Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо"



Раздел 6. Южная (часть 1).
Раздел 1. Раздел 2. Раздел 3. Раздел 4. Раздел 5. 

Почти месяц прошел с нашего первого дня фотоэкспедиции по Анадырю. Причин, по которым мы не выходил на фотоохоту,  было много и описывать их не имеет смысл. Важно что 25 ноября мы вновь достаем фотоаппараты, одеваем теплые вещи  и отправляемся в экспедицию. 

Завершив фотообзор нижней части города мы начинаем потихоньку подниматься вверх. Следующим пунктом экспедиции стала улица Южная. Одна из нескольких мини-улиц города. Её длина всего 425 метров. И начинается она на пересечении с улицей Отке, с дома № 2. 



Во дворах Южной, как и в нескольких других дворах города еще можно повстречать эти загадочные Т-образные перекладины. Эти металические столбы явный анохронизм современного Анадыря. И тут же назревает первый (очень легкий) вопрос: для чего нужны эти металические перекладины.
Традиционно первый, кто даст правильный ответ, получит по почте открытку с далёкой Чукотки.



В этот раз, опять же в силу непредвиденных обстоятельств, экспедиция сотояла всего из 2 человек. aleksander87 в этот день не жалел ни себя, ни технику, забираясь на самые опасные участки. И всё - ради одного хорошего снимка! 



На улице Южной, располагается филиал Сбербанка по обслуживанию юр.лиц. Очень важное место для всех бухгалтеров города.



Несколько слов о мусоре. Оный складируется сознательным населением города в металические баки, которые далеко не блещут ни изяществом, ни эстетической свежестью. Но внешний вид ни сколько не смущает горожан: "Лишь бы вывозили мусор вовремя", - довольствуясь малым говорят мои земляки.
Устанавливаются мусорные контейнера группами по 5-6 штук на несколько домов. Забота по уборке города от нечистот много лет подряд тяжким, но весьма доходным грузом, лежит на плечах компании "Чистый мир", которая надо отметить в целом хорошо справляется с городскими нечистотами. Но случается, что и в Анадыре проходят неаполитанские каникулы. 



Один из первых домофонов в Анадыре.  Прямо дичь какая! Не от воров конечно установлен домофон: "А чтоб по подъездам не гадили и не бухали. И это. Чтобы молодежь не шныряла", - примерно таков идеологический мотив установки электронных запоров на подъездах.
А еще злые языки утверждают, что поставили домофон, потому что здесь очень важный чиновник проживает (или проживал). Нынче много их развелось. В смысле домофонов.
Вспомнился мне случай рассказанный другом, который жил в 1980-х гг. в п.Полярном. "У нас, - говорит он, - того кто дверные глазки ставил чмырили несчадно. Потому как не принято было не открыть тому, кто стучится к тебе в квартиру.". Нынче и до двери квартиры уже не пускают. 



Хоть и мала улица, но и здесь есть свой скверик. Летом все эти корючки-закорючки расцветают махровым цветом и радуют глаз квартирантов улицы Южной.



А это.... впрочем, это еще один вопрос. Что на кусте? (вопрос с подвохом). 



Большие оригиналы эти южане. Надо же какую защиту от осадков придумали.  



Лестничный самопал. Сила пожарных инспекций пробивает даже стены. На втором этаже располагается городское отделение Пенсионного фонда. 



Тьфу-тьфу, чтобы лестницей не пользовались по прямому ее предназначению, а только лишь как фотоплощадку.
С середины нулевых, в Анадыре развернулось строительство, вернее монтаж детских площадок. И не каких-нибудь уральских, в смысле сурово- металлических, а вполне играбельных и эстетических изготовленных из  пластика и дерева. 



На правой, нечетной стороне улицы - гаражи управления механизации строительства и еще каких-то контор.
 


Красавец! Такие колеса ему больше к лицу, чем родные.



А вот такой "БН" увидел впервые.
Образцово-показательный гараж: и адрес есть, и табличка с категорийностью класса пожарной опасности, и сигнализация и освещение уличное. Ну не к чему придраться. 



У нас возле детского садика в маленьких колесах клумбарий чахлый был. Может дело в размере?



Два брата пятитонника. С 1 января 2013 года из грузооборота изымаются 3 и 5 тонные металические контейнера. Деревянные пятитонники уже лет 30 назад изъяли из оборота.

Интересно, как достают нужную вещь из контейнера сверху?

18

А за гаражами мы увидели, вот такую красоту. И естественно ноги прямо сами понесли нас в этот проулок.

19

Саша, ты не на меня, под ноги смотри!

20

А вот этот натюрморт надо пояснять. Это, как бы подвал гаража, который стоит выше. ЧТобы закрыть дыру в полу гаража в ход шли не только железобетонные плиты, но и телогрейки, и доски, и веревки. Сюда же на улицу выведена водосточная труба. Вроде объяснил.

21

Проулок заканчивается высоченным новостроем. Вся красотища, которого обращена на другую сторону.

22

До строительства Бетонного гиганта новостроя, здесь располагались сарайчики и гаражики. Чтобы укрепить фундамент пришлось сделать грунтовую засыпку. Итог - засыпало двери сараек.
На фото с открытой дверью - чердак одного из сарайчиков.

23

Без Валуева явно не обошлось. Вообще на Чукотке, как и на Урале живут суровые мужики: вместо дверей используют бетонные плиты, а вместо засова металические пруты. 

24

Вначале подумали, что это сторожка.

25

Закрыли дверь и все стало понятно - "Серый ЧМО".

26

А вот и бетонный красавец. Анадырский ампир (или зотиковский ампир - по имени владельца строительной компании). Это второе монументальное здание подобной постройки. Пафосно, дорого, не функционально, но всё равно восхищает.

27

Строительный юмор.

28

Здоровенные залы. Потолки метра под 3,5 - 4. Два варианта: либо здание продадут администрации, либо сделают торговый центр.

29

30

Саня всегда работает на грани. 

31

Лестничные пролеты застеклят витражами и будет красотень!

32

Выхода нет!

33

А здесь выход есть! Точнее вполз.

34

35

Что ни говори, а сверху в любом случае виднее. И живописнее. И охренитительней. 
Городской рынок "Поле чудес", как на ладони. 

36

Когда мы начали осмотр здания, на город опустился туман, который словно преследует экспедицию (в первый день экспедиции нас тоже накрыл туман). Но даже туман не помешал насладиться видами, которые нам открылись сверху. Перспектива улицы Дежнёва.
 
37

38

И снова Саня на передовой. У меня аж дух захватило, когда он смело подошел к краю. А ведь в детстве мы бывало сиживали на крышах свесив ноги. Как вспомню, аж дурно становится.

39

Улица Южная (начало). 

40

Улица Южная (продолжение и почти конец).

41

Бетонные джунгли улицы Отке.

42

43

Без комментариев.

44

Новострой нас удивил и поразил. Поэтому он заслуженно отмечен звездочкой на карте экспедиции, как место достойное посещения. Как бы ни было восхитительно на крыше, нужно идти дальше. Ведь Южная еще не закончилась.

45


Tags: Чукотка
Subscribe

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments