Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Поперёк Чукотки




- Басов, хорош социальщину писать, давай уже Эльгыгытгын, - читаю сообщение от друга Панькива.

Понимаю Артёма, я бы тоже ждал и матерился на социальщину, когда такое путешествие томится в загашнике. Всё, не буду больше томить ни Панькива, ни вас, уважаемые читатели, потому что мы отправляемся в самое интереснейшее чукотское путешествие летнего сезона, в котором было всё, а чего не было автор обязательно придумает.



Каждое путешествие интересно и долгожданно. Это аксиома. Но когда весь летний сезон состоит из таких путешествий обязательно определяешь для себя центровое. Статус главного путешествия сезона определяется по следующим критериям:
а) оно должно быть самым сложным

Собственно это и есть все критерии. Самым сложным: в логистике, в реализации, в предполагаемых погодных условиях, в команде.

Таким это путешествие и оказалось во всём, кроме команды. Команда была восхитительная, лёгкая, приятная и весьма интересная. Но узнал я об этом позже, когда мы познакомились и съели не один десяток хариусов. Всё что угодно может быть отвратительным во время путешествия: погода, еда, транспорт, логистика, кроме людей с которыми ты собираешься в тундру. Если группу лиц в конце похода ты можешь назвать командой, значит поход удался.

Что я знал о команде накануне старта? Наверняка о команде я знал не много. Первое, что со мной на сплав идёт друг Панькив, он же доктор, он же фотограф. Второе,  что  команда будет возрастная: два мужчины и две женщины, а также один подросток 15 лет.

Прямо скажем не дримтим. Ах да, забыл сказать о маршруте, чтобы стало понятно, почему не дримтим и почему вначале я напрягался. Маршрут наш был крайне амбициозным, интересным и заманчивым. Это не был первопроход, но и назвать туристическим чукотским мэйнстримом этот маршрут тоже нельзя. Певек-озеро Элгыгытгын-Усть-Белая-Анадырь, более 1.000 км от Северного Ледовитого до Тихого окена, поперёк Чукотки. Большая часть этого пути должна была пройти на транспорте: на автомобилях и моторных лодках, но 400 километров, самую активную часть этого маршрута мы должны были сплавляться. Сплав не рафинадный, не на рафтах или катамаранах, с мотором и неограниченным (в разумных пределах конечно) шмурдяком, а сплав на надувных байдарках, с ограничением по снаряжению и активной греблей.

Именно эта активная фаза путешествия меня смущала больше всего, ибо что красиво и романтично выглядит на бумаге: "Автономное путешествие, отсутствие людей на сотни километров, первозданная природа, дикие звери и т.д. и т.п." на практике чаще всего скорее минус, чем плюс. Учитывая все эти факторы я был очень напряжён. Я знал, что всё будет хорошо, но какими силами и средствами оставалось только догадываться. И да, дополнительный бонус, который я узнал только на озере - из всей команды, кроме меня, только двое имели опыт хождения на байдаре!

Впереди нас ждала Река со скалистыми берегами, так с чукотского переводится Энмываам, по которому нам нужно было пройти 400 километров.

16 августа чукотское ясное небо улыбалось на всю Чукотку. "Летят все" - под таким девизом работали в этот день чукотские авиаторы и аэропортовые службы. Летели в Эгвекинот, Провидения, Майныпильгыно и Хатырку, а вскоре объявили и Певек. День начинался прекрасно. Тревожило только одно - наш певекский водитель не выходил на связь....

16 августа мы вылетели из Анадыря в Певек, чтобы сразу же начать возвращение в Анадырь. Но сразу в большом деле ничего не бывает.


Карта маршрута: синим цветом-авиаперелёт, красным - водно-наземный путь



Заглавное фото: озеро Эльгыгытгын, октябрь 2013 года




Продолжение следует.
Tags: Энмываам-2016, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “Энмываам-2016” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments