Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Все ёлки ночью красивы




Анадырь подготовился к Новому году. Ну как подготовился? Очередной раз сделали вид, что есть такой праздник и нужно поставить декорации. Три года я "мусолю" эту тему, три года говорю о том, что гнать нужно отвечающих за новогодний  городской дизайн.

Итак, по порядку: Анадырь-столица Чукотского автономного округа, столица субъекта Российской Федерации. В Анадыре проживает около 15 тысяч жителей, которые, на мой взгляд, имеют право жить в красивом городе и красиво же отдыхать, даже в зимний период, в зимнем парке.


В этом году случился небольшой позитивный сдвиг. Поменяли таки городскую ёлку (заглавное фото). По сравнению с предыдущей, нынешняя - настоящая красавица.

2. Главная ёлка Чукотки с 2008 по 2015 годы



Предчувствие не подвело, когда я писал об эгвекинотской ёлке, как самой красивой. Так оно и оказалось. Главная ёлка Чукотки, установленная  в Анадыре, проигрывает по красоте ёлке установленной в райцентре. Но ночью все ёлки красивые, видимо так можно объяснить этот феномен.

3. Новогодняя ёлка в п.Эгвекинот



Ожидание праздника лучше самого праздника, поэтому чем больше предновогодних мероприятий, тем праздничней становится настроение. С любыми ожиданиями у нас традиционно глухо. Про парады дедов морозов и прочие предновогодние уличные массовые представления я даже не говорю, но ведь можно же сделать торжественное открытие ёлки? Тем более и повод был, новую ель купили.


Но если бы дело было в одной ёлке я и писать этот пост не стал. Традиционно, с пометкой "увы" в Анадыре строят ужасную снежную горку. Строят рукожопы. Да, грубо говорю, но по другому не скажешь, потому что ежегодно на протяжении долгих лет появляется ямкообразное, кривое, травмоопасное сооружение, которое гордо именуется снежная горка. Вопрос бы не возник если такое сооружение построил какой-нибудь тракторист дядя Вася в маленьком селе Нунлигран, где в сельском бюджете и на расчистку дорог денег нет, не то чтобы горки создавать. Но ведь это Анадырь, столица Чукотки! По хорошему, в Анадыре должна быть не просто горка, а снежный городок, т.н. зимний парк. Это не какая-нибудь блажь. В других городах подобные парки существуют.

Впрочем логика "горкостроителей" понятна любую кучу снега навали дети всё равно кататься будут. Не на санках, так просто так, кувыркаясь.

4. Снежная горка



Но не всё так печально. Второй год подряд Общественный совет при поддержке городской администрации проводит конкурс снежных скульптур. Участвуют в конкурсе не профессионалы, а обычные горожане. Поэтому к качеству зимних скульптур, по определению, нареканий быть не может. Кто как может, так и выпиливает. Все участники молодцы! Уважаю их труд и работу, сам бы так не смог.

 Но нарекания есть к организаторам. Неужели нельзя было сделать снежные кубы из которых вырезались скульптуры из чистого и плотного снега? Ощущение такое, что снег  сгребли с улиц, вместе с камнями и мусором. Те фигуры, которые разукрашены смотрятся вполне презентабельно, а вот у кого не хватило денег на краску (или не позаботились её принести) выглядят совсем не смотрибельно. Неужели и со снегом в Анадыре проблема?

5. Наиболее красивые снежные фигуры, на мой взгляд. Качество снежного материала можно оценить по верхней левой фотографии с красной птичкой. На заднем плане снежные кубы из которых делали фигуры.


6. Первое место я бы отдал Йодо, который со стороны взирает на новогодний Анадырь. Взгляд философский и немножко грустный, который как-бы говорит, не переживай автор и это пройдёт.


7. "Снежные опилки" не убираются. Видимо не определили, чья зона ответственности ДК или горкоммунхоза.




Собственно о чём это я? О кризисе. Но кризисе не финансовом, организационном. Анадырь это Россия в микроскопе. Талантливых и творческих людей, людей с руками из правильных мест в Анадыре и в России много. Но гордимся лишь Олимпиадами для организации которых находятся и люди, и средства. А жизнь то она состоит из повседневностей. А наша повседневность выглядит как эти снежные скульптуры на городской площади на последней фотографии.


П.С. Не хочу никого обвинять, но хочется надеяться, что в следующем году я смогу написать пост о красивом новогоднем Анадыре.
Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments