Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки. В мире животных




Поход это маленькая жизнь, а сплав его самое выразительное проявление. Поэтому о путешествиях писали, пишут и будут писать. Поход как биография: жили, барахтались, ушли. А ещё походы это спектакли, в котором режиссёром выступает природа, а туристы в нём талантливые актёры.

Занавес ночи открывается. Зрителю предстаёт холодное морозное утро. Иней на байдарках переливается микроскопическими ледяными кристалами. Все лениво выползают из палаток делая вид что собираются, хотя на самом деле больше нежась на солнце. Редкостная благодать.


2. Доброе утро


Сегодня погода просто обязана была быть хорошей. Накануне вечером был митинг. Уже перед сном некоторые члены команды, "взбодрённые" дневным бечеванием и моими подначиванием, что "дальше-хуже", пытались прозондировать почву на предмет эвакуации. Я обозвал майданщиков паникёрами и сообщил пренеприятнейшую новость - отступать некуда: транспорт сюда не приедет и вертолёт тоже навряд ли прилетит. У нас, как у коммунистов есть только один путь - в светлое будущее, вниз по реке. Не то чтобы эта информация была новой, но одно дело слушать  в цивилизации таинственное и романтическое слово "автономка", другое дело осозновать эту самую романтику на своей шкуре. Боевой дух команды стремительно приближался к нулю. Мне позарез как нужна была маленькая, но победоносная "война". Команда должна была поверить  в свои силы, проникнуться суровой красотой Чукотки и вновь ощутить вкус жизни на сплаве. Одним словом я очень надеялся на хорошую погоду. И небо меня услышало...

Чукотская тундра, как человек - серая, неприятная во гневе, скандале и ненастье и умилительная в своём великолепии во время солнечного света. Неприятности забываются, хочется жить и радоваться жизни. Сборы проходят томно и неспешно, но терять  драгоценные минуты в лагере нельзя.

С погодой меняется и ландшафт. Пологие берега сменяются высокими увалами и многометровыми обрывами. Река собрав многочисленные протоки-капиляры становится полноводной и приглубой. Шкуродёрки есть, но их уже не столь много как раньше. Перекаты становятся длиннее и мощней, увеличивается скорость сплава.

Останавливаемся на одном из обрывов, спининнгуем. На берегу запрыгали черноспинные хариусы. Какой вертолёт? Какая эвакуация? Жизнь прекрасна, сплав великолепен. На горизонте мелькают чёрные точки. Да это же дикарь! Дикий северный олень.  Дикарь пасётся парочками и в одиночку, то и дело выходя на обрывы освежиться потоками лёгкого ветерка, а заодно и продемонстрировать сплавщикам всю свою стать и независимость. Оленье грациозное дефиле теперь будет регулярным на протяжении нескольких дней. Но и этого режиссёру природы показалось мало. На сцену выпускается огнёвка лисица, а на обеденной стоянке на нас выходит россомаха. И не просто выходит, а начинает "танцевать": подпрыгивает в воздухе (мышкует) и встаёт столбиком, словно суслик. Попозировав минуты три, дав себя пофотографировать, росомаха убегает в тундру. Настоящий зоопарк. Кто уже помнит, что было вчера, когда сегодня такой замечательный день. Жирную феерическую точку в сегодняшнем дне ставит северное сияние. Оно ещё слабоватое, но некоторые его видят впервые.

3. Рыболовный пит-стоп


4. Байдарочная флотилия


5. Владимир рыболов


6. Дикарь на склоне


7. Пугливый олень


8.


9. Любопытная огнёвка


10. Росомаха


12. Шкерка. Обеденный апперетив- хариус малосольный в соевом соусе с васаби. Ммммм...


13. Необычный скальник


14. Обрывы. Самый высокий на карте обозначен цифрой "55"


15. Бык дикарь. Красавец


16. Долина Энмываама


17. Вечёрка


Следующий день также радует солнечным светом, но вчерашней благодати уже нет. Свежий ветер сдувает не только надежды на безмятежное плавание, но и наши байдарки. Приходиться выгребать. Видимо нам вчера выпало гораздо больше счастливых минут, чем было положено, поэтому сегодня наступила компенсация. Начались скальники. Они ещё не столь большие, но уже представляющие опасность при прохождении. Наставляю команды байдарок внимательно следить за моим прохождением и по возможности повторять траекторию сплава. Но повторять не всегда возможно. Да что уж тут,  даже видеть моё прохождение третья и четвёртая байдарки не могут. Расстояние между первой и последней байдаркой значительное. Как бы ни старались идём двумя группами:  я впереди за мной команда Владимира и Надежды - это опытная часть нашей флотилии. Затем значительный разрыв, который возникает практически с момента старта и охвостье флотилии Степан- Александр и Артём-Татьяна.  Причём третья байдара, которой руководит пятнадцатилетний капитан Степан, уже достигла значительных успехов в сплавном деле. Они уже начали "читать" реку, неплохо входят в перекаты. По крайней мере мне так казалось....

18. Экипаж третьей байдарки Степан и Александр


19. Адмирал флотилии


20. Четвертая байдарка: Артём и Татьяна


21. Вторая байдарка: Владимир и Надежда


22. На перекурах любимое занятие "тройки" и "четвёрки" - вычерпывание воды. Кажется они собрали все шкуродёрки на реке


23. Доктор с адмиральским веслом идёт на разведку


Река делает очередную петлю. Струя бьёт в небольшой скальник и уходит в сторону. Неприятный, но не очень сложный участок. Прохожу участок и чалю к берегу за скальником. За мной проходят участок Владимир и Надежда. Стоим ждём остальных. На перекат выходит байдарка Степана. Отсняв на видео картинку, убираю камеру и готовлюсь уходить дальше. Но уйти, точнее бежать, пришлось не вниз, а вверх по реке. Мужчины входят в перекат. Струя несёт на скальник, они пытаются отгрести, байдарку разворачивает поперёк течения и опрокидывает.

24. Редкий кадр. Оверкиль в кульминационной фазе. Наглядное пособие для христоматии сплавщика



- Твою мать! - кричу я и выскакивая из байдарки  бегу в воду. Возле скальника омут с водоворотом, т.н. бочка.  Глубина ямы больше двух метров, добраться до неё не могу. Но Александр и Степан уже подгребают к берегу. Причём Александр  уцепившись одной рукой за байдарку, в другой сжимает весло. Степан отфыркиваясь просто плывёт к берегу. За степановым веслом в воду кидается Владимир. Обошлось. Все живы-здоровы и даже вещи в целости. Замыкающая байдарка в опасный перекат не входит. Артём благоразумно выходит из байдарки и делает ручную проводку через опасный участок по берегу.

25. Сухим из воды не выйдешь


26. Четвёрка обходит опасный участок


Настроение к чёрту. Ожидаю упрёков со стороны Татьяны. Ведь оверкиль не шутка. А в опрокинувшейся байдарке её сын. Но Татьяна многозначительно молчит. Если бы не инцидент, место для пикника лучше не придумаешь. Песчаный берег, много сушняка на дрова, прекрасный рыбный омут... Не мы выбрали место, оно выбрало нас, поэтому мы не  отказываем себе в маленьких приятностях. Пока сушатся вещи готовим обед, рыбачим и просто отдыхаем. Глаз радуют дикари позирующие на противоположном высоком берегу.

27. Вещи на просушке. С берега место крушения выглядит совсем безобидно



Ожидаю у Стёпы и Александра  стресс-эффекта. Это когда появляется страх перед рекой после оверкиля. Но боязни нет, мужчины садятся в байдарку и продолжают сплав. С боями, купанием, бечеванием и прочей греблей мы добрались таки к концу четвёртого дня до излучины реки. Завтра мы сменим вектор сплава с меридионального на широтный и поплывём на восток. Первая сотня километров выдалась трудовой.


28. Вечерний лагерь



Tags: Анадырский район, Энмываам-2016, животные Чукотки, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments