священнодействие. Поднимаюсь на хоры. А храм, оказывается,  полупустой. Народ наш, анадырский, скромный, в дверях и проходах толпится. Служба заканчивается окроплением прихожан святой водой, церковники берут хоругви и совершают крестный ход. Ход не длинный, минус сорок всё-таки, не находишься далеко. Метров сто, до купели. На помост, на котором стоит купель восходит епископ Анадырский и Чукотский Матфей и освящает воду. Теперь это иордань. Рядом с епископом, чуть склонив голову в шлеме, стоит спасатель, точно воин воинства Христова. Сюр конечно, но ассоциативно выглядит очень впечатляюще.


6.



7.


8.


9. Среди прихожан был замечен Губернатор Чукотки Роман Копин


10.


11. Епископ Анадырский и Чукотский Матфей



12.


13.


14. Ковёр с орлом навеял ассоциацию символа одной американской организации


15. Справа от хоругвеносцев полевая кухня


16. Еписком освящает иордань

17.



Как только епископ спустился с помоста, дверь палатки открылась и повалил народ православный улыбаясь, сжимаясь, бравируя в анадырскую иордань. Идёт кто в чём: кто укутавшись простынёй, кто полотенцем, кто в футболке и даже в халатах. Босые и в тапках. Забравшись на помост, стоят на морозе ждут своей очереди. Внизу их встречают "воины Христовы", помогают спуститься по обледенелым ступенькам.  Мокрые тапки и ноги превосходно примерзают к помосту. От мокрых тел валит пар, на лице максимальная степень бодрости. Теперь стемняться нечего - бегом в палатку.

- А ты чего? Ты ж из этих...- спрашивает меня знакомый намекая, на мою склонность к походам, в том числе и зимним. Раз в зимние походы хожу, то окунуться для меня пустяковое дело.

- Не, я не из этих. Я из тех.. - улыбаясь отвечаю я, - я ж чукча, а чукча в воду зимой не полезет.

Вот если бы это были горячие ключи...

- А ты знаешь, наш лаврентьевский батюшка, собирает народ и везёт паству  на Крещение на Лоринские ключи  - рассказывает мне Михал Антоныч, бывший глава Чукотского района.
- Вот такое крещение я понимаю. Зимой на горячих ключах - самая благодать.


Через полчаса ажиотация возле иордани заканчивается. До двух часов ночи ещё будут изредка подходить люди. Потом мчсовцы сольют воду, разберут палатку и выключат освещение. Крещенские купания  завершены.

18.



19.



20. Что характерно, во время купания священников не было. Рядом стоял только боец пожарной охраны



21.


22. Долив святой воды


23. Глава чукотского МЧС Руслан Назаров также принял участие в крещенских купаниях


24. А этот нырнувший человек главный редактор информагенства "Чукотка". Завтра он напишет сколько человек в Анадыре приняло участие в крещенских купаниях


25. Девушка Татьяна впервые пришла на крещенские купания. Вот именно с таким, счастливым  выражением лица и нужно выходить из иордани. Жаль что фотоаппарат у меня "слабенький", хороший мог бы получиться кадр




П.С, В храме раздавали бутилированную святую воду. К киоску подходит хорошо принявший мужик, получает бутылку воды из рук женщины и крестясь от всей души изрекает:

-  Прости господи, за блядство наше.
Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments