Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

На выходные в Эгвекинот



Жизнь чукотских обывателей это жизнь островитян. Живут чукотские островитяне каждый на своём маленьком острове - в посёлке или городе. Все ждут лета, когда можно улететь отдыхать на материк или, если год не выездной, выехать со своего "острова" в окрестную тундру. Но вот беда, все увеселения только летом. А что же делать в осенне-зимне-весенний период, объединённый в одно слово - "зима", которая длится на Чукотке 8 месяцев!

Детям проще у них есть каникулы. У взрослых каникул нет. У взрослых есть пятницосуботовоскресенье, которые традиционно пролетают  не заметно, а потом "и вновь продолжается бой...".  Муравьи не спят, но и живут три недели, поэтому отдыхать и менять "картинку" перед глазами необходимо для физического и психического здоровья. И теперь такая возможность есть. Теперь зима это не нудное долгое время до лета, а прекрасный способ отдохнуть, не выезжая за пределы Чукотки и не тратя драгоценные отпускные деньки.

Предстваляю вашему вниманию (это обращение касается только жителей и гостей города Анадыря) тур зимнего выходного дня в Эгвекинот! Звучат фанфары, занавес открывается...
Есть маленький нюанс. Как известно, по выходным окружной аэропорт  не работает, поэтому необходимо будет взять два отгула или микро-мини отпуск на два дня: пятницу и понедельник.

2. В пятницу мы отправляемся в аэропорт и вылетаем на самолёте (или вертолёте, тут уж как повезёт) в районный центр Иультинского района, посёлок Эгвекинот.  Всего час полёта и мы видим один из самых красивых пейзажей на Чукотке (тот который на заглавной фотографии).



3. Два главных вопроса для любого туриста в любой стране или городе: жильё и питание. В Эгвекиноте с этим проблем нет. Есть два уровня комфорта размещения. В гостиничных коттеджах или на квартире. Разумеется в коттедже жить комфортнее, сами видите картинки, но и дороже разумеется. Но и квартиры, оборудованные под гостинки, имеют все удобства. Выбор за вами.


4. Кафе "13 стульев" вы полюбите также как полюбил его я. Вкусно, уютно, не дорого. Кроме еды, вечером здесь можно пропустить бокал вина или виски, а также отлично провести вечер за игрой в настольную игру. Уверяю вас это весело.


5. Анадырцы ни разу не выезжавшие за пределы чукотской столицы будут приятно поражены Эгвекинотом. Здесь всё другое. И архитектура посёлка и окружающий горный ландшафт. Знакомство с посёлком это главное развлечение этого дня.


6. Пройти мимо Эгвекинотского краеведческого музея, значит не увидеть один из лучших по экспозиции и коллекции музеев Чукотки. Как по мне, так гораздо интереснее Музейного центра в Анадыре, да не обидятся на меня столичные музейщики. Лендлиз, Чукотлаг, флора и фауна, минералогическая коллекция, предметы традиционных промыслов и быта чукчей и эскимосов - всё это представлено в эгвекинотском музее.


7. ...и конечно же знаменитый иультинский волк! В музее есть уникальный рог шерстистого носорога. В мире подобных рогов насчитывается меньше сотни, но даже он не может затмить своей уникальностью этот взгляд вызывающий улыбку




8. Ну и раз уж мы посвятили пятницу знакомству с посёлком не лишне будет заглянуть и в новый каменный храм. Даже если вы не верующий человек вы по достоинству оцените всю красоту и органичную совместимость храма и окружающих сопок. Ну а если вы воцерквлённый православный, то можете поставить свечу возле иконы, которую передал в дар Патриарх, посетивший храм в сентябре 2016 года.



9. Что? Вы ещё не устали? Тогда давайте зайдём на ледовый каток. Анадырцев конечно же льдом не удивить, но покататься на коньках в Эгвекиноте тоже можно.



Могу поспорить на шоколадку "Алёнка", что к концу дня у вас возникнет ощущение, что вы уехали из Анадыря несколько дней назад. События,  новая обстановка напрочь стирают ощущение времени.

10. Небольшой перерыв на сон и наступает суббота. Субботу евреи посвящают вселенскому нечегонеделению, а мы посвятим катанию на горных лыжах и сноуборде! Собственно, в первую очередь ради этого и стоит ехать в Эгвекинот. Самые активные и "буйные" могут пропустить всю предыдущую пятничную программу и сразу уйти "на гору". Снаряжение можно привезти с собой, а можно взять на лыжной базе "Снежинка". Если вы мечтали научиться кататься на лыжах или сноуборде, то Эгвекинот именно то место, где вас этому научат. Как ни странно (потому что я провиденец), на горные лыжи я встал именно в Эгвекиноте. Здесь работают прекрасные горнолыжные тренеры, супруги Колесниковы, которые с шуточками и прибауточками "откроют" для вас новую вселенную - мир горных лыж.  После катания на базе можно поиграть в бильярд, настольный теннис или организовать шашлык-машлык возле горнолыжной базы.


11. В Эгвекиноте два подъёмника, один для новичков, другой для опытных горнолыжников. Соответственно и кататься можно с разной степенью уклона горы. На горе можно провести весь день с перерывами на еду, но если нескольких часов катания вам хватило можно отправиться в самое известное в Эгвекиноте место...



12. На арку "Полярный круг". Расположена она не в самом посёлке, а в 24 километрах, на знаменитой Иультинской трассе. Есть такая традиция в Эгвекиноте, каждому, кто впервые проходит под аркой выдают свидетельство "Полярного волка".


13. Завершить этот насыщенный день можно в сауне, где есть небольшой бассейн. Рассказывать, как хорошо попариться  после активного дня не буду, сами знаете.



Что? Мы только позавчера приехали? Да, друзья. Время здесь вытворяет такие же кульбиты, как японская игрушка йо-йо. И снова день. Теперь уже воскресный. И в этот день перед вами встанет дилемма, что делать?

14. Крабовая рыбалка. Экзотичный вид рыболовного досуга на Чукотке. Крабовая рыбалка - это нечто среднее между рыбалкой и шашлыками. Активность здесь проявляется только во время подготовки лунок. После чего в них опускаются краболовки. Участникам рыбалки остаётся ждать. Ожидание традиционно заполняется пикником на бухте. Через некоторое время краболовки достают из воды. Чего в них только не попадает: морские ежи, звёзды, креветки и то ради чего едут на лёд - крабы-пауки. Крабов тут же кидают в ведро с кипящей морской водой и через несколько минут начинается пиршество.



15. Альтернатива крабовой рыбалке - катание на снегоходе или фрирайд на сопках в эгвекинотском распадке. Горнолыжников завозят на снегоходе на сопку откуда открывается шикарнейший вид на окрестности. А дальше, спуск и снова подъём. Ощущения колоссальные. Это вам не спуск на оборудованном склоне. Здесь трасса аж целых 7 километров!



Завершаются выходные. Последний ужин в кафе "13 стульев". Ощущения двойственные: великолепные проведённые выходные и грусть от того, что завтра уезжать.

16.



В понедельник мы садимся в самолёт и возвращаемся в Анадырь. Во вторник вы придёте на работу, покажете с телефона стопятьсот фотографий и лукаво улыбнувшись спросите коллег: "А как вы провели выходные?"


Отправится в Эгвекинот на выходные вы можете самостоятельно, теперь вы знаете как можно отдохнуть. А можете поехать со мной. Я набираю группы.

24 по 27 марта 2017 года. Если у вас есть дети возьмите их с собой - это отличный семейных отдых. Тем более, что у детей в это время весенние каникулы.

7 по 10 апреля 2017 года.

Цена тура от 15 тысяч рублей, семейным парам и родителям с детьми предусмотрены скидки.

Заявку на тур отправляйте на мэйл bars1978@list.ru

П.С. слышу вопрос из зала: " А как же погода?". Отвечаю - 100% гарантии по погоде никто не даёт, даже Гидромет, но подгадать за неделю погоду вполне можно. Если на выходные прогноз будет неудовлетворительный, тур перенесём на следующую неделю. Но об этом и многом другом мы поговорим с теми, кто действительно захочет сделать жизнь ярче и открыть для себя другую Чукотку.
Tags: 2017, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “2017” Tag

  • Улетел в Певек

    ...на аутдор-слёт "Чаун-Чукотка". Следующая остановка мыс Шелагский.

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Проект "Чукотский аутдор"

    Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Пойдём со мной

    Сейчас я в тундре. Встречаю весну за которой непременно наступит лето. Это значит, что наступит летний туристический сезон. А это, в свою…

  • Уехал в Эгвекинот

    Февральские выходные проведу в компании друзей в Эгвекиноте. Запускаю первый на Чукотке турпроект - "Выездной тур выходного дня".…

  • Едем на Чукотку 2017

    Определены даты пятого аутдор-слёта "Чаун-Чукотка". Слёт пройдёт с 29 июня по 11 июля 2017 года. Набор группы продолжается. Смотрим…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments