Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Франция это...еда




Франция это в первую очередь еда. И в последнюю очередь тоже. Но в отличии от Штатов, где еда это заправка, во Франции еда это религия и образ жизни. Но опять же, в отличии от Штатов, где едят кажется даже во сне, во Франции еда это церемониал. Быстро перекусить это не по-французски и не для французов. Но уж если сели за стол, так сели. Я уже после апперетива был почти сыт, а ведь это всего лишь лёгкая закуска перед едой. Впрочем, если у нас осталвять еду - дурной тон, то французов не заставишь и маленького кусочка съесть если он посчитал, что наелся. "За маму", "за папу", здесь не прокатит.

Еды, вкусной еды во Франции очень много. Я лишь однажды за 9 дней моего пребывания во Франции съел одинаковое блюдо дважды и то потому, что был в гостях. И если бы хозяева знали, непременно заказали что-нибудь другое. Думаю, что даже и через месяц пребвания во Франции я бы не попробовал всех блюд французской кухни.

 Французская кухня самая лучшая кухня мира. Эту аксиому я слышал много раз, теперь знаю это наверняка. Французы обожают вкусную кухню и вкусно поесть. Но, странное дело, толстых я не видел ни разу. Хотя в любой французской буланжери, булочной, можно очень легко превартиться в поросёнка.

Если бы меня спросили, что делать во Франции? Я бы ответил: "Кушать в кафе и гулять по Парижу". По моему это самое органичное и совершенное времяпрепровождение во Франции.


 В Париже я был в двух точках общественного питания. В кафе возле Лионского вокзала и самом старом и, пожалуй, самом знаменитом кафе Парижа "Прокоп".  Если вы хотите ощутить не только вкус еды, но и вкус истории, вам обязательно нужно в "Прокоп". Очень атмосферное место. Кроме выдающихся людей Франции и других стран, в этом кафе впервые в Париже стали подавать кофе и мороженное. Подают их и сегодня. Профитроли с мороженным в "Прокопе" просто божественны.

2. Кафе просто "нашпиговано" всевозможным антиквариатом рассматривать который тоже доставляет удовольствие. На третьей фотографии колона с выдающимися людьми Франции посещавших "Прокоп"


3. Самый известный экспонат - треуголка Наполеона, которой он расплатился за ужин будучи ещё солдатом. Страховая сумма этого экспоната в настоящее время - 3 млн. евро.


4. Один из многочисленных залов


5. Меню философов, своеобразный комплексный обед. Приятно поразило, что в кафе есть меню на русском языке.


6. При заказе вина, гарсон наливает вино в бокал и даёт попробовать. Если не понравилось приносят следующую бутылку


7. Улитки.



8. Типичная буланжери. Здесь можно не только купить хлебо-булочные и кондитерские изделия домой, но и поесть.


9.  Десерты  - это необъятная вселенная французской кулинарии. Трудно себе представить сколько времени понадобиться, чтобы попробовать хотя бы один раз все французские десерты


10. Конечно устрицы. Ел впервые. Нормально, но больше мне понравились мули...



11. Мули - это мидии. Их подают вместе с бульоном. Очень вкусно



12. Морепродукты конечно же лучше всего есть в прибрежных французских регионах. Замороженные морепродукты, для французов это нонсенс. С моря на прилавок, с прилавка на стол.


13. Креветки - 2000 руб. за кг, королевский дорадо - 900 руб. за кг.


14. Специальная фотография для любителей ножей. yarin_mikhail krylo_ff , как вам? В коллекцию? Нарезка тунцовых стейков.



15. Во Франции огромное поголовье КРС и свиней и такой же огромный рынок колбасных изделий, в основном сырокопчённых.



16. Как же без фуа гра? Если о фуа гра слышал много, то о том, что едят его с луковым(!) вареньем услышал и попробовал впервые. Интересный вкус. Имеет право на существование



17. Луковый суп один из устойчивых французских кулинарных брендов. Хотя когда-то это была еда бедняков



18. Луковый суп, шукрут (эльзаская кухня), профитроли с мороженным и жаренные бананы - найди лишнее


19. Наверное у каждого кафе и ресторана во Франции есть своя веранда. Во Франции ещё раньше, чем в России приняли закон о запрете курения. Но у нас уже и на вернадах в заведениях общепита запрещают курить. Во Франции нет. И это хорошо!

20. Одно из многочисленных кафе в старинном замке. Маленькое, но уютное



21. Я уже говорил, что к собакам во Франции отношение спокойное (даже одного этого факта хватило бы для меня, чтобы французы были мне симпатичны как нация). Подобная картина в отечественном общепите вызвала бы скандал. СЭС и Сталина на них не хватает.  .



22. Сыр. Во Франции он есть. И во Франции  сортов его наверное столько же, как и во всём остальном мире вместе взятом.


23. Мне дали понюхать "вонючие" сыры. Ну что вам сказать? В ярангу французов можно запускать без опасения


24. Те "вонючие" сыры только пахнут не очень, на вкус вполне себе приятные. А вот "Рокфор", сыр с плесенью, гадость ещё та. Попробовал все три сорта. Ел и плакал


25. Не всё то фондю, что плавленный сыр, как я раньше думал. Есть ещё один способ приготовления - роклет. Сыр топят на электронагревалке и поливают им ссверху картошку или мясо



26. А вот это фондю. К топлёному сыру добавляют вино, всё это постоянно поддерживается на огне, а затем макают в фондю хлеб. Чертовски сытно и вкусно




А где же лягушки? - спросите вы. Не ел. Как впрочем много ещё чего. Пожалуй стоит ещё раз вернуться во Францию....


Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рыбный салат

    Рыба на Чукотке один из основных продуктов в рационе питания. Есть великое количество вариаций приготовления рыбы, но один из самых…

  • "Камчатские бананы" или что не так на Чукотке?

    Самое сильное потрясение, которое я испытал на Камчатке были не вулканы (издалека они просто большие горы) и не горячие ключи (они много где есть,…

  • Вкусное Провидения

    Провидения - самый депрессивный из райцентров Чукотки. Среди десятков версий причин произошедшего кризиса, самая фантастическая кажется наиболее…

  • Вкусный Эгвекинот

    Чукотка - не Франция, не Италия и даже не Армения. Да что уж тут, даже не Чебоксары! С деликатесами и вкусняшками у нас, мягко говоря, не очень.…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Ума палата

    ..это когда чировую икру посолил, как кетовую. Зато теперь её хранить можно, хоть до телячей пасхи. Только смысл? Её много не бывает. Ну и так для…

  • Пшеничный кизил: ожидание и реальность

    Три года назад, вместе с немецкими сублиматами купил сухпай с интригующим названием "Weizenriegel" (пшеничный кизил). Это что-то вроде…

  • Как доставляют продовольствие в чукотские сёла

    Большая часть продуктов питания в чукотские сёла доставляется в летний период, в навигацию. В маленькое село Краснено на берегу большой реки…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…