В свою очередь сельские поселения, завязаны авиасообщением с райцентрами. Авиалогистика выглядит следующим образом: село-посёлок-Анадырь-Москва (Хабаровск). Разумеется, чем длиннее транспортная цепочка, тем больше вероятность задержек по метеоусловиям, а значит просиживанием в аэропортах. Если вы не улетели из Анадыря в райцентр, вам предоставят гостиницу, а вот если вы не вылетели из райцентра в село - ничего не предоставят. Более того, аэропорты на ночь и выходные закрываются. Что делают люди в таком случае? Если в одно слово - мучаются. Стоит ли говорить, что мечта любого жителя села (кроме Билибинского и Чаунского районов) - прямое авиасообщение с Анадырем? Ясное дело, что организовать подобную схему не всегда возможно. Но есть одно направление, где оно логически быть просто обязано.
Речь идёт о двух сёлах Иультинского района: Уэлькале и Конергино, жителям которых сначала нужно попасть в Эгвекинот (райцентр), а потом оттуда уже лететь в Анадырь. Фишка в том, что Уэлькаль, намного ближе к Анадырю, чем Эгвекинот. А Конергино, почти на таком же расстоянии. Села маленькие. В одном проживает ок. 250 человек, в другом ок. 350.
Есть у "Чукотавиа", единственного регионального пассажирского авиаперевозчика, т.н. "кривые рейсы", когда вертолёт совершает облёт сразу по нескольким небольшим поселениям, чтобы обеспечить максимальную загрузку для МИ-8. Думаю, что ещё один "кривой рейс", иультинский, был бы очень к месту. Во-первых, чтобы люди не мучались, а во-вторых, чтобы снизить пассажирскую нагрузку на эгвекинотском направлении, одном из самом загруженном на Чукотке.
Маршрут иультинского "кривого рейса"

И ещё один "кривой рейс" был бы очень кстати для жителей Восточной Чукотки. Межрайонных рейсов на Чукотке не много. Но они всё же есть. К примеру из Провидения в Эгвекинот. Не буду сейчас отвечать на вопрос для чего этот рейс, просто скажу, что загрузка по этому направлению ничтожна. Потому что, а что провиденцу делать в Эгвекиноте (или наоборот)? А вот если бы этот рейс был "кривым" и по пути следования залетал в сёла Провиденского района, то смысла в нём было намного больше. В этом случае у жителей трёх сёл (Энмелен, Нунлигран и Сиреники), в которых проживает больше тысячи человек появилась бы альтернатива, каким путём дальше вылетать в Анадырь: из Провидения (самолёт раз в неделю) или Эгвекинот (самолёты каждый день, а летом и дважды в день).
Маршрут провиденского "кривого рейса"

Существенных препятстивий для реализации подобных авиамаршрутов нет. Почему же не сделать жизнь людей проще? "Чукотавиа", вам слово.
Journal information