
- Басов, хорош социальщину писать, давай уже Эльгыгытгын, - читаю сообщение от друга Панькива.
Понимаю Артёма, я бы тоже ждал и матерился на социальщину, когда такое путешествие томится в загашнике. Всё, не буду больше томить ни Панькива, ни вас, уважаемые читатели, потому что мы отправляемся в самое интереснейшее чукотское путешествие летнего сезона, в котором было всё, а чего не было автор обязательно придумает.
Каждое путешествие интересно и долгожданно. Это аксиома. Но когда весь летний сезон состоит из таких путешествий обязательно определяешь для себя центровое. Статус главного путешествия сезона определяется по следующим критериям:
а) оно должно быть самым сложным
Собственно это и есть все критерии. Самым сложным: в логистике, в реализации, в предполагаемых погодных условиях, в команде.
Таким это путешествие и оказалось во всём, кроме команды. Команда была восхитительная, лёгкая, приятная и весьма интересная. Но узнал я об этом позже, когда мы познакомились и съели не один десяток хариусов. Всё что угодно может быть отвратительным во время путешествия: погода, еда, транспорт, логистика, кроме людей с которыми ты собираешься в тундру. Если группу лиц в конце похода ты можешь назвать командой, значит поход удался.
Что я знал о команде накануне старта? Наверняка о команде я знал не много. Первое, что со мной на сплав идёт друг Панькив, он же доктор, он же фотограф. Второе, что команда будет возрастная: два мужчины и две женщины, а также один подросток 15 лет.
Прямо скажем не дримтим. Ах да, забыл сказать о маршруте, чтобы стало понятно, почему не дримтим и почему вначале я напрягался. Маршрут наш был крайне амбициозным, интересным и заманчивым. Это не был первопроход, но и назвать туристическим чукотским мэйнстримом этот маршрут тоже нельзя. Певек-озеро Элгыгытгын-Усть-Белая-Анадырь, более 1.000 км от Северного Ледовитого до Тихого окена, поперёк Чукотки. Большая часть этого пути должна была пройти на транспорте: на автомобилях и моторных лодках, но 400 километров, самую активную часть этого маршрута мы должны были сплавляться. Сплав не рафинадный, не на рафтах или катамаранах, с мотором и неограниченным (в разумных пределах конечно) шмурдяком, а сплав на надувных байдарках, с ограничением по снаряжению и активной греблей.
Именно эта активная фаза путешествия меня смущала больше всего, ибо что красиво и романтично выглядит на бумаге: "Автономное путешествие, отсутствие людей на сотни километров, первозданная природа, дикие звери и т.д. и т.п." на практике чаще всего скорее минус, чем плюс. Учитывая все эти факторы я был очень напряжён. Я знал, что всё будет хорошо, но какими силами и средствами оставалось только догадываться. И да, дополнительный бонус, который я узнал только на озере - из всей команды, кроме меня, только двое имели опыт хождения на байдаре!
Впереди нас ждала Река со скалистыми берегами, так с чукотского переводится Энмываам, по которому нам нужно было пройти 400 километров.
16 августа чукотское ясное небо улыбалось на всю Чукотку. "Летят все" - под таким девизом работали в этот день чукотские авиаторы и аэропортовые службы. Летели в Эгвекинот, Провидения, Майныпильгыно и Хатырку, а вскоре объявили и Певек. День начинался прекрасно. Тревожило только одно - наш певекский водитель не выходил на связь....
16 августа мы вылетели из Анадыря в Певек, чтобы сразу же начать возвращение в Анадырь. Но сразу в большом деле ничего не бывает.
Карта маршрута: синим цветом-авиаперелёт, красным - водно-наземный путь

Заглавное фото: озеро Эльгыгытгын, октябрь 2013 года
Продолжение следует.
Journal information