Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Чукотка эпохи динозавров




Передо мной на столе лежит камень. Это необычный камень, хотя он похож на многие миллионы камней по которым я  много лет  хожу по Чукотке. Его необычность заключается в его происхождении. Когда-то очень давно этот камень был динозавром. Честно-честно, я не обманываю. Обычным динозавром. Мой друг травматолог, повертев этот камень в руке уточнил:

- Это часть большеберцовой кости. Судя по размерам твой рептилоид был метра два высотой. А сколько лет этому динозавру?
- Ученые говорят, что 60-70 миллионов.


Я разглядываю камень. Он небольшой, чуть больше спичечного коробка, трапецевидной формы с гаверсиановыми каналами губчатого вещества на торцах. Кость как-будто отпилили. Вот собственно и всё что я знаю об этом артефакте. Ах да, забыл сказать, в те давние годы, когда этот камень был динозавром он бегал... по Чукотке.

А вы не знали, что на Чукотке жили динозавры? И я ещё несколько лет назад не знал. А когда узнал появилась мечта увидеть динозавра. Точнее его останки. И не в музее Дарвина, а в местах, в которых он обитал, в Корякском нагорье, на Чукотке.

Коэльевский Алхимик говорил: когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось. И желание сбылось. Отработав насыщенный туристический сезон, в середине сентября я отправляюсь в путешествие "для себя", на поиски чукотских динозавров. Не смотря на необычную цель путешествия, само оно вполне могло быть самым обыкновенным. Могло, но не стало, потому что Корякские горы обладают одной интересной особенностью, коэльевской особенностью. Но какой именно вы узнаете в самом конце моего повествования об этом путешествии.
Tags: Беринговский район, Корякия
Subscribe

Posts from This Journal “Беринговский район” Tag

  • Корейский поход

    В предыдущих сериях: В начале февраля автор отправился в лыжный поход. Поход получил имя "корейский", потому что что-то в этом…

  • Корейский поход

    На Чукотке, как в Греции всё есть. Даже Южная Корея своя есть. Так случилось, а это чистой воды совпадение, что в канун Олимпиады в Южной Корее я…

  • Алькатваамский Левша

    Через 19 часов после выезда из Анадыря мы прибыли в Алькатваам, небольшое чукотское село, расположенное рядом с Беринговским. Через 19 часов…

  • Зимник на Беринговский

    Зимой в посёлок Беринговский, что находится в 240 км юго-восточнее Анадыря, можно попасть двумя способами: на самолёте и по зимнику (на вездеходе…

  • В аэропорту уездного города Б

    К сорока годам я научился ждать. Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей…

  • Кривой рейс

    Накануне поднялся шторм. - Никуда ты не улетишь, - говорили мне знающие люди в Майне, - готовься к длительному "сидению". Прогноз и в…

  • Майна: люди, рыба и киты

    Где-то далеко-далеко, на западном берегу огромного Берингова моря есть маленькое село. "Где-то", потому что вряд ли вы его найдёте на…

  • За чукотскими динозаврами. Крокодил рыннатанмельгынский

    Ну а почему бы и крокодилам на Чукотке не быть, если когда-то здесь обитали динозавры? Но до Крокодила мне ещё дойти надо, а пока передо мной…

  • За чукотскими динозаврами. Росомаха

    Аллилуйя! Распогодилось. Наконец-то увидел чёткую картину окружающей меня местности. Картина шикарная. Пешему чукотскому путешественнику для…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments