Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кафе "13 стульев" - заседание продолжается!





Не перестаю никогда удивляться двум вещам: человеческой глупости и хорошим начинаниям. Сегодня есть отличный повод удивляться второму случаю - эгвекинотскому кафе "13 стульев".

Для начала скажу, что на сегодняшний день это лучшее заведение общепита на Чукотке. И что самое удивительное, находится оно не в Анадыре, а в Эгвекиноте, районном центре Иультинского района.

Холодно на улице стоять, зайдём в кафе.

Если быть совсем точным, то это не кафе, а точка общественного питания, так позиционируют себя владельцы этого заведения. Но в этом случае, хоть горшком назови, заведение от этого хуже не станет.

За любым хорошим начинанием всегда стоит конкретный человек. Это аксиома. И касается она всех сторон жизни от космических ракет, до той самой точки общепита. Этим человеком является директор "Чукотской торговой компании" Игорь Пвлович Иванов. Личность более чем известная на Чукотке, а уж про Иультинский район и говорить не стоит. Если на Чукотке о чём-либо хорошем в области строительства принято говорить: "Это заслуга Абрамовича" или "Это построил Абрамович", то в Эгвекиноте так говорят об Иванове. Храм, коттеджи, памятники, дороги, уличные объекты дизайна - в Эгвекиноте всё это построил Иванов. И вот, теперь - "13 стульев".

Нынешнее заведение - это ребрендинг предыдущего кафе "13", которое тоже принадлежало Игорю Павловичу. Потом была неудачная попытка сделать из него безалкогольное кафе. И, после двухлетней модернизации, в которой принимали участие московские дизайнеры, в этом году в Эгвекиноте открылось новое старое кафе.

2.


3.


4.  Лицо заведения - туалет. Дизайнерские обои, зеркало с рамочной подсветкой и чистота


Есть две важные вещи, которые важны посетителю любого общепита: кухня и атмосфера. Именно они на выходе дают непрезентабельную, но такую важную и ценную характеристику для любого владельца общепита: "Отличная кафешка/ресторан".

"13 стульев" располагает уже на улице знакомыми с детства цитатами из Ильфа и Петрова. Внутри заведения ожидания также не обманываются. За красивым фасадом, красивое же содержание. Нэпменовский стиль а-ля 1920-е, можно охарактеризовать "скромно, но со вкусом". Именно такой тип заведений мне нравится больше всего. У кафе есть идея, которая блестяще реализована. И если принять во внимание, что это не Москва и даже не Питер, а чёрт знаает где в логистическо-географическом отношении, приятнее становится вдвойне.

5.


6.


7. Офигенный шрифт


8.


Сервис тут тоже не подкачал. Заведение не большое, поэтому содержать штат официантов не имеет смысла. Решение нашли простое: клиент делает заказ на листочке, которые прикреплены к каждому меню и отдаёт их на стойку.

- А что это такое? - удивляюсь я, когда девушка за стойкой даёт мне прямоугольный пластмассовый предмет размером с телефон.
- Это пейджер. Когда заказ будет готов он зазвонит. Вы подойдёте и заберёте заказ.

Мы с другом переглянулись. Чудеса! Впрочем, пейджер у нас не звенел, потому что мы всегда занимали столик напротив бара и когда был готов заказ нам об этом просто говорили.

Можно хоть сто раз сказать слово "халва", но слаще во рту от этого не станет. Также и с заведениями общепита. Какими дизайнерскими они не были, всё-таки предназначены они в первую очередь для еды.

9. Девушка Катя из Эгвекинота делает заказ. Фотограф Арсений из Анадыря её смущает


10. Меню и бланк заказа


12. В левом нижнем углу, те самые пейджеры для оповещения готовности заказа


Меню, это второе удивление, которое возникает от посещения кафе. Цены! Советский Союз не распался. Он существует. В отдельно взятом кафе. Средний ценник 250-300 рублей за обед. Я не экономист, но прекрасно понимаю, что при населении чуть больше 2000 человек во всём посёлке, космических ценах за коммуналку и средствах вложенных в дизайн и оформление кафе - этот проект коммерческим назвать можно очень условно. Впрочем, жителям и гостям Эгвекинота эти досужие размышления ни к чему. Цена превосходная и это главное!

И, собственно, сами блюда. Описывать их смысла не имеет. Просто поверьте - вкусно. Если с первым блюдом дилеммы: "что заказать?" не было, то при заказе второго оно возникало всегда. Что взять вареники с вишней или пельмени с олениной? Оба блюда ручной лепки. Оба вкусные чрезвычайно. Решение было соломоновым: заказывать эти блюда через день. Были конечно и другие начинки у вареников и пельменей, но до них я так и не дошёл.

13. Куриный суп с домашней лапшой, вареники с вишней, блины с мясом, вафли


Единственный минус - кафе, по-будням, работает с 12 до 16 часов, т.е. ужинать надо дома или в другом кафе, в которое после "13 стульев" идти не было никакого желания. По выходным регламент до восьми вечера. Посетителей в эти дни больше. В обед - дети, под вечер взрослые. Можно посидеть пообщаться или поиграть в настольные игры.

14. Субботняя "Мафия" в Эгвекиноте. Выездное заседание анадырского клуба



На второй день после посещения кафе у меня закралась мысль: для эгвекинотцев проще обедать в "13 стульях", чем готовить дома. Уютно, вкусно, дёшево и посуду мыть не надо.

Tags: Иультинский район, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • Самое легендарное чукотское блюдо

    Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни.…

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments