
Уже будучи в Певеке наткнулся на статью в местной газете про северные поселения. В мире их много. Гугл выдал порядка 20 «самых северных поселений». Что самое удивительное Певека среди них не было. Однако ж! В 1967 году Певек нарекают городом, и с тех пор, нет в России севернее города.
Сегодня, в этом бывшем гиганте горнодобывающей промышленности союзного значения, проживает около 4 тысяч человек, в городе с некогда 12 тысячным населением! Чаунский район, наряду со Шмидтовским больше всех всего пострадали от реформ начала 90-х. Вокруг Певека закрытых поселков горняков насчитается до десятка! А что за имена! Валькумей, Комсомольский, Бараниха – центры олово и золотодобычи 60-70-х годов.


И пока транспортные службы аэропорта пытались организовать рейсы в хоть куда-нибудь (аэропорт не работал уже более недели) я успел сходить на сопку Марию, на которой стоят радиомаяки для авиаслужб. Из далека эта база настоящий форт Нокс.


За аэропортом, вернее в нем самом, начинается АпАпельгин, первый заброшенный поселок. Живет в нем сегодня мужчина с женщиной. Говорят он художник. Через 17 километров по берегу Чаунской губы мы въезжаем между сопок в ложбину за которой Певек. Как раз из этой самой ложбины и дует ТОТ САМЫЙ пресловутый «ЮЖАК»! Вернее южак дует ото всюду, но здесь он приобретает особую турбулентность, которая вводит город в каматоз от 1 до 3 суток. В эти дни актируют не только школу, но и деятельность на предприятиях и в организациях. Я попал в малый южак, который бесновался чуть более суток. За погодой в Певеке я заметил две особенности: 1) В отличие от Анадыря при южаке ветер дует с постоянной помощью, как будто наверху кто то включил гигантский вентилятор. В Анадыре пурги все больше порывистые (хотя может это из-за архитектуры города). 2) И второе. Здесь нет ветра! Ветер конечно же есть везде, но такого что бы как в Анадыре, ото всюду с разной скоростью, такого нет. Город Певек это 3 почти разрозненных района – Коса, Геолог и 5-й микрорайон. Цены в Певеке процентов на 30 выше анадырских. На столько же , но в противоположную сторону ниже средняя зарплата. Особенно бдительным нужно быть в магазинах, ибо купив полуфабрикат котлет, дома на этикетке я обнаружил, что срок годности истек более года назад. «Это тебе еще повезло, - сказали мне, - можно и двух-трехлетнюю «выдержку» найти». Певек называют городом ромашек. Подтвердить этот факт я к сожалению не смог - «видно не сезон», однако центральное и единственное место общепита и алкогольного досуга так и называется - кафе «Ромашка». Помещение метров 6 на 5 вмещает в себя 7 столиков. Готовят вкусно и в принципе не дорого, обед – 200-250 рублей. Меню меняется регулярно. Раз в неделю. Есть кинотеатр, аналог анадырского, но в миниатюре, около 100 мест, там же, в кинотеатре есть бильярд. Недавно поставили хоккейную коробку. Даже говорят есть сарайчик, где можно переобуться. Кататься на коньках в минус 25-30, занятие для сильных духом людей. Или как позиционируется наш округ в туристических проспектах для Настоящих людей.






Journal information