Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Нацпарк ответил, вопросы остались

Неожиданно, но от того приятно, что мой злободневный пост "Национальный парк "Берингия" - свалка ядерных отходов" нашёл отклик в озаглавленном природоохранном учреждении. Ответить сразу, администрация не могла, так как информацией по экобезопасности парковой территории не обладала. Пусть так, главное что дело тронулось с мёртвой точки.

Итак, после опубликования поста, дирекция парка обратилась во ФГУП "Гидрографическое предприятие", с целью дать оценку угрозы конструктивных элементов оставшихся от РИТЭГов.










Довольно быстро по меркам бюрократического делопроизводства, всего за две недели,  из "Гидрографического предприятия" пришёл ответ:







 Есть среди специальных исторических дисциплин, такой раздел, как источниковедение, которое занимается изучением и анализом исторических документов. Письмо гидрографов пока сложно отнести в разряд  исторических, но анализу его подвергнуть можно и нужно. Зачем? Потому что это ведомственный документ, который как любой официоз очень сдержан, а информация завуалирована и преподнесена таким образом, чтобы при приобщении его к какому-либо делу всегда можно было трактовать  содержание в ту или иную сторону. Умение составлять официальные письма подобным образом в отечественной бюрократической школе с давних времён - целое искусство. Ответить прямо и коротко - вверх непрофессионализма и скорейший путь к лишению должности.

Итак,  общее понимание от прочитаного - всё нормально, РИТЭГов нет, в следующем году планируем отчистку. Но при детальном анализе выясняются очень даже любопытные вещи.

Абзац первый, из которого мы узнаём, что работы по вывозу РИТЭГов были полностью завершены в 2015 году, в том числе и с навигационных объектов расположенных на территории национального парка. Прекрасная новость!  Но, как тогда быть с такой же официальной информацией, что "утилизация РИТЭГов в Чукотском АО проходила в 2010-2011 годах в рамках федеральной программы", в результате чего 86 из 87 РИТЭГов были вывезены с Чукотки? Ещё один РИТЭГ вывезли несколько лет назад с острова Врангеля.

У нас есть две даты, 2011 год и 2015 год. Ответ гидрографы завуалировали. Они напрямую не ответили в каком году завершился демонтаж РИТЭГов на территории Чукотки. Возможно (!) они имели ввиду очистку всей территории России от РИТЭГов, а возможно и то, что с территории Чукотки их вывезли позже, чем говорилось в на сайте Правительства округа.

Вывод: либо "соврали" в первом случае (вывоз в 2011 году), либо гидрографы "перемудрили" с формулировками. И то и другое, в официальных документах, как раз и способствует появлению недоразумений и слухов в обществе. Если бы речь шла о куриных яйцах или количестве птиц размытые формулировки и нестыковки в датах простительны, когда дело касается радиоактивных приборов формулировки и показатели должны быть однозначными и железными.

Но в любом случае информация обнадёживающая, даже если это 2015 год, то всё равно РИТЭГов на Чукотке официально нет. РИТЭГов нет, а о конструктивных элементах "ядерных батареек"  ни слова! Потому что они есть.

Второй абзац нам сообщает, что РИТЭГи не являются источниками радиоактивного загрязнения окружающей среды. Так как я не являюсь физиком, охотно верю. Но я также верю и другим, не менее авторитетным источникам, которые говорят о том, что были случаи утечки и радиоактивного загрязнения окружающей среды. Не первый раз я пишу о РИТЭГах и коментаторы как один говорят, что не фонит и "не грязнит", но вот никто не ответил, зачем же строили саркофаг для разбитого наваринского РИТЭГа и проводили дезактивацию поражённых участков земли?  Не говоря про другие случаи аварий с РИТЭГами.

А теперь внимание вопрос: известно ли из письма, что в местах установки РИТЭГов радиационный фон в норме? Нет. В случае с радиацией презумпция невиновности не работает. Нужно считать потенциально радиоактивным любое место в котором использовались радиоактивные вещества, пока не будет доказано обратное. В месте где было радиоактивное оборудование, в обязательном порядке должны быть обследования на предмет радиационного фона. Тем более, что это территория национального парка. И два раза тем более, что эти места, в частности Наукан, является местом массового туризма.


Ещё раз повторюсь, если бы дело не касалось предметов в которых содержались радиоактивные вещества, "авось", "небось" и прочие предположения были простительны. Стоял РИТЭГ - будь добр предъявить общественности документ авторитетной комиссии о том, что территория (земля, вода, воздух и артефакты в виде металлоконструкций) не представляют угрозы, а радиационный фон в норме с указанием конкретных цифр. Это взрослый экологический подход к делу.


И последний, третий абзац, рассказывающий о том, что в следующем году "Гидрографическое предприятие" планирует произвести очистку территорий вокруг навигационных объектов. Прекрасная новость. Но... человек знакомый с чиновничей казуистикой наверняка заметил добавление "после определения объёмов финансирования на 2017 год". По-русски это означает, что скорее всего ничего мы не уберём, ибо нет денег даже на нормальное функционирование предприятия, а вы говорите уборка! С чего это я взял? Во-первых, гидрографическая служба в стране находится в крайне плачевном состоянии, не хватает средств на ремонт и замену навигационных знаков, проведение гидрографических работ, а во-вторых, для скорейшего решения данного вопроса "Гидрографическое предприятие" просит софинансирования со стороны правительства Чукотки, а попросту полного объёма средств, для очистки навигационных знаков от мусора. В региональном бюджете на эти мероприятия на следующий год средства также не предусмотрены.

Что в итоге: мы знаем, что РИТЭГов на Чукотке нет (про конструктивные элементы в письме не говорится, а они есть),  вопрос по радиационному загрязнению остался, когда уберут всё это тоже не известно. Собственно с чего начали, к тому и пришли.

Но есть позитивный момент. Национальный парк "Берингия", реагирует на публикации и в меру своих сил пытается, пусть и бумажно, решать вопросы. Поэтому дабы продолжить конструктивный диалог я снова задам вопрос дирекции парка - когда национальный парк "Берингия" будет территорией свободной от радиационного мусора?


Tags: национальный парк "Берингия"
Subscribe

Posts from This Journal “национальный парк "Берингия"” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments