Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Франция




Чтобы понять страну  нужен всего один день и не хватит всей жизни. Впечатления от посещения какой-либо страны или города складываются из  мелочей повседневности. Музеи, достопримечательности исторические экскурсы гидов стираются почти моментально, в памяти остаются ощущения. Они как взгляд мужчины на женщину всегда целостные, но никогда не частные. Но публицистический жанр требует частностей. Поэтому обмокнув перо в чернильницу и обложив себя палитрой красок и кисточками, попробую нарисовать Францию своих ощущений.

Может показаться странным, но из двухсотенного списка стран-участниц ООН,  Франция в моём гипотетическом списке стран, в которые я бы поехал, в лучшем случае была во втором или третьем десятке. "Странным", потому что для большинства русских она и США, самые известные и знакомые страны. Америка, благодаря Голливуду, Франция, благодаря романистам и теснейшим русско-французсским связям, которые насчитывают четыре столетия.

Андре, директор французской туркомпании показывает мне Париж. Английский язык мы оба знаем на уровне "Лондон ин ве кэпитал оф Грейт Британ". Мы в историческом центре Парижа: Сена, Ситэ, Собор Парижской богоматери.. Откуда-то из подсознания вылазят герои Дюма и Жюль Верна. Я здесь не чужой, мне всё это знакомо с детства. Потом уже в университете была Франция историческая. Много Франции.  На пальцах объясняю всё это Андре. Он улыбается и понимающе кивает. Мы в одном ментальном пространстве. Русские знают о Франции и Париже значительно больше, чем французы о России. Вот она сила искусства, самый лучший дипломат и пропагандист духовных ценностей.

К концу первого дня я понял одну важную для себя вещь. Франция очень похожа на Россию. Теперь мне понятно почему эта страна стала меккой русской эмиграции. По крайней мере с 19 до конца 20 века. Франция это такой расслабленный вариант России, где люди живут в удовольствие и не слишком серьёзно воспринимают окружающий мир и политику.

Но впрочем хватит общих слов. В следующих постах я расскажу о еде, винах, замках, Альпах и прочих французскостях.
Tags: не Чукотка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Тихий океан Чукотки", теперь в продаже

    Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней…

  • Он укусит, но ты не бойся

    Перед тем, как спрятаться за тысячеметровой сопкой, солнце выплеснуло на озёрное блюдце ведро красной краски. Красное, всеми оттенками и…

  • Гудым, приказано уничтожить.

    Нет хуже врага для русских, чем сами русские - этой аксиоме нужно посвятить отдельный раздел в учебниках истории и философии, с этой мысли нужно…

promo basov_chukotka 03:09, friday 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments