
Есть такая традиция в Анадыре, да наверное и на всей Чукотке - узнавать после пурги или шторма последствия. И потом с уважением и некоторым восхищением удивляться силе стихии: "Пурга прошла, баки мусорные по двору раскидало" или "Крышу на таком-то доме снесло", "а вот помню пурга машины с дороги сдувала". Про погнутые или оторванные дорожные знаки, таблички и банеры и говорить нечего это как бы само-собой разумеющиеся. Главное, чтобы жертв не было.
Казалось бы что всё, что можно было оторвать, погнуть, сдуть, разорвать уже произошло, всё что осталось прошло испытание стихией. Ан нет. Есть ещё стихии, чем удивить анадырцев. Пуржило в Анадыре ночью. Порывы до 57 м/с! Примерно в полночь с 29 на 30 декабря порывом ветра повалило 370 тонный (!) портальный кран "Кондор" (про раскиданные баки, сдвинутые машины и оторванный сайдинг молчу). При чем повалило не самый крайний, а средний кран, который завалился на соседнего собрата и накренил его. Но эффекта домино не произошло. Выстояли. Некстати пурга для работников морпорта. Перед Новым годом теперь думать-гадать, как краны вернуть в исходное положение. Но мужики в порту с головой и руками и не такие инженерно-технические задачи решали.
А вот наш чукотский МЧС удивил. Перед пургой о которой в общем-то все знали, слава великому Интернету, пришла от них смска с предупреждением о надвигающейся стихии. Первая смска от МЧС! И по радио метеосводку регулярно передавали. Молодцы. Ведь могут же. А мне ещё в октябре говорили, что и прогноз погоды официальный к ним поздно приходит и смски они передавать не могут. Да, схему ещё нужно отрабатывать, ибо не всем сообщения на телефоны приходили, но информационный прорыв произошёл.
Хочется верить, что это был последний аккорд уходящего високосного года.
А лиман по-прежнему "гуляет". Не замёрз ещё.

П.С. по верхней фотографии не сложно догадаться каких румбов был ветер.
Journal information