Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Новогодний Эгвекинот




В культурной столице Чукотки, Эгвекиноте, к Новому году уже всё готово.



2. Спонсор Нового года - погода, компенсируя прошлозимнее бесснежье, в эту зиму снега навалила изрядно.


3. Детвора довольна. На улице околоплюсовые температуры, самое время лепить снеговиков. Центр новогоднего притяжения - ёлка, уже давно красуется на площади. К слову сказать, это самая красивая уличная ёлка на Чукотке, которую я видел. В Анадыре собираются поставить новую ёлку. Обязательно проведу сравнительный анализ.


4. Горнолыжный сезон в Эгвекиноте уже начался и это не может не радовать!


5. Кататься на горных лыжах и сноуборде можно не только на склоне с подъёмником, но и в эгвекинотском распадке, предварительно поднявшись на сопку на снегоходе.


6. Кто больше всех ждёт Новый год? Конечно дети. И традиционно для детей районный дом Культуры посёлка Эгвекинот организовывает новогодние утренники.


7. Подготовка к детским новогодним утренникам идёт полным ходом. Опять же, традиционно, зло будет наказано, добро восторжествует.


8. Ледовый каток тоже готов принять всех любителей коньков в новогодние праздники. Пока для массового катания он закрыт, тренируются хоккеисты.


9. Полки в магазинах не пустуют. Это конечно не шоколадная феерия крупных городов центральной России, но ассортимент новогодних сладких подарков в наличии.


10. Для церкви Новый год не праздник, но Рождество не за горами. Двери храма в Эгвекиноте открыты не всегда, но службы ведутся регулярно и на новогодние праздники в том числе.



11. Эгвекинот находится почти на Полярном круге, а это значит, что ночь в декабре-январе это основное время суток. Съёмки любительской фотокамерой ни к чёрту, но улицы иллюминированы не плохо.



12.  К Новому году готово и кафе "13 стульев". Это замечательнейшая точка общественного питания, о которой я расскажу в следующем посте.



В Эгвекинот я полетел всего на неделю в середине декабря.

- Новый год у нас отпразднуешь, - улыбаясь говорили мне почти все знакомые эгвекинотцы, намекая на превратности чукотской погоды.
- Нет уж, спасибо. Отмечал я уже у вас Новый год. Здоровья не хватит.


Эгвекинотцы, как и все жители Чукотки, большие юмористы по части метео шуток. Правда до тех пор, пока сами никуда не летят. В аэропортах уже не до шуток. Но лукавый бог путешествий смиловился и отпустил домой. Впрочем если и не отпустил, не сильно бы огорчился. Эгвекинотцы очень гостеприимные, весёлые и интересные люди, а Новый год в Эгвекиноте незабываем.
Tags: Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments