Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Падение "Кондора"




Есть такая традиция в Анадыре, да наверное и на всей Чукотке - узнавать после пурги или шторма последствия. И потом с уважением и некоторым восхищением удивляться силе стихии: "Пурга прошла, баки мусорные по двору раскидало" или "Крышу на таком-то доме снесло", "а вот помню пурга машины с дороги сдувала". Про погнутые или оторванные дорожные знаки, таблички и банеры и говорить нечего это как бы само-собой разумеющиеся. Главное, чтобы жертв не было.

Казалось бы что всё, что можно было оторвать, погнуть, сдуть, разорвать уже произошло, всё что осталось прошло испытание стихией. Ан нет. Есть ещё стихии, чем удивить анадырцев.  Пуржило в Анадыре ночью. Порывы до 57 м/с!  Примерно в полночь с 29 на 30 декабря порывом ветра повалило 370 тонный (!) портальный кран "Кондор" (про раскиданные баки, сдвинутые машины и оторванный сайдинг молчу). При чем повалило не самый крайний, а средний кран, который завалился на соседнего собрата и накренил его. Но эффекта домино не произошло. Выстояли. Некстати пурга для работников морпорта. Перед Новым годом теперь думать-гадать, как краны вернуть в исходное положение. Но мужики в порту с головой и руками и не такие инженерно-технические задачи решали.

А вот наш чукотский МЧС удивил. Перед пургой о которой в общем-то все знали, слава великому Интернету, пришла от них смска с предупреждением о надвигающейся стихии. Первая смска от МЧС! И по радио метеосводку регулярно передавали. Молодцы. Ведь могут же. А мне ещё в октябре говорили, что и прогноз погоды официальный к ним поздно приходит и смски они передавать не могут. Да, схему ещё нужно отрабатывать, ибо не всем сообщения на телефоны приходили, но информационный прорыв произошёл.


Хочется верить, что это был последний аккорд уходящего високосного года.



А лиман по-прежнему "гуляет". Не замёрз ещё.



П.С. по верхней фотографии не сложно догадаться каких румбов был ветер.krylo_ff задачка по географии 6 класса для твоих школьников: карта, распечатанная заглавная фотография и пусть отвечают, какой ветер повалил 370-тонную махину. 
Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

  • Возвращение-бегство или "А как там наши в футбол сыграли?"

    Возвращение, особенно возвращение хоженым путём всегда похоже на бегство. Как будто выполнил миссию и теперь нужно в максимально сжатые сроки,…

  • Речной поход к чукотскому лесу

    Идея пригласить людей с материка на Чукотку, чтобы совершить путешествие к деревьям (!), мягко говоря смущала меня изначально. В подобное…

  • Закаты-восходы-ледоходы

    В начале июня одно из самых притягательных мест в чукотской столице - берег лимана в районе пассажирского причала. Горожане медитируют на…

  • Лиман вскрылся

    Шторм длился почти двое суток. Иногда ветер пригонял большую чёрную тучу, которая поливала раннелетний город крупными каплями дождя. Ветер и…

  • Анадырский зимник

    В Анадыре все течёт. Вот и зимник из аэропорта в город "поплыл". Полдороги через лиман сносны, остальная часть разбита. Этой зимой анадырские и…

  • Земля Гека - земля кереков

    Есть что-то притягательное в берингоморских песчано-галечных косах. Как правило, это не широкие, но длинные полосы суши отделяющие лиманы, лагуны…

  • Первая корюшка

    Рыбалка! Это праздник, почти такой же как Новый год, который ждёшь с нетерпеньем... Немного грустно, но такого рыболовного мандража, который был…

  • Февральский водолаз

    Кто-то крикнул "Вира" и кран начал подъём клетки. Обычное дело: Чукотка, Анадырь, февраль, мороз за -20, водолазные работы.…

  • На Чукотке хозяйничает лейтенант Нехолодько

    Нынешней зимой женераль де Мороз развернул основные криосилы на якутско-сибирском направлении. Чукотка столько веков и тысячелетий крепившая…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments