Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"

2

Раздел 6.  Южная(часть 2). 

С крыши строящегося дома мы увидели руины промышленного объекта и по возвращении с небес на землю тут же отправились на их осмотр.
Как оказалось, руины - это бывшие мастерские Сельского строительного комбината "Анадырский" (ССК "Анадырский), второго строительного гиганта в Анадыре после СМУ "Анадырстрой".

1

Потолок и часть стен одного из нескольких цехов мастерских снесли. Здесь мы не обнаружили ничего примечательного за исключением деревянного пятитонного контейнера (напротив Саши).

3

Открыв дверь мы почувствовали приятный слюневыделяющий запах копчения. Оказывается контейнер - это коптильня. Сверху на решетку подвешивают крючки с рыбой, внизу - мангал для опилок.

4

Внутри сохранившегося здания мы нашли лестницу, которая увела нас на второй этаж. 

15

8

Мы очутились в подсобных помещениях. Здесь располагались раздевалки, сушилки, комнаты отдыха, и душевые. 

9

Здесь мы обнаружили старых знакомых начала 1990-х гг. Знаменитый (по крайней мере на Чукотке) болгарский бренди "Слынчев бряг". С таким названием были еще и сигареты без фильтра. И знаменитая "Стюардеса".

14

Но это было начало, потому что, как и полагается рабочий человек мог не только по настоящему работать, но и хорошо отдыхать. В шкафчиках - целые арсеналы виноводочного ассортимента 1980-начала 1990-х гг.

13

11

Ну не мог я пройти мимо такого раритета.

12

Вообще, надо отметить, что обнаружить в центре города, рекликт промышлености советской эпохи мы не ожидали. Поэтому мастерские ССК единогласно были отмечены звездочкой на нашей маршрутной карте, как место особо интересно для посещения.

10

В цехах, остались промышленные советские станки.  

7
6
5



Измазав куртки и брюки мы все таки снова вышли на Южную. Главным зданием Южной с недавних пор стало здание Администрации Анадырского района.  
Архитектура знакомая. Да, это здание дело рук, той же компании, которая строит по соседству здание торгового комплекса. Те же колоны, тот же монументальный фундаментализм. Здание вызывает довекие чувтсва, с одной стороны оно массивно-тяжелое, с другой стороны - оригинальное, разительно отличается от всех городских построек.




Вид сверху.

41

Вид спереди.



Вокруг здания заботливые строители высадили кустарник и разбили газоны. Очень даже симпатично получилось. И еще очень удачно сумели подобрать уличные фонари. Место красивое и достойное посещения. Звездочка на карте.



А напротив Администрации - 2 "турецких" дома. "Турецких" подотому, что строили турки. А расселяли в них в основном военнослужащих. И на Южной улице был праздник, для военных. 



В этом здании размещается издательство "Крайний Север" и типография. Коллеги по перу.



Завершает улицу группа жилых домов. В крайнем доме расположена Окружная школа искусств. 



Несколько слов о вывесках. Им будет посвящен отдельный пост, но уже сейчас стоит отметить несуразность в наименованиях. Вот образец правильной вывески - ГП Чукотского АО, герб соответствующий - Чукотского АО.



А вот образец неправильной вывески. Во-первых, такого Департамента уже нет 4 года, во-вторых Какое отношение Департамент....Чукотского АО, имеет к гребу Российской Федерации? Правильно - никакого. 



Любопытный знак. Вернее его расположение. Вопрос на засыпку где пешеходный переход? И в каком месте водитель должен уступить дорогу?



Вот в этой пристройке и располагается Окружная школа исскуств.



Через 3 часа, мы подошли к перекрестку на котором улица Южная заканчивается. Дальше начинается улица Полярная.




Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments