Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

За чукотскими динозаврами. Молочные реки




Они есть. Реки молочные. Увидел их на третий день путешествия. Ничто не располагало к созерцанию этого интересного природного явления, поэтому сделав несколько снимков  продолжаю подъём на перевал. И зачем я на него полез?

А полез в перевал, потому что возвращаться хоженым путём не интересно. А вот ползти в сопку по руслу ручья, продираясь сквозь джунгли кустарника, коверкая ноги о речные булыжники, под дождём и ветром это самое то. Разумеется я не искал сложных путей и очень надеялся, что не придётся продираться через кустарник, но не вышло. К тому же я не оставил надежды найти палеоартефакты, а искать их лучше всего в ущельях на осыпях.

Прогноз погоды и красный закат говорили что дождю быть! Он и был. С утра и до ночи. Мокрый день со звездочкой. Звёздочка это ветер. Крайне неприятное сочетание. В дожде, для пешехода, плохо всё: мокрый не только сверху, но и изнутри. Тут даже "Ситка" не спасает, разве, что не так мерзко, как в другой одежде. И ещё этот долбаный кустарник, который так чудесно смотрится куртинами на склонах корякских сопок, но такой мерзкий, когда через него продираешься с рюкзаком и ружьём на плечах. Даже в русле ручья кусты на разных берегах, иной раз сплетаются в арку. Но отступать некуда, позади лёгкий, но уже хоженый путь, а впереди сложный, но неизвестный перевал. Это как в том анекдоте: ёжик плакал, но продолжал любить кактус.

2. "Туда, в заросли"


Выше по ручью начинают попадаться осыпи. Не самое удачное время для их осмотра, но ведь не зря я сюда пошёл, надо хотя бы поверхностно их осмотреть. И чудо случилось! Нет, останков динозавров я не нашёл, зато обнаружил скопление палеофлоры. Взял несколько образцов для майнинского музея, о котором я расскажу позже. В этом музее есть всё, кроме окаменелостей. Блин, дебильная это работа камни в рюкзаке таскать. И ладно если это радиальный выход - набрал хоть тридцать килограммов, дотащил до лагеря и "ага". А тут нести их весь маршрут. Они же не еда, в весе не уменьшаются день ото дня. Вот ведь работа у геологов в былые времена была, когда не было механизации, идёшь пешим маршрутом и несёшь целый рюкзак проб....

3. Складчатости



4. Палеофлора


5. Что характерно, самые хорошие образцы, те которые таскал с собой весь поход, так и не сфотографировал


Ручей раздваивается и я ухожу в перевал. На развилке, на склоне, натыкаюсь на чью-то нору. Волчья, лисья или росомашья? Внутрь норы заглядывать не стал, вдруг хозяев потревожу? Собаки со мной нет. Но привычка штука сильная, то и дело оборачиваюсь посмотреть, где Локи?


6. Прошу помощь знатоков: чья нора?


На последнем этапе подъёма ручей внезапно стал молочного цвета. Кальциты? Причем ниже о "молочности" источника ничего не говорит. Красивый каскадный кальцитовый водопадик напомнил о турецком Памукале. Перед вершиной и на ней ветер окреп до хороших показателей. Меня с рюкзаком даже начало парусить. Засиживаться на перевале и любоваться видами не стал.

 Спуск оказался быстрее, но не легче. Крутой быстрый спуск (напомнивший о коленях), компенсировался не протяжённым ущельем. И это радовало, ибо продираться многие километры через кустарник дюже как не хотелось. Выйдя из ущелья в долину Кавтаё и пройдя к часу дня около 15 километров разбиваю лагерь. Идти после обеда мокрым нет желания, да и смысла нет тоже. У меня теперь новый маршрут, на озеро Майниц и времени более, чем предостаточно, чтобы не делать длинные переходы. Так, поход начал превращаться в японский рафинад. Почему японский? Стиль хождения с японскими киношниками такой был. Идём с утра и до обеда. А рафинад, потому что привык ломить.


7. "Молочный ручей"


8. Любопытный образец, похож на недобуреный керн


9. Перевал


К вечеру ветер подуспокоился, но дождь продолжался. Так как день полуактированный не помешало бы разжечь костёр и просушиться. Когда ещё сушиться, как не под дождём?


10. Лагерь на безымянном ручье в долине Кавтаё на следующее утро


Вечера коротаю за чтением. Этим летом у меня появился смартфон. Первый. Кроме удобных вотсапов и встроенной адекватной фотокамеры в смартфоне есть удобная штука - читалка. Понимаю вашу иронию, но 21 век для меня начался в июле 2016 года. Скачал приложение "Литрес", закачал из него книг, штук 30 и по вечерам начал предаваться великому походному гедонизму: лежишь в спальнике, попиваешь чаёк, покуриваешь, читаешь... "Конец ознакомительного фрагмента" - что за фигня? Но когда и вторая книга, на самом интересном месте закончилась этой же подписью я вслух изрёк фразу, которой теперь заканчивалось каждое прочтение: "Долбаный литрес!" Вру конечно. Не этой фразой. Жёстче. За поход я "приоткрыл" для себя около 10 книг Довлатова, 5-6 произведений Стругацких, узнал о чём пишет Биар Грилс, не узнал чем закончились скитания героев Кречмара, полюбопытствовал про неблизкую мне уссурийскую тайгу Арсеньева и начал теоретическую подготовку к французскому вояжу через путевые заметки Познера. Потом я конечно докачал и частично прочёл начатые книги, но осадок остался - долбаный литрес!


Tags: Беринговский район, Корякия
Subscribe

Posts from This Journal “Корякия” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments