
Всем хорошо озеро Эльгыгытгын, кроме погоды. "Бежать отсюда надо скорее" - как мантру твержу аксиому. Не убежишь, будешь считать шторма и выводить кривую погоды в походном календаре.
Шторм бушевавший накануне стих на следующий день. Морось сплаву не помеха. Поэтому с утра начинаются активные сборы. Первые. Самые неприятные и долгие для всех сплавщиков мира. А для впервые собирающихся сплавляться эти сборы похожи на сизифов труд, который регулярно подкрепляется фразой:
- И как мы всё это упихнём в байдарки?
2. Погрузочные работы

3. Облачение

"Виноват" високосный год, не иначе. Потому что нет другого объяснения, почему мне в этом году везёт на число "7" и уже вторую группу, в которой большая часть участников отправляясь на сплав, представление о сплаве имела теоретическое.
Второй раз за лето провожу супер-эксперсс курсы байдаровождения.
Теоретическая часть.
1. Нельзя ставить байдарку поперёк течения.
2. Весло работает, как вперёд, так и назад (контра)
3. Весло не выпускаем из рук ни в коем случае
4. Команда байдарки - это больше чем семья, от команды зависит жизнь экипажа и сохранность вещей
5. Ищем струю. Река вынесет.
С байдаркой, как с велосипедом теория эфемерна. Реальна лишь практика. А времени на практику у нас как раз и не было. "Нужно скорее убегать отсюда" - снова твержу свою максиму.
Практическая часть на озере продолжалась минут 20. За это время выяснилось, что одна команда - не команда. "Ну да ладно, может всё ещё обойдётся и сработаются", - говорю сам себе и даю команду к старту.
4. Тренировочный заплыв команды Панькива

5.

Чем привлекательно озеро Эльгыгытгын? Тем, что из него вытекает река, которая меридианально "падает" с высоты 500 метров в южном направлении. Имя той реке - Энмываам, река со скалистыми берегами. Но до скалистых берегов, добрая сотня километров, а первые три-четыре десятка километров это проточки и шкуродёрки, делающие практически невозможным комфортный рафтовый сплав от истока реки.Поэтому байдарки...
Для людей знакомых с байдарочным веслом начальный сплав по Энмывааму - детское плавание. Знай поворачивай на нужную протоку. Плывёшь словно по каналу. Никаких опасностей, досаждают лишь частые шкуродёрки, на которых нужно вставать и перетаскивать байдарку.
6. Затор байдарочный

Через несколько минут ушёл в отрыв. Не из-за того что грёб, а из-за того, что остальные команды постоянно выскакивали на меляки. Через пару километров определяется второй экипаж, который может идти - это экипаж Владимира и Надежды. Это радует. Что делать с отсавшейся половиной речного флота пока не знаю. Хоть пешком иди, быстрее будет. Время ожидания превышает время сплава. Километра через 3 слышу окрик. Иду выяснять причину. По дороге размышляю: оверкиль или... А вот что "или" в голову не приходит. Перевернуться на таких узких протоках проблематично. Увиденное поражает воображение. Экипаж Татьяны и Александра мокрый стоит на берегу. Владимир и Артём вытаскивают из воды спущенную байдару. Как? Что? Почему?
Татьяна, капитан этой байдары, по неосторожности сбила заглушку на клапане. Байдара начала сдуваться. В попытке вылезти Татьяна сбивает вторую заглушку и команда гордо, но сидя, как "Варяг" с открытыми кингстонами, идёт на дно. Благо до того дна было сантиметров 30.
7. Команда Татьяны

8. Команда юнцов

9. Татьяна ведёт байдарку к своей петле

10. Последствия байдарокрушения

Фееричное начало. Ни разу не слышал, тем более не видел, чтобы сбивали заглушку с "Щуки". Про две, вообще молчу. Речная меандра, на которой произошло байдарокрушение заносится в экспедиционные лоцманские карты, под названием "Танина петля". Но надо отдать должное команде злополучной байдарки. Ренегатских настроений замечено не было и это при визуальной видимости избы. Произошедший инцедент воспринялся философски и после переодевания и накачки байдарки сплав продолжился.
Продолжился в том же духе. Я и команда Владимира десять минут сплавляемся, потом минут 7 ждём команду Панькива, а потом ещё столько же команду Татьяны. Успокаиваю себя мыслью что это первый день, но уже вполне очевидно, что отстающую команду нужно расформировывать.
- У нас байдарка неправильная, - говорит Татьяна на очередном пит-стопе, - Она идёт хуже ваших.
Пора производить рокировку. Панькив отправляется на мою двушку, Александр пересаживается на место Панькива к сыну Степану, я сажусь в байдарку к Татьяне. Естественно капитаном, то есть кормчим. И о чудо, мы полетели!
11. Новая команда

Теперь наш байдарочный караван стал похож на настоящий сплав. Разумеется мы не шли ноздря в ноздрю, но отставание в пять минут между лидером и замыкающим - это уже нормальный сплав.
Небо нам улыбается. Солнце выглянуло из-за туч, унылые низкорослые тундровые сопки превратились в пасторальные холмы. Идилическую картину нарушали частые шкуродёры-перекаты. К вечеру мы прошли 22 километра. Целых 22 километра из 400! Неплохо. Осматриваю днища байдарок. Два экипажа прошкуродёрили их отлично. Наметились следы будущих латок. Ворчу и акцентирую на пущей внимательности на перекатах.
12. Команда Владимира-Надежды осталась неизменной от начала до конца сплава

13. Отцы и дети. Новая команда Александра и Степана. На следующий день произойдёт рокировка кормчего. Им станет Степан

14. Первый лагерь на реке

15. Первый ужин и первый антистресс. Доктор печален но ценичен и укоризнен его взгляд. Год в заявзке это вам не веслом махать, тут сила воли нужна.

Journal information