Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Мост Мийо и особенности французской орфографии





 Больше мостов я люблю только маяки. Но маяки во Франции посетить не довелось, а вот по одному из самых известных мостов, не только во Франции, но и в мире, мне даже удалось проехать. Это гениальное инженерное сооружение - виадук Мийо.

А причём здесь французская орфография, смотрите ниже.


Я уже как-то писал о том, что русскому языку необходимо реформирование. Хотя бы в части непроизносимых букв: здравствуй, поздно, лестница и т.п. На мой взгляд, письменный язык должен передавать реально существующие формы произношения. Дань традиции это хорошо, но ведь не переживает сегодня никто по поводу отмены ятей, еров и прочих юсов. Однако, русский язык по части непроизносимых букв просто образец для подражания по сравнению с французским. Вот где настоящая свалка орфографической истории.  Кому за 30 наверняка помнят  жвачку "Турбо", в которой были вкладыши с автомобилями. Особенно  интригующим был загадочный французский автомобиль "Пеугеот" (Peugeot), который на поверку оказался "Пежо".  Да и слово "Рено" тоже не явственно вытекает из Renualt.

И вот мы отправляемся на мост или по-французски, виадук Мийо. Как вы догадались, на французском это слово будет также написано с "изюминкой", как и предыдущие два. Всё верно, потому что Мийо пишется "MILLAU". Специально написал  заглавными буквами, чтобы акцентировать внимание на двойном "L". Как?  Как из двух "л" получить звук "й"? И таких особенностей во французском языке много. Одним словом не только русский язык велик и могуч, французский "не хуже".



 Собственно сам мост. Тут уместно только одно слово - колоссально! Остальное можно прочесть в википедии: о его размерах, этапах строительства, стоимости, концессии, критике при проектировании. Статья о мосте настолько исчерпывающая для обывателя, что стоит взять её за эталон для написания статей о мостах.


2. Проекты моста. Победил тот что справа

3. Информационный стенд. На момент строительства это был самый высокий в мире мост



4. Близко подойти к мосту нельзя, вся территория вокруг огорожена заборами. Полезная информация для тех, кто соберётся ехать на мост Мийо - приезжайте ближе к вечеру или рано утром, в противном случае вас ждут вот такие фотографии в контровом свете



5. В низине расположен городок, который и дал название мосту


6. До строительства моста, здесь располагалась ферма. Теперь это офис туризма (торчащие вдали крыши)



7. Любопытная деталь. Это рамка для фотографирования моста. Оригинальная штука





8. Вид на мост Мийо снизу. Деревья возле опор кажутся карликовыми. Кстати, проезд по мосту платный: такса проезда  на легковом автомобиле порядка 400 рублей (ноябрь 2016 года).

Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments