
Они есть. Реки молочные. Увидел их на третий день путешествия. Ничто не располагало к созерцанию этого интересного природного явления, поэтому сделав несколько снимков продолжаю подъём на перевал. И зачем я на него полез?
А полез в перевал, потому что возвращаться хоженым путём не интересно. А вот ползти в сопку по руслу ручья, продираясь сквозь джунгли кустарника, коверкая ноги о речные булыжники, под дождём и ветром это самое то. Разумеется я не искал сложных путей и очень надеялся, что не придётся продираться через кустарник, но не вышло. К тому же я не оставил надежды найти палеоартефакты, а искать их лучше всего в ущельях на осыпях.
Прогноз погоды и красный закат говорили что дождю быть! Он и был. С утра и до ночи. Мокрый день со звездочкой. Звёздочка это ветер. Крайне неприятное сочетание. В дожде, для пешехода, плохо всё: мокрый не только сверху, но и изнутри. Тут даже "Ситка" не спасает, разве, что не так мерзко, как в другой одежде. И ещё этот долбаный кустарник, который так чудесно смотрится куртинами на склонах корякских сопок, но такой мерзкий, когда через него продираешься с рюкзаком и ружьём на плечах. Даже в русле ручья кусты на разных берегах, иной раз сплетаются в арку. Но отступать некуда, позади лёгкий, но уже хоженый путь, а впереди сложный, но неизвестный перевал. Это как в том анекдоте: ёжик плакал, но продолжал любить кактус.
2. "Туда, в заросли"

Выше по ручью начинают попадаться осыпи. Не самое удачное время для их осмотра, но ведь не зря я сюда пошёл, надо хотя бы поверхностно их осмотреть. И чудо случилось! Нет, останков динозавров я не нашёл, зато обнаружил скопление палеофлоры. Взял несколько образцов для майнинского музея, о котором я расскажу позже. В этом музее есть всё, кроме окаменелостей. Блин, дебильная это работа камни в рюкзаке таскать. И ладно если это радиальный выход - набрал хоть тридцать килограммов, дотащил до лагеря и "ага". А тут нести их весь маршрут. Они же не еда, в весе не уменьшаются день ото дня. Вот ведь работа у геологов в былые времена была, когда не было механизации, идёшь пешим маршрутом и несёшь целый рюкзак проб....
3. Складчатости

4. Палеофлора

5. Что характерно, самые хорошие образцы, те которые таскал с собой весь поход, так и не сфотографировал

Ручей раздваивается и я ухожу в перевал. На развилке, на склоне, натыкаюсь на чью-то нору. Волчья, лисья или росомашья? Внутрь норы заглядывать не стал, вдруг хозяев потревожу? Собаки со мной нет. Но привычка штука сильная, то и дело оборачиваюсь посмотреть, где Локи?
6. Прошу помощь знатоков: чья нора?

На последнем этапе подъёма ручей внезапно стал молочного цвета. Кальциты? Причем ниже о "молочности" источника ничего не говорит. Красивый каскадный кальцитовый водопадик напомнил о турецком Памукале. Перед вершиной и на ней ветер окреп до хороших показателей. Меня с рюкзаком даже начало парусить. Засиживаться на перевале и любоваться видами не стал.
Спуск оказался быстрее, но не легче. Крутой быстрый спуск (напомнивший о коленях), компенсировался не протяжённым ущельем. И это радовало, ибо продираться многие километры через кустарник дюже как не хотелось. Выйдя из ущелья в долину Кавтаё и пройдя к часу дня около 15 километров разбиваю лагерь. Идти после обеда мокрым нет желания, да и смысла нет тоже. У меня теперь новый маршрут, на озеро Майниц и времени более, чем предостаточно, чтобы не делать длинные переходы. Так, поход начал превращаться в японский рафинад. Почему японский? Стиль хождения с японскими киношниками такой был. Идём с утра и до обеда. А рафинад, потому что привык ломить.
7. "Молочный ручей"

8. Любопытный образец, похож на недобуреный керн

9. Перевал

К вечеру ветер подуспокоился, но дождь продолжался. Так как день полуактированный не помешало бы разжечь костёр и просушиться. Когда ещё сушиться, как не под дождём?
10. Лагерь на безымянном ручье в долине Кавтаё на следующее утро

Вечера коротаю за чтением. Этим летом у меня появился смартфон. Первый. Кроме удобных вотсапов и встроенной адекватной фотокамеры в смартфоне есть удобная штука - читалка. Понимаю вашу иронию, но 21 век для меня начался в июле 2016 года. Скачал приложение "Литрес", закачал из него книг, штук 30 и по вечерам начал предаваться великому походному гедонизму: лежишь в спальнике, попиваешь чаёк, покуриваешь, читаешь... "Конец ознакомительного фрагмента" - что за фигня? Но когда и вторая книга, на самом интересном месте закончилась этой же подписью я вслух изрёк фразу, которой теперь заканчивалось каждое прочтение: "Долбаный литрес!" Вру конечно. Не этой фразой. Жёстче. За поход я "приоткрыл" для себя около 10 книг Довлатова, 5-6 произведений Стругацких, узнал о чём пишет Биар Грилс, не узнал чем закончились скитания героев Кречмара, полюбопытствовал про неблизкую мне уссурийскую тайгу Арсеньева и начал теоретическую подготовку к французскому вояжу через путевые заметки Познера. Потом я конечно докачал и частично прочёл начатые книги, но осадок остался - долбаный литрес!
Journal information