Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

30

Раздел 1............ Раздел 6. 

Раздел 7. Улица Ленина.

  Накаркал! Пришла зима на Чукотку. Настоящая зима. Снега по прежнему кот наплакал, а вот морозы ударили. Хуже всего, конечно не морозы, всего то -24, а пронизывающий ветер (7 м/с), при влажности в 80%.  Теперь зима пришла надолго. Смешно сказать, но уже успел соскучиться по обжегающему кожу и легкие  морозу, приятной неге отогревания замерзших конечностей и замороженному взгляду из-под индевелых ресниц.  

Экспедиция продолжается. Сегодня ее третий день, несмотря на то что началась она полтора месяца назад. На календаре  - 8 декабря 2012 года, 10 часов 8 минут. Солнце лениво, словно замерзшее вылезло из-за горизонта. Еще очень долго оно не сможет никого согреть. Зато своим появлением, солнце будет поднимать настроение замороженным анадырцам и не давать им впасть в депрессию. Нас по прежнему двое, только теперь напарником по экспедиции является Виталий Борисенко vadaskovich.  
  Мороз экспедиции не страшен, страшен ветер, который замораживает руки, уже через 5 минут фотографирования. Поэтому за 400 метровый отрезок фотомаршрута мы отогревались в теплых помещениях 3 раза.
В третий день экспедиция началась по улице Ленина. Улице, которая есть в 99% российских городов, и которая в большинстве из них является главной улицей города. Так оно было и в Анадыре. Но примерно с 1970-х годов, статус "главной улицы города" улица Ленина утратила.  
Очень символично, что улица вождя мирового пролетариата начинается с Чукотской окружной больницы - ул. Ленина дом 1.  

 
 37

 ГУЗ "ЧОБ", сегодня самое крупное по количеству работников предприятие в Чукотском АО. В середине 2000-х годов в больнице и на прилегающей территории произошел капитальный ремонт. По внешнему виду и дизайну Чукотская окружная больница смело может подовать заявку на конкурс "лучший больничный комплекс". Поэтому ГУЗ "ЧОБ" - отмечена звездочкой на маршрутной карте экспедиции.  
 
38

В прошлом году открылся уникальный магазин "Аквариум". Сам магазин, конечно же ни чем не примечателен, а вот здание в котором он располагается, достойно восхищения. Стильно, красиво, гармонично. Звездочка на карте. 

39

Протяженность улицы Ленина, что то около 1300 метров. И по этому показателю она почти равна главной улице Анадыря  - улице Отке (1400 м.). Город спроектирован таким образом, чтобы максимально ослабить воздействие ветров на жилые кварталы. Обратной стороной такой планировки являются так называемые "трубы", как вот эта "труба" на улице Ленина. Ветер в таких корридорах во время пурги разгоняется до сногсшибательных скоростей в прямом смысле этого слова. 

41

Возле здания Арбритражного суда всегда развиваются флаги. 

1 

На улице Ленина расположено "главное полицейское управление Чукотки". В советское время дублирование вывесок на чукотском языке было обязательным требованием. Сегодня - это редкое исключение. 

2

Возле Управления УМВД по Чукотскому АО, находится памятный мемориал погибшим милиционерам при исполнении служебных обязанностей. 
   
3

Солнце, наконец взошло и озарило в красновато-фиолетовые цвета южную сторону улицы. С правой стороны улицы расположена городская детская поликлиника. 
   
4

Забавный фонарь висит на пороге Центра эпидемиологии. Но вход все равно со двора. 
   
5

Оборатная сторона улицы. Восхищает "гениальный замысле" архитекторов, спланировавших внутренний двор. Подъехать к подъезду на автомобиле не возможно. Со дной стороны плюс - спокойно дети могут выходить во двор, с другой стороны - двора то как такового нет. И к примеру нести мебель придется уж от дороги. 

9

Здание ГИБДД.
   
6

Пристройка к зданию ГИБДД - изолятор временного содержания. Да и в Анадыре есть, маленькая, но тюрьма.

8

Епископский дом.  Здание построенно из сибирской сосны. Спроектировали и изготовили дом в Омской области, потом в навигацию материалы привезли на Чукотку и собрали за два года. Работала та же артель строителей, что и при возведении храма. Злые языки утверждают, что обошелся этот домик в 120 миллионов рублей.    

7

10

12

Первая вывеска логична. Но вот наличие второй?! Поясню, в епископском доме расположена общественная приемная полиции! Очень креативный ход. 

13
   
Настоящий терем. Красота!

11

Из епископского дома, по тропинке можно пройти в главный храм Анадырской и Чукотской епархии - Собор Святой Живоначальной Троицы. Это самый большой в мире деревянный храм. За 7 лет своего существования (с июля 2005 года), он стал, настоящей визитной карточкой столицы Чукотки.  

15

21

Безбожно отмораживая пальцы мы искали удачные ракурсы съемки. 

17

Летом здесь истинная благодать. А вот зимой я бы никому не посаветовал сидеть.

18

Муляж колодца со Святой водой.

19

По старой русской "традиции" рядом с храмом ставят вертеп. Окружной дом народного творчества. Необычное, можно даже сказать красивое, но малофункциональное здание. Дело рук турецких рабочих строительной фирмы "Ямата Ятырым". Постоянные ветра и вибрация здания приводят к ежегодному обрушению целых кусоков стены. Поэтому сегодня окружной ДК выглядит как лоскутное одеяло.  

22

По замыслу архитектора в профиль здание должно напоминать идущего белого медведя. Козырек здания это голова, широкая колона - ноги. Людям с хорошо выраженым чувством воображения удается увидеть авторский замысел. 

23

Треть здания Дома культуры занимает музей. Самый современный технологический (медийный) музей Чукотки. 

24

Главная площадь города, расположена перед Домом культуры. Здесь проводятся все городские и окружные мероприятия. 

25

С противоположной стороны площади начинается сквер. Чем примечательно это фото - 3 вида столбов уличного освещения. 
 
27

В Анадыре все логично, рядом с Домом культуры - Управление по нарконтролю. Облезлый вид здания - результат активного воздействия штормовых анадырских ветров, и плохих покрасочных-штукатурных работ.  
   
26

Эта коробка изначально была построена для Окружного чукотского телевидения. В постперестроечный период, здесь разместились: Комитет по спорту и туризму, Радио "Пурга", Счетная палата и окружное радио. Само же телевидение сегодня занимает всего один этаж. 

16

Гораздо эффектнее здание смотрится с внутренней стороны.

35
   
34
Почта Чукотки - самый отделенный филиал Почты России. 
   
33

Новый год не за горами. Об это напоминает исскуственная елка. Веселая забава наряжание елки с автоподъемника гигантскими елочными украшениями начнется чуть позже. А сейчас у городских коммунальных служб другая задача.  Установить елку нужно так, чтобы она смогла выдержать ветра до 40 м/с. Очень не простая задача. 
   
32 

И еще об одной городской достопримечательности следует рассказать - памятник советскому чукотскому писателю Юрию Рытхэу. Памятник вызвал в свое время много дебатов и споров, как о месте установки так и его стоимости ( злые языки утверждают, что обошелся он в 12-15 млн.). Мне памятник понравился. 

28

К курьезу можно отнести только схожесть собаки со свиньей. 
Очень любопытный факт - раньше на этом месте стоял Ленин, сейчас лежит Рытхэу.

29

Спустя час, обморозив по несколько раз руки и почти полностью разрядив батареи на фотоаппаратах мы завершили третий экспедиционный день.  

31



Tags: Анадырь, Чукотка
Subscribe

  • Найди свою лунку

    Февральская корюшка - это лотерея. Приехал на рыбалку, огляделся. Здесь стоят, там стоят, а вон там дёргают - ловят значит. Подошёл, забурился…

  • Большая щука

    У меня есть полдня. Полдня, чтобы поймать Большую рыбу. Большая рыба это щука. Большая это от 15 кг. Задача амбициозная. Вся надежда на…

  • Секретная рыболовная экспедиция на Чукотку

    Смотрел я тут давеча ютюбчик, про камчатскую рыбалку и диву давался - сколько ж там народу! Не успел мужчина вытащить рыбу, как к нему уже…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Найди свою лунку

    Февральская корюшка - это лотерея. Приехал на рыбалку, огляделся. Здесь стоят, там стоят, а вон там дёргают - ловят значит. Подошёл, забурился…

  • Большая щука

    У меня есть полдня. Полдня, чтобы поймать Большую рыбу. Большая рыба это щука. Большая это от 15 кг. Задача амбициозная. Вся надежда на…

  • Секретная рыболовная экспедиция на Чукотку

    Смотрел я тут давеча ютюбчик, про камчатскую рыбалку и диву давался - сколько ж там народу! Не успел мужчина вытащить рыбу, как к нему уже…