Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. В каньонах Энмываама





Это был самый грандиозный день. Грандиозный по ощущениям. Сегодня мы вошли в скалы. Это были не те 3-5 метровые скальнички, которые мы боязливо обходили стороной. В этом месте река точит породу, верхушки которой на 50 и более метров  возвышаются над рекой.  Собственно здесь и понимаешь почему река называется Энмываам - река со скалистыми берегами.


2.


Александр и Степан, искупавшиеся в реке накануне, сегодня "поймали" страх. Теперь они пешком обходят каждый перекат. Скорости движения группе это не прибавляет, но психологию тоже никто не отменял. Принцип сплава простой: уверен плыви, не уверен - иди.

Впрочем в одном месте я и сам с удовольствием прошёл бы ногами. Но понадеялся на своё мастерство. Из воды вышел сухим, но наандреналининым по уши. Перекат упирается в двойную скальную стенку, от которой вода отбивается почти под прямым углом. Возле скальника бочки и противоходы. Но самое паскудное, то что в момент вхождения в перекат не было видно, что на повороте, между скальником и берегом,  в воде торчит здоровенный скальный осколок.  Пытаяюсь выгрести и обойти скалу с левой, береговой стороны, но течением кидает прямо на скалу. Точнее прижимает байдарку поперёк. Течение мощное ситуация очень не приятная, моментально взмок от усилий. Каким-то чудом оторвал байдарку от скалы и направил носом по течению. Река вынесла. После быстрины чалю к берегу, спешу просигналить идущим следом... Но байдарка Владимира и Надежды уже торчит на скале. Они опытные справятся, бегу выше к началу переката предупредить остальных. Всё обошлось. Владимир также как и я хотел красиво обойти скалу, но влетел ещё хуже чем я. Немного затопив байдарку они всё-таки снялись. Хожу по берегу изучаю участок. С берега ничего особенного. Всё невыразительно и даже пугаться нечего.

3. Опасный участок со скалой


4. Сверху, так вообще ничего сложного. Забирай левее и вся недолга. Но перекат сносит к скале


В полной мере насладиться грандиозным пейзажем мешает морось, которая зарядила с самого утра. Но даже она не мешает, каждые пять минут доставать фотоаппараты, чтобы запечатлеть величественные скалы. Проходишь под скалами и думаешь - вот она, самая большая  и красивая скала на реке, но нет. За поворотом открывается ещё более восхитительная картина. Кульминация скального участка -  излучина, которая почти вкруговую петляет реку в скальниках. Эх, если бы не дождик..


5.


6. Пятнадцатилетний капитан


7.


8. Негатив


9.


10. На излучине


11. Самый впечатляющий участок на реке


12. Энмываамская обезьяна


13. Выразительные "бараньи лбы"


14.


15.


16. Разноцветье каменных столбов


17. Каменные черви энмываамских гор


18.


Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments