Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Форум активных граждан





Я скептически отношусь к различного рода попыткам государственного строительства гражданского общества. Командно-административный путь, хотя и наш посконный, сермяжный и кондовый, но малоэффективный. С другой стороны  сложно построить что-то масштабное без участия государства. Вот в таком тандеме тезы и антитезы и были созданы  Общественная палата  и ОНФ - две организации всероссийского масштаба призванные консолидировать общественные инициативы.

Сложнее всего придумать форму консолидации общественников. Собираться под эгидой "как здорово, что все мы здесь..." - может и здорово, но не продуктивно. Общественная палата нащупала эту самую форму в виде форума активных граждан "Сообщество".

Что такое "Сообщество" я узнал только в этом году, когда стал участником регионального форума активных граждан в Хабаровске. Такие региональные форумы проходят в течение года по всей стране, а итоговое мероприятие приурочено ко Дню единства и проходит в Москве.

Форум - это площадки, на которых выступают эксперты-общественники, политики и предприниматели, обсуждая актуальные, и не очень, проблемы развития гражданского общества. КПД мероприятия не очень высокий. Это почти как классические российские университеты: из всей массы посредственных преподавателей есть один Учитель, ради которого и стоило учится пять лет в этом ВУЗе. Ну а если таких преподавателей было два, то считай повезло. Так же и этот форум. На региональном форуме я "открыл" для себя фонд "Перспектива" и одного из его лидеров Вячеслава Правдзинского. Сложно сказать почему, проще апеллировать к интуиции, но уже через несколько минут выступления понимаешь - это серьёзные ребята. Точнее отношение к делу у них серьёзное. За большими и интересными делами всегда стоят конкретные люди, Общественной палате очень повезло с "Перспективой" из обычной номенклатурной организации, которой она была изначально, она превращается в хэдлайнера общественной жизни России.

Московский, финальный этап Форума, был копией регионального. Только в разы масштабней. Как в Хабаровске, так и в Москве приятно поразила организация самого форума. Достойная. Всё дело в мелочах, которые продуманы и отработаны. С содержанием, та же история, что и на региональном этапе. Дискуссии ради дискуссий, так мне показалось.

Площадка "Проблемы взаимоотношений СМИ и НКО".

Модератор - СМИ если и показывает НКО, то не титруют их наименования и лидеров.
 Эксперт - Я работал в СМИ, у нас нет такой проблемы. НКО и их деятельность для нас интересны.

Что здесь делать следующие полтора часа? Тем более, что поднимаемая здесь проблема и вовсе не проблема. По крайней мере для большинства регионов, где СМИ испытывают сюжетный голод и продуктивно сотрудничают с НКО.

Ради чего стоило придти на форум - это ради лекции Михаила Хомича "Как делать презентацию". Профи. Не зря потраченные полтора часа.

"Правило Кавасаки": 10, 20, 30

10 - слайдов (тем)
20 - минут длится презентация
30 - шрифт для текстовых сообщений

"Маслом" форума, которое смазывает все шероховатости  являются  выставки, презентации, интерактивные стенды вне лекционных и дискуссионных площадок. Это места притяжения внимания в перерывах между мероприятиями. Здесь можно пообщаться и познакомиться с интересными практиками, проектами и коллегами.

Общее впечатление от форума вполне благоприятное. Форма есть, осталось работать над содержанием. В частности, конкретизировать площадки по сферам интересов НКО и сделать акцент на региональных практиках.

2. Форум проходил в Экспоцентре. Не потреятся в здании площадью, чуть меньше моего города, помогала наглядная навигация (стендовая и напольная) и волонтёры в красных толстовках


3. Главная площадка форума


4. В.В. Путин открывает форум активных граждан



5. На полях форума были замечены видные общественно-политические деятели. Вот в частности церковный деятель Всеволод Чаплин (второй план рулит)


6. С.Кириенко и А.Бречалов у стенда экзопротезов "Моторика"


7. На сегодняшний день "Моторика" производит ведущие российские протезы. Пока мировым аналогам они немного уступают, но компания активно прогрессирует. В частности принимает участие в чемпионатах, в которых участникам в протезах необходимо пройти "полосу препятствий" (на фото выше, часть этой полосы). Заряда батареи хватает на день. Вечером они снимаются и ставятся на подзарядку. Одна из участниц форума не удержалась и попросила потрогать протезы.



8. Стенд "Почты России". Каждый желающий может подписать открытку, поздравив одинокого пенсионера с Днём рождения



9. Информационные стенды


10.



11. Спилс-карта. Магнитный пазл. Фишка не в самом пазле, а в часах, над доской. Собрал карту за 10 минут - золотой значок "Я знаю Россию", за 15 минут - серебрянный значок. Гениальный способ обучения географии регионов России в школе. Контурные карты -эпоха мамонтов.



12. Лекция Хомича


13. Немало удивился увидев в экспертном ряду Сангаджи (капитан команды КВН РУДН)


14. А на этой площадке "гвоздём" был министр труда и соцзащиты М.Топилин

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему уходят мужчины

    Вернувшись из тундры чувствуешь запах и это не запах дыма от костра. Добравшись до дома, чувствуешь запах воды. Вода не пахнет дохлым лососем,…

  • Кто пасётся в тундре?

    Правильно, оледь. Какое село на картинке? Угадать не сложно, потому что это следующее село в видеопроекте "Вся Чукотка".

  • Чукотка и тугаин лес

    Пришла беда откуда не ждали. Появилось на Чукотке чудище заморское, среднеазиатское - Тугаин лес. И с каждым годом этого Тугаина леса становится…

  • Мудрый Вальгиргин

    Александр Иванович Вальгиргин, потомственный оленевод из Усть-Белой. Сейчас работает радистом в оленеводческом сельхозпредприятии "Первого…

  • Вся Чукотка. Усть-Белая

    Экватор проекта "Вся Чукотка", 22-й репортаж о самом крупном селе на реке Анадырь - Усть-Белая. Июль 2019 года.

  • "Круги" анадырские

    Гидрологи говорят, что на Чукотке больше 8 тысяч рек протяжённостью свыше 10 километров. Среди этих тысяч рек есть одна Река. Главная река…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • День рыбака в селе Усть-Белая

    День рыбака - традиционно один из самых любимых чукотских праздников. Потому что летний и потому что понятный - рыба на Чукотке это наше…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments