Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Пограничная зона России

пограничная

  9 декабря в итоговой программе "Время" увидел сюжет о введении режима пограничной зоны в г.Новый Уренгой. Журналист, с нескрываемым удивлением говорил, о том что это нарушение гражданских прав, ограничение свободы перемещения и т.п. и т.д.

  То ли журналист не компетентный, в чем я сильно сомневаюсь, то ли это заказ такой, но позволю себе заметить, что в режиме пограничной зоны, т.е. с ограничением  ведения хозяйственной деятельности и перемещения, живут сегодня жители 46 субъектов Российской Федерации! 

Что там Новый Уренгой! Город Анадырь - столица субъекта РФ, находится в пограничной зоне. 

  Во всем мире, практика последних лет - минимизация пограничной полосы. В странах Евросоюза она составляет от 400 метров до 2 км. У нас же она может равняться фактически до тысячи километров.
Возьмем к примеру Чукотку. Здесь пограничная зона отсчитывается от морской границы и составляет "всего" 25 км. Фактически же, от города Анадырь, до территории США около 600 км. по прямой. Чукотке в этом плане вообще "повезло", почти вся территория - пограничная зона.
  Хорошо если пограничники адекватные и понимают абсурдность проверки документов у населения. Но есть примеры, когда в одном районе жители из одного поселка в другой  ездят через временный пограничный пост, на котором  у них проверяют документы. Пост устанавливают по какому то им, пограничникам, ведомому желанию. Абсурдность ситуации в том, что жителей в этом районе не более 2500 человек. Все, в том числе и пограничники друг друга знают в лицо.
  Или еще случай: в район приехала съемочная группа из окружного центра. У них трижды (!) за день проверили документы, и это при том, что документы в обязательном порядке проверяются при посадке на самолет и при выходе из самолета.
  Вообще пограничная зона - это советская военно-бюрократическая архаика. Для чего она нужна никто адекватно не ответил. Нарушители отделываются смехотворным штрафом в 500 рублей и могут 3 месяца колесить по пограничной зоне. Иностранцам хуже, их судят и департируют. Из видимых преференций от сохранения пограничной зоны - это выдача разрешений (читай лицензий) на хозяйственную деятельность пограничниками. 
  Каждый раз хочется спросить у генералов, что охраняем, и главное от кого? в 1990-2000-е годы ни техники, ни специального оборудования у пограничников Чукотки не было. И ничего. Никто не посягнул на нашу территорию, кроме разве, что сумашедших туристов. Пограничники их ловят с превеликим удовольствием, благо никто убегать не собирается. 
  Я за то, чтобы граница была на замке, а не гражданское население. Охраняйте уважаемые генералы нашу исключительную экономическую морскую зону от китайцев, корейцев и прочих рыбаков. 
Пограничная зона должна быть упразднена!
Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →