Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. Неожиданная встреча



Что самое интересное в путешествиях? Нет, не восхитительные пейзажи, не любопытные артефакты и даже не достигнутая цель. Люди. Да, как ни странно это встречи с людьми. И чем дольше длится путешествие, тем эти встречи интереснее. От человеческого муравейника уходишь в безлюдье и встреча с ними запоминается же больше всего. Встречи в тундре всегда знаковые и почти всегда неожиданные. У каждого был свой путь в крае, где нет дорог, у каждого была своя цель...


Утро выдалось тёплым, но пасмурным - отголоски вчерашней непогоды. Сегодня мне нужно пройти долину реки Кавтаё, подняться на перевал и в идеале выйти на реку, которая впадает в озеро Майниц. Но это в идеале, если позволит погода и тундра. Погода кажется не против моего плана. Небо постепенно начинает проясняться, появляются синие просветы. Да и тундра одно зяглядение: твёрдая, каменистая с небольшой растительной "подушкой". В нескольких сотнях метрах, возле реки неспеша бредёт босоногий. Меня он не видит, далеко. Ну и пусть себе идёт.

2. Долина р.Кавтаё


Километров через пять, вдали показалась точка. "Вездеход" - мелькнуло в голове. "Нет, балок. Стоп, а что на реке делает балок? Может это камень?" - иду, гадаю. Хоть какое-то развлечение для мозга. Подойдя ближе констатирую, что это всё-таки вездеход. Мозг переключается на следующую задачу: кто это? Вариантов не много, собственно только два: геологи или охотники. На самом деле вариантов могло быть значительно больше, но на дворе уже вторая половина сентября, экспедиции уже должны  завершиться. Вариант с геологами тоже не фонтан, но почему и нет? К примеру, геологоразведка  австралийской угольной  компании, которая работает под Беринговским, в полутора сотнях километрах отсюда. Охотники более предпочтительная версия, но не понятно место для стоянки - посредине долины и в верховьях реки. Может сломались?

Шаг постепенно ускоряется. Так всегда бывает, когда видишь жильё или людей, одним словом видишь конкретную цель, где обязательно будет остановка на отдых. Это были охотники. На встречу выходит вездеходчик. Анадырский, лицо знакомое, но имени не помню. Он тоже улыбается, жмёт руку. Традиционный походный этикет: кто, зачем, откуда, куда? Васильич, так звали вездеходчика, везёт группу московских охотников-трофейщиков. Дальше подтянулись мужики, разговорились.

- Давай, проходи к столу, чаёк, бутерброды, - гостеприимно встречают охотники, - ты же никуда не спешишь? Вот и отлично, у нас как раз уха на подходе.

- Ты что один путешествуешь? - следует уже вполне традиционный для меня вопрос. Хотел ответить, что нет, с Довлатовым, но вряд ли меня поняли, а объяснять долго.

 Некоторые из охотников одеты в "Ситку".  "Ситка" это не только отличная одежда для аутдора, но ещё и мужской клуб. Это как рыбак-рыбака видит издалека, так и "ситковцы" друг-друга определяют моментально. По одёжке естественно.Несколько наводящих вопросов и вот уже найдены общие знакомые. Пока общались и кушали выглянуло солнце. Пора в дорогу. И мне и охотникам. Тепло прощаемся и я ухожу в верховья реки, на перевал.

3. Вездеходчик Васильич (справа)


4.


5.


6. Встреча в тундре


Майнинская тундра, да и весь север Корякского нагорья для пешеходных путешественников замечательнейшее место. Троговые долины, внятные водоразделы и вариативность выбора маршрута. Особенно вдохновляет  вариативность. Выбираю кратчайший путь. Естественно самый сложный и недоступный для техники. Его сложность это не обязательное условие для моего маршрута, но необходимая жертва за кратчайший путь.

Уже на подходе к ущелью видно, что легко не будет. На самом деле было ещё хуже. Ширина ущелья в некоторых местах - вытянутые руки, а над головой каменистые осыпи, с которых то и дело  звонко "прыгают" камни. Очень не приятные ощущения. Чтобы в голову не лезли дурные мысли пытаюсь пройти ущелье на максимально возможной скорости, т.е. не застаиваться на одном месте. Поначалу мне это вполне удавалось. Но пройдя треть пути упираюсь в тупик. Впереди стена из узкой щели-прохода которой вытекает ручей. Вытекает в виде водопадика двухметровой высоты. Водопад падает в яму, которую он продолбил в снежнике. Вот ведь непруха. Долго стоять на одном месте очень не хорошо. Слева от меня слабое подобие бокового распадка. Видимо сошла сель и появилась небольшая ложбина. Мне бы вначале ружьё спрятать в рюкзак, а потом карабкаться...

7.


8. Вдали (слева) виднеется перевал


9. Моренные бугры



10. Перевал, перепад высот ок. 500 метров


Врать не буду, ёкнуло сердечко пару раз пока полз вверх. Склон, по которому карабкался на верх, своим основанием уходил в раструб снежника. Грунт сыпучий, ухватиться не за что, а ещё и ружьё норовит то по голове стукнуть за непредусмотрительность, то улететь вниз. Бррр, даже сейчас вспоминать неприятно. Уж на что люблю по сопкам лазить, но второй раз не полез. Лучше б в обход пошёл. Полз, вцепившись и раскорячившись до тех пор, пока глаза не наткнулись на бараний рог. Вот блин, награда. А что? В номинации "Баран года" вполне мог стать номинантом.

11. Вылез из каньона



12. Рог снежного барана



Ущелье, точнее каньон, который я обходил теперь по верху, впечатлял и глубиной, и массой дополнительных препятствий. Так что верховой путь единственно правильный. Одна из самых пакостных вещей - ходить через перевалы в плохую погоду. Перевалы  сами по себе мрачноваты, а уж когда ветер дождь или туман, вовсе становятся не гостеприимными.  Погода вновь меняет полярность, снова дождь и ветер. Не такой как вчера, но сам факт.

На вершине перевала каровые озера, питающиеся талыми водами. По уровню воды видно, что в былые годы уровень был в несколько раз выше нынешнего. Неплохой биомаркер изменения погоды в целом и осадков в частности.

13. Перевальное озеро


Дождь усиливается. Очевидно, что за пару часов светового времени из ущелья я не выйду, поэтому спустившись на полторы сотни метров с седловины перевала, на отметке "426" разбиваю лагерь. Уже вечером, часа через три барабанная дробь дождя по палатке прекратилась. "Вот и чудненько", - говорю сам себе вылезая из палатки посмотреть на небо. Было не просто чудьненько, было волшебно. Дождь прекратился и пошёл снег. Судя по пятисантиметровому слою снег шёл уже давно. Зима наступила. Надо завтра убегать с гор.

Tags: Беринговский район, Корякия
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments