Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Загадка замка тамплиеров





Какой советский мальчишка не мечтал побывать в настоящем замке? Вопрос риторический, каждый. Я давно уже не мальчик, но попасть в настоящий замок очень хотел. Хотел и попал. Мы с друзьями отправляемся не в абы  какой замок среднепоместного французского виконта, а в замок тамплиеров!

Тамплиеры, бедные рыцари Христа, отнюдь не были бедными. Отчасти из-за их влияния и богатства, под давлением французского короля  Филиппа Красивого, в эти же ноябрские дни, но 709 лет назад  папа Климент V издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», которая узаконила гонения на тамплиеров. Через 5 лет на костре, на одном из парижских островов Сены сожгут последнего великого магистра ордена Жака де Моле, который проклянёт Филиппа Красивого и его род до 13 колена. С закатом эпохи тамплиеров начнётся эпоха "проклятых королей". Но золота тамплиеров так и не найдут, а память о них останется в веках.


И вот я стою перед замком Ла-Кувертуарад, одним из тамплиерских замков на юге Франции. Почти сразу у меня возникает ощущение: что-то в этом замке не так. Но что понять не могу.


2. Стены высокие, но не такие, какие обычно показывыли в "исторических" фильмах про средневековье


3. Впечатляет. Возникает ощущение, что-то здесь не так.


4. Может люди? Да, нет это туристы. Это же замок!


5. Вывеска. Да, современная, но место ведь туристическое, лавочки и магазинчики здесь быть должны.


6. Ещё одна вывеска. Такую рекламу я обожаю


7. А это уже интересно. В этом магазинчике продают маленькие печки. Но это не просто сувенир, это ароматические сувениры. Внутрь печки помещается свечка, которая нагревает аромомасла. Оригинально. В лавке фотографировать нельзя. Эксклюзив


8. И ещё несколько вывесок. Вроде бы всё нормально. Но подсознание с чем-то не согласно


9. Скала, органично вписанная в городской ландшафт


10. О, указатель! Замок тамплиеров 13 век.



11. Тамплиерское кладбище. Ну здесь всё давно уже так


12. Тамплиерское полотнище и знак. Ворота закрыты, не сезон


13. Узкие улочки, булыжная мостовая, вывеска с кошкой, собака. Что здесь делает собака?


14. А всё ясно. Здесь ресторанчик.  Собака здесь "пасёт" халявную еду. Ни и мы тоже подкрепимся.


15. Над одной из дверей чертополох. Это против тёмных сил и сглаза. Это нормально, это же замок, быть может здесь в средневековье ведьм жгли


16.  Очень атмосферно, здесь только фильмы снимать


17. Девочка! Что здесь делает девочка? Нет, всё нормально, этот ребёнок наш, с нами приехал.


18. А вот это уже интересно. На крыльце домашние цветы... разгадка где-то близко



19. Битлы! Здесь их точно быть не должно. И вход в двери для собаки



20. Машина! Что здесь делает машина? Это же средневековый замок! Понаехали туристы, совести у них совсем нет.


21. Ну а это вообще наглость. Целая парковка! Да что тут не так?



А всё просто, в замке живут люди. У них здесь квартиры, если можно так выразиться. Вот и вся разгадка. Да, согласен не большой секрет, тем более, что внимательный читатель об этом уже давно знает. Про замок я делал небольшую заметку. О том, что здесь живут мне сказали уже практически по окончании осмотра. И честно признаюсь я удивился. Думал, что тамплиерский замок это музей. У нас бы оно так и было. Французы прагматики. Да и свободных земель, как у нас у них нет.

Сам замок и прогулка по нему доставили огромное удовольствие. Душевно и атмосферно. И главное, людей почти нет. Не сезон.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments